您所在位置: 首頁 »人物訪談»正文

引行業新風,踏時代浪潮——訪晉江順超鞋業有限公司副總經理吳曉明

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2019-10-18

泉州經濟網訊(實習記者 張麗卿)晉江,一個因抓住機遇而滄海巨變的閩南縣城,從小小漁村搖身成為中國經濟最發達縣市之一。追溯前路,它有改革開放的天時、山海之合的地利與愛拼敢贏的人和;遠望未來,它有歷史經驗的積淀、轉型升級的機遇和砥礪奮進的浪潮。在這座富有生機的城市,一個個品牌萌發成長,一代代企業家們探索前行,晉江順超(超杯)鞋業有限公司副總經理吳曉明便是其中一位。

開拓變革 優勝劣汰

福建省晉江市,是我國聞名遐爾的鞋業產業基地。目前擁有鞋業生產經營企業達三千多家,年產量7億多雙。如今,晉江已成為中國最大的旅游運動鞋生產基地和世界運動鞋的重要生產基地。順超鞋業秉承“意識先導,品質為先”的經營方針,從1992年成立至今,走出了一條發展路,更是一條變革路。

隨著社會進步和經濟的發展,當下市場競爭愈發激烈,勞動力成本激增,國內傳統鞋業市場看似百花爭鳴,實則開始走下坡路。吳曉明認為,如今經濟形勢復雜,作為中小型企業,重要的不是盲目發展,而要是要找對自己的道路。只有立足實際,積極變革,才能掌握發展機遇。

順超早在數年前,便完成了傳統生產管理模式到現代化企業管理模式的變革,實現了部分生產版塊精細化管理模式的升級。這一變革使順超能靈活面對市場變動,順應市場需求。特別是近年新科技精品成型流水線的構建,不僅為順超解決了用人成本高的難題,還極大提高了生產質量與效率,在如今多渠道開拓貿易訂單的時期,為順超搶占市場份額,加強核心競爭力等方面做出強有力的生產力保障。

“這一定是適者生存,優勝劣汰的時代。雖然現在企業很多,但不適應時代要求的企業注定被淘汰,最終留下來的,一定是優質的、厚積薄發的好企業。”吳曉明說道。

創新升級 科技為先

回首改革開放四十年,上世紀末學界專家根據晉江巨變,總結出著名的“晉江模式”,為中國縣市發展提供了寶貴的經驗。而習近平同志在17年前提出以“六個始終堅持”和“正確處理好五個關系”為核心內涵的“晉江經驗”,也為晉江銳意改革、大膽創新,闖出一條獨具特色的經濟發展道路做出重要指導。在社會發展日新月異的今天,這些過往的道路與經驗也在時代浪潮的沖刷下擁有了新內涵。

老一輩人常說“愛拼才會贏”,也正是這種“始終堅持在頑強拼搏中取勝”的精神讓這片土地生機勃勃,創造奇跡。但在時代要求下,“愛拼”還不夠,要“會拼”、“敢贏”。

在信息社會,最活躍的生產力因素不再是傳統的資源、能源和勞動力等,而是發展迅速的科學技術。吳曉明認識到,只有樹立時代自覺,把科技創新擺在發展的核心位置,創建自主品牌,企業才能獲得長遠的良性發展。

“我認為現在的發展不能一味的向前沖,要有思考,要找到方向和方法。”吳曉明說道,“像現在安踏、喬丹等知名品牌,都在加大科研力度。只有掌握核心技術,才能有過硬的競爭力,才能有市場。我相信整個大泉州,只要大家肯去做,當做一項科研成果去做,都會做好的。”

知恩報德 回饋社會

企業文化是企業上下團結一心、知行合一的內核。據悉,順超在每年國慶前夜都會舉行慶國慶活動,第一項議程便是全體人員演奏國歌,為祖國的繁榮昌盛喝彩。除此之外,還積極動員公司人員集體學習毛澤東思想等先進理論。吳曉明深知,個人的發展離不開祖國的強大正是新中國從無到有、從有到富、從富到強,才有社會和諧、人民安定的今天。

“窮則獨善其身,達則兼濟天下”,這是中華民族始終崇尚的品德和胸懷,而作為企業家更應具備強烈的社會責任感。

吳曉明認為,企業家要從自身出發,立足實際。大企業要做慈善基金會,要感恩曾經支持過自己的人,把這份愛傳遞出去,也讓他們感受到大公司的關懷和溫暖;而中小企業,更多的是要讓整廠員工充滿正能量,熱愛祖國,同時也要盡一份綿薄之力去回饋社會,關心那些需要幫助的人。除了感恩回報老顧客之外,吳曉明還資助了六名困難大學生,幫助他們完成學業。

迎接新時代,展現新姿態。順超以大力創新、不斷變革、齊心協力的姿態,迎接著新時代的機遇與挑戰。也相信注重產品升級、樹立品牌優勢的順超,能在晉江這片充滿生機的土壤上,在變幻莫測的市場格局中乘風破浪,再創輝煌。

來 源:泉州經濟網 責任編輯:李祖勇

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区