您所在位置: 首頁 »重化產業»正文

我國7月制造業PMI達51.1% 連續五個月位于臨界點以上

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-08-03

據國家統計局網站消息,7月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為51.1%,比上月上升0.2個百分點,連續五個月位于臨界點以上。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,隨著統籌防疫和發展政策顯效發力,我國經濟景氣持續恢復,企業運營狀況不斷改善。

數據顯示,7月份,我國制造業PMI為51.1%,延續上月穩中有升的走勢,在調查的21個行業中,有17個行業PMI高于臨界點,較上月增加3個,景氣范圍有所擴大。

趙慶河表示,7月主要特點如下:

一是生產普遍回升。生產指數為54.0%,略高于上月0.1個百分點。從行業情況看,除化學纖維及橡膠塑料制品以外,其他20個行業的生產指數均高于臨界點,其中紡織服裝服飾、木材加工等制造業疫情以來首次升至臨界點以上。為滿足生產需要,企業加大采購力度,本月采購量指數回升明顯,為52.4%,高于上月0.6個百分點。

二是需求逐步回暖。新訂單指數為51.7%,高于上月0.3個百分點,連續三個月回升。從行業情況看,造紙印刷、電氣機械器材、計算機通信電子設備等制造業新訂單指數在臨界點以上連續上升,行業復蘇動能繼續增強。

三是進出口狀況繼續改善。隨著全球主要經濟體逐漸放松隔離封鎖措施恢復經濟活動,以及我國出臺的一系列穩外貿政策措施落地生效,制造業進出口有所回暖,本月新出口訂單指數和進口指數分別為48.4%和49.1%,高于上月5.8和2.1個百分點。

四是主要原材料購進價格指數升至近期高點。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為58.1%和52.2%,與上月相比一升一降。受下游行業需求回暖影響,上游產品價格漲幅明顯,石油加工、鋼鐵、有色等制造業主要原材料購進價格指數均高于63.0%,出廠價格指數均高于58.0%。

五是企業預期進一步好轉。生產經營活動預期指數為57.8%,高于上月0.3個百分點,企業對近期行業恢復態勢保持樂觀。從行業情況看,食品及酒飲料精制茶、醫藥、電氣機械器材等制造業生產經營活動預期指數均高于60.0%,且上述行業勞動力需求環比有所增加,從業人員指數均位于51.0%以上。

調查結果顯示,本月小型企業PMI為48.6%,比上月下降0.3個百分點,繼續位于臨界點以下,其中生產指數和新訂單指數分別為49.8%和46.8%,小型企業供需兩端繼續承壓。此外,安徽、湖北、湖南、江西等地部分企業反映,洪澇災害導致物流運輸不暢,出現廠房、設備、存貨浸水等問題,生產經營受到一定影響。

數據還顯示,7月份,綜合PMI產出指數為54.1%,略低于上月0.1個百分點,顯示我國企業生產經營總體保持恢復性增長勢頭。構成綜合PMI產出指數的制造業生產指數和非制造業商務活動指數分別為54.0%和54.2%,環比一升一降。

來 源:中國商網 責任編輯:許凌暉

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区