您所在位置: 首頁 »金融»正文

五大上市險企上半年日賺7.38億元

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-08-31

截至8月28日,A股五大上市險企已全部發布半年報?!蹲C券日報》記者根據公開數據計算,五大上市險企上半年實現歸屬于母公司股東凈利潤合計1342.77億元,相當于每天凈賺7.38億元。從中國平安和中國太保公布的營運利潤來看,今年上半年,上市險企在抗住新冠疫情影響下,依然取得了不錯的經營業績。

三大因素影響險企凈利潤

今年上半年,A股五大上市險企凈利潤表現一致,同比均出現明顯下滑。具體來看,中國平安實現歸母凈利潤為686.83億元,同比下降29.7%;新華保險歸母凈利潤為82.18億元,同比下降22.1%;中國人壽歸母凈利潤為305.35億元,同比下降18.8%;中國人保歸母凈利潤為126.02億元,同比下降18.8%;中國太保歸母凈利潤為142.39億元,同比下降12%。

對于上半年凈利潤下降的原因,人保集團副總裁李祝用表示,2019年5月份實施的《關于保險企業手續費及傭金支出稅前扣除政策》(下稱“手續費新政”),使2019年上半年凈利潤得到一次性增加,但這屬于非經常性損益。今年上半年,中國人保的稅前利潤總額為214億元,同比增長10.4%,扣除一次性稅收影響,凈利潤同比實際增長2.9%,穩中有升??梢钥吹?,手續費新政對各大上市險企今年上半年的凈利潤都產生了相應影響。

另一原因在于,受新冠疫情影響,全球資本市場劇烈波動,對險資的投資收益率產生一定影響。據新華保險副總裁兼首席財務官楊征介紹,該公司上半年實現年化總投資收益率5.1%,同比提升0.4個百分點;實現凈投資收益率4.6%,同比下降0.4個百分點。另外,據中國平安聯席首席執行官兼首席財務官姚波介紹,該公司保險資金年化凈投資收益率為4.1%,年化總投資收益率為4.4%,與去年同期相比有所下降。

此外,傳統險準備金折現率假設更新等會計估計的變更,在增加險企準備金的同時,也減少了險企利潤。例如,今年上半年,中國人壽增加壽險責任準備金為115.64億元,增加長期健康險責任準備金10.92億元,合計減少上半年稅前利潤126.56億元。又如,新華保險的會計估計變更減少了該公司稅前利潤24.81億元。

保費收入增長 整體營運穩定

上半年,受新冠疫情的影響,保險代理人無法與客戶面對面進行溝通,人身險尤其是長期險產品銷售受到很大影響。上市險企靈活應對,一方面加強科技賦能,提升線上化運營能力;另一方面,重新審視銀保渠道價值,大力發展銀保渠道業務。最終,五大上市險企的保費收入比去年同期仍有所上漲,整體運營情況保持穩定。

具體來看,上半年,五大上市險企共取得原保險保費收入約1.52萬億元,同比增長6.3%。值得注意的是,應對新冠疫情影響,部分險企著眼于“算大賬”,重新審視銀保渠道價值。例如,新華保險銀保渠道上半年實現保費收入291.43億元,同比增長133.8%,占總保費的30.1%。對此,新華保險首席執行官、總裁李全表示,銀保渠道是非常重要的渠道,要“算大賬”。今年的銀保渠道價值有所提升,而且對公司做大保費規模發揮了重要作用。同時,公司對銀保渠道進行了二次開發,為價值增長做出了貢獻。

中國人壽上半年銀保渠道業務也取得快速發展,銀保渠道總保費達285.42億元,同比增長70.4%。中國人壽副總裁詹忠表示,在“一體多元”布局下,公司對銀保渠道的定位是清晰的,即規模與價值并重。未來銀保渠道還要不斷深化轉型,探索新路徑。

從上市險企的財產險業務來看,上半年財險業務收入受新冠疫情短暫沖擊后快速反彈,實現了較快增長。但值得注意的是,信保業務經營風險提升,拖累其凈利潤。例如,人保財險的信保業務上半年實現保費收入43.18億元,同比下降59%;綜合成本率為138.6%,同比上升40.6個百分點,業務虧損29.5億元。對此,人保財險副總裁沈東分析認為,主要原因是保證險尤其是融資類保證險業務虧損嚴重。公司正著力推進融資類信保業務的清理整頓工作,逐步出清存量風險,風險敞口已明顯下降。

平安產險上半年保證保險業務規模穩健增長,保費收入204.67億元,同比增長34%。受疫情影響,保證保險業務品質短期承壓,綜合成本率為125.6%。公司表示:“迅速采取針對性的風險管控措施,風險總體可控。下半年,隨著疫情影響的進一步減弱、宏觀經濟形勢的回穩,保證保險的綜合成本率壓力會逐漸緩解。”

盡管上半年外部環境非常嚴峻,上市險企經營面臨諸多不利因素和挑戰,但從目前推出營運利潤指標的兩家險企來看,剔除短期波動后,兩家險企的整體運營仍較為穩健。今年上半年,中國平安實現歸屬于母公司股東的營運利潤743.10億元,同比增長1.2%;中國太保集團實現營運利潤174.28億元,同比增長28.1%。

來 源:中國經濟網 責任編輯:趙孝航

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区