您所在位置: 首頁 »電商»正文

2020年淘寶村、淘寶鎮名單公布 泉州淘寶村鎮數量全省第一

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-09-03

近日,2020年淘寶村、淘寶鎮名單正式公布。截至2020年6月底,阿里研究院在全國發現5425個淘寶村、1756個淘寶鎮。

根據名單,泉州現擁有淘寶村238個,淘寶鎮72個,約占全省總量的一半。

泉州淘寶村、鎮分別占全省54%、47%

從最新公布的淘寶村名單看,福建省有淘寶村441個,數量居全國第六,較2019年增加123個,比增38.7%;淘寶鎮153個,全國排名第五,較2019年增加47個,比增44.3%。

目前,淘寶村數量最多的省份為浙江,有1757個,淘寶鎮數量最多的也是浙江,有304個。

從福建省內淘寶村、淘寶鎮分布情況看,泉州有淘寶村238個,占全省總數的54%,較2019年增加33個;淘寶鎮72個,占全省47%,較2019年增加18個。泉州淘寶村、淘寶鎮數量穩居全省第一。

從全市分布看,淘寶村數量最多的是晉江,有69個,之后依次為南安(52個)、安溪(36個)、石獅(25個)、惠安(22個)、德化(15個)、洛江(14個)、永春(3個)、泉港(2個)。淘寶鎮數量最多的是南安,有19個,之后依次為晉江(13個)、惠安(13個)、安溪(10個)、石獅(7個)、洛江(3個)、永春(3個)、德化(3個)、泉港(1個)。

中西部、東北地區發展更迅猛

2020年,阿里研究院在統計淘寶村、淘寶鎮時,嚴格了農村地區的界定標準,參照國家統計局城鄉劃分標準,將目光更多地轉向鄉村地區的鄉鎮和行政村,不再將新的居委會納入淘寶村的范圍,不再將街道納入淘寶鎮的范疇。

即使做了這種更為嚴格的界定,淘寶鎮還是有了很大的增長。淘寶鎮由2019年的1118個上升到1756個。中西部和東北地區淘寶鎮由223個,增加到393個,增長了76%,以鄉鎮為單元的農村電商發展潛力巨大。

盡管大部分淘寶村位于東部沿海地區,但中西部和東北地區淘寶村發展更為迅猛,由2019年的172個,增加到341個,凈增加169個,將近翻了一番。

同時,淘寶村、淘寶鎮研究的價值更多的是,看廣大的農村地區如何利用數字經濟,實現了農民致富,促進了產業興旺,進而實現鄉村的全面振興。

名詞解釋

【淘寶村】阿里研究院對“淘寶村”的認定標準主要包括:

(1)經營場所:在農村地區,以行政村為單元;(2)銷售規模:在阿里平臺電子商務年銷售額達到1000萬元;

(3)網商規模:本村活躍網店數量達到100家,或活躍網店數量達到家庭戶數的10%。

【淘寶鎮】阿里研究院對“淘寶鎮”的認定標準主要包括:

(1)一個鄉鎮的淘寶村大于或等于3個;或者(2)在阿里平臺,一個鄉鎮一年電商銷售額超過3000萬元、活躍網店超過300個。

來 源:泉州網 責任編輯:許凌暉

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区