您所在位置: 首頁 »人物訪談»正文

樂善公益萬里路 祖德遺風志鴻鵠——訪青陽璧立公益事業會會長莊銘通

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2019-10-14

泉州經濟網訊(記者 林墩厚 實習記者 張麗卿)公益,莫乎公共利益。近年來隨著社會各界和媒體的大力宣傳,“公益”一詞早已走進千門萬戶,它是“日行一善,積善成德”的義舉,是“一方有難,八方支援”的助力,是“十年樹木,百年樹人”的恩澤。青陽璧立公益事業會理事長莊銘通,便是晉江公益事業中積極的行動者。

熱心公益 奉獻為民

歲月無常行路難,助人樂善志如磐。晉江青陽璧立公益事業會創建于1997年,秉承“愛國愛邦、樂善好施、海納百川、愛拼會贏”的福建精神,致力于關心老人、扶弱助貧,弘揚敦親睦鄰、敬老愛幼的傳統美德,為構建和諧社會作出積極貢獻。

青陽璧立公益事業會每年進行固定大學生資助,走訪慰問青陽社區貧困戶,致力于錦繡莊文物修復保護,并對錦繡莊諸先賢的歷史著作進行發掘、收集、整理和研究。近年來,該會興建璧立公宗祠、紀念陵、參加古山工誕辰800周年紀念活動,將“尊宗敬祖”的孝道發揚光大。

青陽璧立公益事業會做出的這些功績均是在莊銘通先生任理事長及會長期間取得。莊銘通表示,該會從理事長到會員都是義務在工作,沒有任何報酬,大家都是任勞任怨用真心付出。

公益沒有起點,愛心沒有終點。走進青陽璧立公益事業會,櫥柜里的捐贈獎牌、牌匾、錦旗和榮譽證書不勝枚舉,并得到了晉江市委統戰部、市民政局大力支持,廣受社會各界的稱贊和好評。

團結宗親 積善成德

積土成山,風雨興焉。據悉,青陽璧立公益事業會由璧立宗親構成,遍布海內外的璧立宗親們無論身處何地,都心系故里,為家鄉的公益事業和社會的繁榮發展奉獻自己的力量。

“愛國愛鄉、捐資助學、興辦公益”素來是璧立公益事業會的優良傳統。在晉江實驗小學教學樓的籌資建設中,理事長莊銘通便自掏腰包帶頭捐資50萬,并四處奔波動員鄉賢宗親們捐款,最終籌款500萬元,為晉江實驗小學的教育事業作出巨大貢獻。璧立公益事業會也在莊銘通帶領下,將個人的微茫星火凝聚成燎原之勢。

二十余年來,莊銘通多次組織海內外璧立鄉親籌款投入社會建設。2002年,共組織捐資60萬元籌建晉江一中璧立生物地理園;2008年,捐資近10萬元支援四川汶川地震災區重建;2010年,捐資500多萬元興建晉江市實驗小學璧立樓;2012年捐資305萬建設晉江一中璧立游泳館等。

莊銘通自豪地表示,璧立公益事業會是一個團結、民主的組織,二十年發展至今都順風順水,任何事情在集體討論下都會立足實際、擇優定論。也正是在這種民主方式的管理下,璧立公益事業會才能二十年如一日的無私奉獻、積極運作。

追根溯源 祖德遺風

璧立人的公益慈善思想源遠流長,可追溯至元朝時樂善好施、享譽一方的璧立公。秉承祖德遺風,1910年,以璧立先輩為基礎的有識之士倡議發起并成立組建了青陽璧立公益社,是青陽地區唯一公益事業民間團體組織。

青陽璧立公益社致力于助貧扶殘、敬老愛幼、義診施藥以及興辦教育等社會公益事業,在海內外享有一定聲譽。而在海外謀生的璧立人亦在菲律賓組建旅菲青陽公益會,將璧立人的公益精神漂洋過海,傳向世界。

公益始于行,公益臻于走。莊銘通表示,該會將秉承璧立先輩的優良傳統,繼續加大對教育事業的支持力度,將社會慈善公益事業進一步發揚光大。“公益事業會就是要做公益,一定要做實事。”莊銘通道。

如今,坐落在晉江的青陽錦繡莊氏璧立公宗祠幾度青山、香火不斷,無私奉獻的璧立人亦身體力行璧立精神,慈航普度、仁愛共襄,為晉江社會發展和社會和諧進步作出新貢獻。

來 源:泉州經濟網 責任編輯:李祖勇

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区