您所在位置: 首頁 »人物訪談»正文

巧用心思刀代筆 繼往開來木生香——鄭君亮

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2019-09-20

木雕是中國傳統民間工藝的一種,起源于新石器時代,距今已有七千余年的悠久歷史。中國木雕種類紛繁復雜,各大流派經過數百年的發展,形成了各自獨特的工藝風格。其中,被列為“中國五大木雕流派”之一的泉州木雕,以惠安縣為木雕產業和技藝傳承的集中地,精雕細刻、精品迭出,涌現了大批的木雕工藝大師,鄭君亮便是其中一位。

鄭君亮,福建省工藝美術大師,中國木雕藝術大師,福建省非物質文化遺產惠安木雕項目傳承人、國家職業技能鑒定高級考評員、中國木雕博物館藝術研究員,代表作有《禪心》《迎東風》《三英戰呂布》等。

世家傳承 四世相傳繼衣缽

鄭君亮出生于海上絲綢之路起點泉州市惠安縣白沙村的一個木雕藝術世家,曾祖父鄭大才、祖父鄭國來都是修繕寺廟的大師,父親鄭成金則在佛像雕刻上有很深的造詣。鄭君亮從小受父輩們的耳濡目染,對雕刻藝術產生了濃厚的興趣。1966年隨父親鄭成金、二哥鄭君標進入惠安工藝廠,拿起了刻刀。1970年鄭君亮到福建工藝美術學校進修,系統全面的學習了木雕理論知識,培養了藝術鑒賞能力,為以后的木雕生涯奠定了扎實的基礎。

 鄭君亮作品《禪心》2010年上海世博會榮獲特別金獎,2018年被中國工藝美術館永久收藏  

創新發展 匠心獨運露鋒芒

1995年可謂是鄭君亮雕藝生涯的分水嶺,如果說這之前的鄭君亮是在學習和繼承祖輩的手藝,那之后的鄭君亮則是在創新與發展的道路上飛奔。1995年,惠安縣白沙村君亮木雕廠成立。此時的鄭君亮已在惠安工藝美術廠磨礪多年,不僅繼承了世家手藝,還學習了盧思立大師研究多年的自然型木雕新技法。在傳統雕藝的基礎上進行構想創新,因此他的作品不僅工藝精湛,每個作品更有它的獨特蘊意。在人物雕刻中,鄭君亮特別注重“虛實結合”的融合美,即人物外的配景以虛表示,而作品中的人則用實的方法描述。掌握了如此匠心獨運的工技,鄭君亮的君亮木雕廠很快走上了正軌。

鄭君亮作品《迎東風》被北京天安門管委會收藏于天安門城樓展示

 

實至名歸 千淘萬漉顯真章

經過了多年的沉淀與鉆研、創新與發展,鄭君亮辛勤的汗水也一點一滴逐漸得到回報。他的作品頻頻亮相各種展會,曾先后多次在國家級展會上獲得大獎,多件作品被省級和國家級美術藝術館收藏,獲得版權和國家專利證書。先后出版多篇論文和一本個人專著。作品和個人事跡先后被中央電視臺、福建電視臺、泉州電視臺報道。

 鄭君亮作品《三英戰呂布》局部

薪火相傳 刻木成舟載清秋

惠安木雕興于唐朝、五代時期,迄今已有一千多年的歷史。它融合了閩南地區的風俗習慣,古樸淳厚,剛直簡潔,造型既有端莊大氣的中原痕跡,又具有南方雕藝細膩繁雜的工技,是南派雕刻藝術的典型代表。作為惠安木雕的傳承人,鄭君亮繼承了先輩們的衣缽。他帶徒眾多,如莊建國鄭生強鄭生勇等都已是福建省工藝美術大師,孫偉彬鄭春蘭等二十余人獲評泉州市工藝美術大師和國家級高級中級工藝美術師。為了更好的發揚傳承木雕技藝和黎明大學文化傳播學院建立合作伙伴,把鄭君亮藝術館作為黎明大學學生的實習基地。

鄭君亮表示,木雕是一門手藝,更是一方文化,只有留住手藝,傳承技藝,才能讓中華文化的火種生生不息。(圖/文:張麗卿)

來 源:泉州經濟網 責任編輯:李祖勇

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区