您所在位置: 首頁 »傳統產業»正文

另眼看服裝|耐克裁員花費巨大 特步正在復蘇

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-07-28

2020年上半年過得飛快,7月也即將過去。我們經歷過了疫情、洪水、國際糾紛,但是時尚品牌一如既往地在向前。7月國內大型服裝時尚展會CHIC終于在線下開展,為下半年服裝行業的復蘇與崛起奠定基礎;電商直播繼續發力的同時,也讓人們看到了這一產業背后的問題;國際品牌陷入裁員風波,為了活下去而不斷掙扎......上周服裝行業發生了什么?跟隨小服一起去看看吧!

國內事件:7月20日-7月24日

“體育大年”遭疫情重創,本土運動品牌的日子還好過嗎?

原本,作為“體育大年”,2020年被諸多運動品牌視為延續強勁業績的新引擎。然而,在疫情的影響下,“體育大年”已然“改道”,據此前不完全統計,自2020年年初至3月底,延期或取消的大型國際體育賽事已超40項。畫風突變的還有諸多運動品牌的業績。根據李寧、特步、361度等企業公布的第一季度營運狀況,營收下跌成為普遍現象。

中服說:本應是體育大年的2020年因為疫情,比賽停擺,消費停滯,許多本土運動品牌一季度的業績普遍下跌。線下渠道是運動品牌營收的主要來源,但疫情爆發后線下門店長期關閉,加之各大體育賽事的取消,使得運動品牌賽事營銷的計劃隨之落空,品牌曝光度及流量紅利驟減,最終造成體育用品終端需求的下降。

本土運動品牌何時才能走出業績“陰霾”,重拾強勁的增長勢頭?就目前來說,疫情仍將常態化處理,對于本土運動品牌來說,在接下來的時間中仍需要穩打穩扎,讓用戶更加體會清晰,去滿足消費者的需求,以推動業績的逆勢增長。

二次元服裝都不知道?你OUT了!這個產業今年預計規模達到159億元

近年來,隨著大眾對穿衣風格愈發包容,漢服、Lolita裙、JK制服裙等二次元服裝吸引了很多年輕人的目光。隨著動漫IP產業鏈的延長,二次元服裝消費也進入了日常生活,這個產業預計今年規模達到159.57億元。當前95后已經成為二次元服裝消費的主力人群,50%左右的消費者是95后。2018-2019年天貓cosplay服裝消費數據顯示,95后貢獻的消費額占比超過了50%。

 

 

1

 

 

(拍攝:中服網)

中服說:二次元服裝的銷售目前集中在互聯網銷售平臺,面對如此龐大的購買群體,商家們通過“預售+限量”進行銷售。由于二次元消費用戶數量正在不斷增長,從2017年2.5億人增長至2019年3.34億人,增長率超過12%,預計2020年將達到3.78億人。二次元服裝市場隨著用戶數量、消費意愿以及客單價格的提升,市場規模正不斷擴大。

但是二次元服裝市場的快速發展,也遭到了不少詬病。商家利用各式各樣的營銷方式,引誘消費者不斷投入更多的金錢進行購買。而愛好者搶購還出現了過度消費的情況。年輕消費者們受到商家制定標準和社會因素的影響,以購買正版為榮,造成消費者的心理預期。所以無論是什么圈子,都應該引導消費者購買正版和按購買能力確定購買數量。

貴人鳥式微、喜得龍破產、鱷萊特失聯……晉江鞋企30年興衰史

對于晉江鞋企來說,20世紀80年代堪稱整個“造鞋運動”的起點。集體性的創業行為,并非偶然。2009年前后,眾多晉江品牌扎堆進入國際資本市場,晉江鞋企進入鼎盛時期。這一階段的晉江品牌,可謂百花齊放,各有千秋,不但牢牢鎖住了運動品牌市場上的中端席位,甚至擁有余力向更高端的層次蠶食。

隨后,市場瞬息萬變,內憂外患之下,晉江鞋企輝煌一去不復返,走向衰敗。

中服說:時至今日,活躍在市場上的的本土鞋企大多數仍是晉江企業。在國外巨頭耐克、阿迪達斯等猛烈的夾擊下,在過去幾年中,晉江鞋企經歷了一次次的洗牌,活下來的則各自突破。在經歷草莽式的狂奔、瘋狂的上市、痛苦的轉型后,重新出發的晉江制鞋業正在逆流突圍,發力細分市場,從單一品類到多品類開花。安踏、貴人鳥、361度等品牌不斷開拓挖掘,進入有一個新時代。中國體育產業仍有很大空間,浴火重生的晉江鞋企能否再造一個新的傳奇?

多舉措助推業務強勁復蘇,特步對下半年市場基本面保持樂觀

7月21日,特步國際(01368)披露2020年中期業績盈利預警及2020年第二季度中國內地業務運營狀況。特步公告顯示,于2020年上半年,公司普通股股權持有人應占未經審核綜合溢利將同比減少約45%至55%,特步主品牌的收入及分部溢利分別實現中單位數及約25%至30%跌幅。

 

 

1

 

 

(拍攝:中服網)

中服說:特步上半年業績下滑的主要原因是受到公共衛生事件影響。好在國內公共衛生事件得到有效控制,特步2020年第二季度銷售就出現明顯復蘇。盡管受到不確定因素沖擊,目前特步財務狀況保持良好,抗風險能力仍然強勁。隨著集團內部降本增效項目的不斷見效,管理層對下半年繼續保持強勁增長表現持審慎樂觀態度。

近年來,特步電商業務持續變革,受公共衛生事件倒逼,公司新營銷業務快速提升。特步電商通過調整內部貨品結構、精準營銷推廣、布局直播業務等舉措,強化新營銷矩陣。除了重磅產品表現搶眼,特步還不斷加碼品牌行動。特步在主品牌、新品牌的共同發力之下取得新的躍升值得期待。

國際事件:7月20日-7月24日

耐克宣布高層重組及全面裁員,或將花費2億美元

據SportsPro Media報道,耐克宣布要對高層領導進行改組調整,并計劃進行大量裁員。公司表示,裁員將花費稅前一次性解雇成本約2到2.5億美元。高層重組和全面裁員某種程度上是由于新冠肺炎疫情全球大流行而加速進行的。

中服說:由于疫情,耐克被迫關閉了全球約90%的實體零售店。2020年6月,耐克發布一季度財報,報告表示,一季度總營收虧損了7.9億美元,但在線銷售額增長了75%。耐克目前在全球擁有超過7.6萬名的員工,此次的裁員計劃會影響到的人數并未公布,但耐克表示裁員可能花費的稅前一次性解雇成本大約在2到2.5億美元之間。

Burberry裁員500人、LV直播賣包……奢侈品巨頭正在全面擁抱線上?

地主家也沒有余糧了,裁員風暴正在席卷奢侈品們。奢侈品品牌巴寶莉(Burberry,BRBY:LN)周三宣布將在全球范圍內裁員500人,其中包括英國總部150人,目的是削減5500萬英鎊的成本。旗下有寶璣、寶珀的瑞士制表巨頭Swatch集團也于近日宣布裁員2400人,這是Swatch集團近三十年來最大規模的一次裁員。

中服說:有分析師預計,奢侈品行業2020年全球營業收入將減少17%至35%,產業下降25%至45%,在制造業份額占據全球40%的意大利,多位奢侈品工匠向媒體表示,5月和6月的訂單量同比減少了20%至50%不等,甚至有人表示從夏季以來就沒有接到任何訂單。業績承壓,為了改善自己的“距離感”和稀缺性,奢侈品牌們開始追求流量,入駐電商,觸達人群,甚至開始做直播。

但是直播到底能不能帶動奢侈品,這仍然是一個懸而未決的問題。成功維護形象調性、滿足用戶體驗而又大量帶貨的奢侈品直播賣貨仍未出現,但無人敢在這場卡位戰中率先放棄。

疫情中的日本服裝界,一片悲鳴

日本服裝業受畸形產業鏈催動,曾經的華麗外表已經不復存在,面對2020年突發疫情的滅頂打擊,廠商及媒體一片悲鳴,有業內人士甚至夸張比喻為戰地醫院,貧于應付。盡管日本服裝供過于求,已經延續多年了。1990年到2019年,消費數量增長了19%,而行業的供給數量增加了138%,達到2.38倍,2019年消費購買率為48.2%。

中服說:日本服裝業為尋求高收益,很早就開始謀劃從高成本的國內生產轉向低成本的國家和地區生產,近年來,又從中國轉向越南、泰國等南亞地區,追求低成本的海外生產模式,直接結果是生產批次不斷擴大,市場需求反應越來越遲鈍,與服裝供應量增加的同時,意味著積壓,2000年達到23億500萬件,消費購買率降至54.3%,到2015年以后超過一半賣不動已經成為常態。

預計下半年到明年,弱小無力的服裝企業將被兼并重組,活下來的是少數強大的服裝品牌;大型服裝企業及其品牌,可能重新考慮業務鏈條,減少外部依賴,擺脫纖維行業商社的渠道束縛,簡化采購環節,直接和產地對接,增加利用網絡平臺的業務比重,提高交易效率,減少單位規模,降低渠道成本壓力,通過創新產品設計,增加自我成長能力。

合作再起波瀾“侃爺”要求獲得Adidas和Gap董事會席位

美國著名嘻哈說唱歌手Kanye West(中文昵稱“侃爺”)近日表示,如果自己不被任命為Adidas和Gap的董事會成員將退出與兩家品牌的合作。據悉,Kanye West的言論一出,Gap股價在周一一度下滑7.4%,Adidas股價尚未受到大幅影響。目前,Adidas和Gap兩個品牌方皆未回應West的這一要求。

 

 

1

 

 

(拍攝:中服網)

中服說:此前Kanye West在Twitter發文宣布參與競選美國總統,并得到了美國著名投資人Mark Cuban(馬克·庫班)和太空探索技術公司SpaceX、特斯拉汽車首席執行官Elon Musk(埃隆·馬斯克)的支持。作為潮牌Yeezy的創始人,Kanye West表示他的競選言論可能會危及自身的地位,“因為我每年可從和Adidas的合作中獲得15%的特許權使用費,這使我成了億萬富翁,但我的競選演講很有可能會讓我一夜之間一無所有。”

來 源:中服網 責任編輯:許凌暉

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区