您所在位置: 首頁 »紡織服裝行業»正文

減稅降費 紡織服裝類別3月銷售增幅6.6%

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2019-04-10

中國國家統計局公布的最新數據顯示,在減費降稅等一系列刺激經濟和消費的利好政策影響下,3月份,中國社會消費品零售總額錄得8.7%的增長至31,726億元,較首兩個月8.2%的增幅明顯反彈,同時拉高首季增幅至8.3%。

國家統計局貿易外經司司長藺濤在解讀3月份及首季消費數據時表示,一季度,社會消費品零售總額增速雖比上年同期回落1.5個百分點,但與上年四季度持平,市場銷售增速同比有所回落,主要是受零售額中占比較大的汽車類商品增速放緩影響。如果扣除汽車類商品,按照相同口徑計算,2019年一季度不含汽車類商品的消費品零售總額同比增長9.7%,增速僅比上年同期低0.4個百分點。

3月份,汽車消費限上企業銷售錄得4.4%的跌幅,并拖累首季度跌幅擴大至3.4%。

國家統計局發言人毛盛勇在17日的新聞發布會上表示,首季度消費支出對經濟增長的貢獻率為65.1%,在全部居民最終消費支出中,服務消費的比重是47.7%,比上年同期提高1.4個百分點,說明消費升級的步伐繼續往前走。他同時稱,中國消費的潛力還沒有完全釋放出來,一方面消費環境還需要進一步完善;另外,消費升級領域里的優質供給還要進一步跟上。從這些角度來看,釋放消費潛力,特別是居民消費潛力還有很大空間。

3月份,化妝品、日用品等消費明顯提速,是刺激當月消費反彈的重要動力。

化妝品消費增速在去年12月跌到近三十年谷底之后,今年有明顯的提速,1-2月錄得8.9%的增速后,3月更是增長14.4%,為去年6月后首次回到雙位數增速。

紡織服裝類別3月銷售增幅6.6%環比同樣大幅提速,但較去年全年增速仍有1.4個百分點的降速。

金銀珠寶類別消費首月更是錄得1.2%的跌幅。

首季度,紡織服裝、化妝品及金銀珠寶分別錄得3.3%、10.9%和2.6%的增幅,而2018年全年三大類別增速分別為8.0%、9.6%和7.4%。

按零售業態分,一季度限額以上零售業單位中的超市、百貨店、專業店零售額同比分別增長7.5%、0.9%、3.9%,專賣店同比下降0.9%。

一季度,全國網上零售額22,379億元,同比增長15.3%。其中,實物商品網上零售額17,772億元,增長21.0%,占社會消費品零售總額的比重為18.2%;在實物商品網上零售額中,吃、穿和用類商品分別增長24.6%、19.1%和21.3%。該數據顯示,3月份網上零售額增速同樣較1-2月份有所提速。

國家統計局住戶調查辦公室主任王有捐表示,一季度,全國居民收入繼續增長,與經濟增長保持基本同步,呈現出略快于經濟增長的態勢。農村居民收入增長繼續快于城鎮居民,城鄉居民收入差距繼續縮小。居民消費支出平穩增長,服務性消費支出較快增長。

首季度,全國居民人均可支配收入8,493元,比上年同期名義增長8.7%,扣除價格因素,實際增長6.8%。其中,城鎮居民人均可支配收入11,633元,增長7.9%,扣除價格因素,實際增長5.9%;農村居民人均可支配收入4,600元,增長8.8%,扣除價格因素,實際增長6.9%。 期內,全國居民人均可支配收入中位數7,158元,增長8.8%,中位數是平均數的84.3%。其中,城鎮居民人均可支配收入中位數10,038元,增長8.2%,是平均數的86.3%;農村居民人均可支配收入中位數3,663元,增長8.9%,是平均數的79.6%。

一季度,全國居民人均食品煙酒消費支出1,673元,增長3.6%,占人均消費支出的比重為30.2%;人均衣著消費支出449元,增長1.7%,占人均消費支出的比重為8.1%;人均居住消費支出1,212元,增長9.5%,占人均消費支出的比重為21.9%;人均生活用品及服務消費支出319元,增長3.1%,占人均消費支出的比重為5.8%;人均交通通信消費支出729元,增長7.8%,占人均消費支出的比重為13.2%;人均教育文化娛樂消費支出548元,增長20.6%,占人均消費支出的比重為9.9%;人均醫療保健消費支出464元,增長9.3%,占人均消費支出的比重為8.4%;人均其他用品及服務消費支出144元,增長7.1%,占人均消費支出的比重為2.6%。

2019年3月份,全國居民消費價格同比上漲2.3%。其中,城市上漲2.3%,農村上漲2.3%;食品價格上漲4.1%,非食品價格上漲1.8%;消費品價格上漲2.4%,服務價格上漲2.0%。一季度,全國居民消費價格總水平比去年同期上漲1.8%。

藺濤在解讀首季度消費數據的文章中指出,隨著居民收入穩定增長、減稅降費及促消費政策逐步顯效,居民消費需求將進一步釋放,消費領域新動能不斷累積,消費轉型升級態勢將會延續,消費市場總體上有望繼續保持平穩增長。

不過經濟學家劉海影在本周的FT專欄文章中表示,考慮價格因素,首季消費增速下滑0.9個百分點,其中主要因為債務是未來購買力的透支,而持續的透支已經開始影響到中國居民的消費能力,而過去短短10年,中國居民償債支出占可支配收入比已經超過日本、韓國、美國等全球償債比最高的一系列國家。

來 源:http://news.efu.com.cn 責任編輯:許凌暉

相關新聞

查看評論發表評論 | 所有評論僅代表網友觀點,本網保持中立

看不清楚?點擊換一張

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0591-87523908 郵箱:qzce@163.com

?
97欧美精品系列一区二区