您所在位置: 首頁 »重化產業»正文

超千億元項目助泉州彎道超車

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-09-02

超千億元項目助泉州彎道超車

158個重大項目掀起泉州市產業鏈招商季活動首波熱潮

變中搶機謀發展,千億項目襄盛會。29日,泉州市舉行產業鏈招商推介會暨項目集中簽約活動,158個重大項目經“云上簽約”落戶泉州,掀起泉州市產業鏈招商季活動的首波熱潮。

作為2020年泉州市產業鏈招商季活動的首個集中招商推介活動,昨日的簽約活動通過泉州主會場與各縣(市、區)分會場視頻連線的形式開展,并邀請在北京、上海、深圳的100多位企業家、鄉賢代表在線見證。

推介會根據全市產業發展規劃布局,圍繞13個新基建新經濟基地、六大新材料重點領域和八大千億產業集群改造提升三大方向及營商環境進行推介。簽約的158個項目,總投資1080億元,涵蓋了光芯片、人工智能、衛星遙感、5G通信、智慧物流、現代服務等多個重點產業領域,將助力泉州大抓逆周期投資實現彎道超車?!跤浾?顏雅婷

引進龍頭企業

打造空天大數據產業鏈條

鎖定布局新基建發展新經濟,多個重大項目落子我市13個新基建新經濟基地。

數字福建(安溪)產業基地坐落于安溪,是我市數字經濟發展關鍵節點和“數字福建”建設重要承載基地。在昨日的簽約活動中,該園區與中科數遙信息技術有限公司正式簽約,將引進全球商業遙感衛星地面接收站網及空天大數據產業園項目,作為園區發展龍頭項目之一。據介紹,該項目總投資15億元,是信息服務業重大投資項目,項目“一帶五”同時引進時空信息云平臺、無人機航空遙感動態監測、智慧城市建設、智能機器人巡檢、對地觀測衛星遙感系統服務等5個項目,將打造國家空天產業資源匯聚示范區。

此外,總投資3.5億元的中核產業鏈泉州云平臺項目將落戶豐澤區,建設核產業鏈的智能化供應鏈云平臺,進一步完善我市軟件與工業設計基地產業鏈條。選址泉州開發區官橋園區的韻達福建(官橋)產業園項目,將建設現代化物流產業園,是我市智慧物流產業基地的重要組成部分。

高端新材料項目

引領經濟發展新增長極

新材料產業是發展先進制造業和高新技術產業的基礎和先導,也是促進泉州傳統產業改造提升、構建競爭新優勢的重要支撐。前不久,我市出臺《泉州市新材料產業六大重點領域發展實施方案》,確定優先發展化工新材料、半導體材料、高性能陶瓷材料、石墨烯材料、紡織新材料、新型建筑材料等新材料產業六大重點領域。

此次簽約項目中,不乏新材料六大重點領域的大項目、好項目。其中,總投資20億元的高端碳化硅陶瓷及復合材料項目選址德化縣,將建設高端碳化硅陶瓷及復合材料生產基地和創新研究院,生產特種陶瓷、半導體、光伏等產品,預計建成投產后將實現年產值20億元,有力推動德化高科技陶瓷突破發展。

此外,落戶石獅的光芯片研究院項目總投資5億元,將建設光芯片研發辦公、中試場所及配套設施,吸納海內外高端光芯片專家,為國家和社會提供光芯片相關技術的各類科技服務,推動石獅市光芯片產業前沿技術發展及產業孵化。選址泉州臺商投資區的泰維(福建)石墨烯新材料項目,總投資4億元,項目建成投產后,年產值可達10億元,提供800個以上就業崗位。

好項目注入新動能

推動傳統產業改造提升

作為全市經濟發展最為重要的支撐,紡織服裝、鞋業、石油化工、裝備制造、建材家居、食品飲料、工藝制品、紙業印刷等“八大千億產業集群”,占我市規模以上工業產值九成以上,在全國擁有舉足輕重的影響力。

為進一步助推傳統優勢產業做優做強,我市制定出臺《八大千億產業集群改造提升實施方案》。昨日簽約的項目中,多個好項目、大項目將賦能傳統產業改造提升。

選址洛江羅溪鎮的洛江衛生用品智能制造產業園,總投資18億元,將建設高標準紙品生產廠房和全伺服自動化智能化生產流水線、產品研發中心、材料制造中心、智能物流中心等,是我市紙業印刷產業領域的重大投資項目??偼顿Y5億元的泉港20萬噸/年烷氧基化新材料項目,是石化產業重大投資項目,將進一步豐富石油化工產業產品種類,提升產品附加值,擴大市場影響力。

此外,南安唐道時代匯城市會客中心項目、惠安音鋒智能物流機器人及數字工廠產業基地項目、永春坤騰精密配件工業項目等項目的簽約,將進一步賦能我市產業升級,帶動產城融合發展。

下階段,我市還將通過“走出去”“引進來”“線上招”“線下促”等多種形式舉辦一系列專題招商活動,同時在各縣(市、區)和市直有關部門、新基建新經濟基地和各產業鏈招商專班,以及市屬國有企業間開展招商大比拼,比前期進展、比招商簽約、比開工建設,掀起比學趕超招商氛圍的同時,致力實現產業鏈招商大突破、大發展,為泉州高質量發展超越注入新動能。

來 源:泉州網 責任編輯:趙孝航

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区