您所在位置: 首頁 »稅收政策解讀»正文

央視財經評論丨稅費再降3000億!算算你能省多少?

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2019-04-25

日前召開的國務院常務會議決定,從今年7月1日起,減免不動產登記費 ,擴大減繳專利申請費、年費等的范圍,降低因私普通護照等出入境證照收費標準,車庫、車位等不動產所有權登記收費標準由每件550元降為80元。另外,還有商標續展注冊費收費標準由1000元降為500元,機場建設費減半等等降費措施……一系列的舉措,總計降低的稅費將達3000億元。

稅費減免再發大禮包,你能省下來多少?精準減收費,將怎樣提升消費新空間?精細化的減稅降費,如何激發消費新活力?中國財政科學研究院副院長白景明和央視財經評論員劉戈做客《央視財經評論》演播室,深度解析。

稅費減免再發“紅包” 這次有啥不一樣?

白景明:多環節多品種 高強度降費穩增長

中國財政科學研究院副院長 白景明:這次會議確定的是多環節、多品種、高強度的減稅降費措施。特別是降費力度更大了,涉及到生產和消費兩個環節;多品種是指這次降費,是把行政事業性和經營性這兩項不同的收費品種也降了,可以說是強度非常高。

這一次總的來說是3000億以上的減稅降費,減稅比率不是很大,主要是降費,而且降費注入了大的基金。比如,煤核發展基金、水利建設基金等等收入都比較高。同時,這一次降費還涉及到電價,這屬于經營性收費的降費,所以可以說是高強度。從生產和消費兩個環節來發力穩增長。

劉戈:減費降低全社會運營成本 惠及多數人

央視財經評論員 劉戈:這次減稅降費是降低了全社會的運營成本,又是惠及到大部分人,比如水利建設重大項目,電價收費降低了以后,全社會整體的電價都會有所降低。還有針對一些電信流量,尤其是對小微企業流量的費用降低、對于一些港口費用的降低、鐵路貨運費用的降低,這些費用雖然不是政府性的收費,但它是由政府定價的收費項目,這些項目如果大規模降低費率,同樣整個社會的整體成本也會降低,所以從這個角度來說,大家都是受益者。

稅費“精細”降 消費穩步升?

白景明:促消費 減稅降費再加力

中國財政科學研究院副院長 白景明:這次減稅降費是促消費再加力,實際上是保證人們的基本消費,針對食品、藥品的稅率降低,特別是一些藥品是解決特定病的問題,所以這次是發力穩消費、促消費,主要是保證基本生存、保障民生的,包括一些紡織品和電器的降費,也是因為這是人們消費中比較迫切需要的生活用品,所以這次的降稅都是有針對性的。

劉戈:減費空間還要一點點挖掘

央視財經評論員 劉戈:減費的空間是在一點點地挖掘,為什么會有這么多項?之前歷史上積累的收費比較多,之前雖然已經減了很多,但到目前為止依然存在不少,所以現在逐漸地、一項一項地減,一半一半地減,然后,逐漸通過越來越多的財政支付,來解決大部分原來需要收費去解決的問題。所以,從這一點上來講,我們現在是在一點點挖掘這樣的空間,到最后減費的綜合效果會越來越大。

核心觀點

白景明:減稅降費 強度漸升保民生

中國財政科學研究院副院長 白景明:這些年連續減稅降費的規模連續放大,為什么?核心就是要保民生。

之所以說它是保民生,因為減稅降費可以減輕企業的資金負擔和個人的資金負擔,會促進經濟的發展,使得公眾民生的保障水平提升。只有經濟增長穩住了,人們才會有就業,才會有收入,才會有消費,這個措施就是一個良性循環,進而實現穩增長、保民生。

劉戈:讓財政覆蓋現有收費和政府性基金應當成為改革的方向

央視財經評論員 劉戈:調整和減費的過程,就是財政體制理順的過程,讓財政覆蓋現有的收費和政府性基金應該成為改革的方向。

以前有很多的費用,比如,機場建設費,現在叫做民航發展基金,在建設過程中,如果需要財政去補,就讓財政拿錢。如果可以通過企業經營的方式或者通過銀行借貸的方式獲得,那么就按照市場的經營方式來取決。所以,從總體的角度來講,當這些費用由減半到逐漸減少,基金由原來比較多,逐漸減的越來越少,整個財政體系也會越理越順。

來 源:央視財經 責任編輯:許凌暉

相關新聞

查看評論發表評論 | 所有評論僅代表網友觀點,本網保持中立

看不清楚?點擊換一張

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0591-87523908 郵箱:qzce@163.com

?
97欧美精品系列一区二区