您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

2021年城鄉居民基本醫保參保繳費正式啟動

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-10-12

記者昨日從泉州市醫保局獲悉,2021年城鄉居民基本醫保參保繳費正式啟動,各級財政補助標準不低于550元/人,個人繳費標準為290元/人。

繳費時間

10日起開始集中繳費工作

據了解,泉州市繼續強化“政府主導、鎮村聯動、部門配合、稅務征收、多元繳費”的征繳模式,明確在2020年10月10日—2020年12月31日期間開展2021年城鄉居民基本醫保集中繳費工作。

城鄉居民如因特殊情況在2021年1月1日—3月10日期間辦理參保繳費的,享受城鄉居民基本醫保待遇不設等待期;3月10日以后辦理的,除特困人員、低保對象、國定省定建檔立卡農村貧困戶及職工基本醫保停保3個月(含)內轉為參加城鄉居民基本醫保的人員外,繳費后60天為等待期,等待期過后按規定享受基本醫保待遇。2021年7月1日后補繳的,除新生嬰兒、職工醫保停保3個月內轉城鄉居民基本醫保外,要按個人繳費金額和財政補助金額之和繳費。

參保范圍

全戶參保不得選擇性參保

城鄉居民基本醫保的參保范圍涵蓋以下幾類人群:

除應參加職工基本醫保以外的本市戶籍城鄉居民,在本市就讀的大中專、技校學生,駐本市武警官兵,在本市居住的非從業港澳臺人員,持本市有效居住證且未參加其他基本醫保的人員,已在本市參加基本醫保流動人口的子女等。

符合參保范圍的對象應全戶參保,不得選擇性參保。

值得注意的是,已參加我市城鄉居民基本醫保并在醫保信息系統有效登記的參保居民,除登記信息需變更外,無需重新辦理基本醫保參保登記。

未參加過我市城鄉居民基本醫?;虻怯浶畔⒂凶兓某青l居民,需攜帶《戶口簿》或《居住證》原件及復印件(在泉居住的非從業港澳臺人員需攜帶本市有效期內的港澳臺居民居住證原件及復印件)、一寸彩色相片1張到戶籍所在地或居住地村(居)委會辦理參保登記手續。

今年9月份新入學大中專、技校學生,按參保登記時間確認保險關系,2020年度不需繳費,只繳納2021年度的保險費。2020年9月至12月發生的醫療費用,從完成繳費起按規定享受城鄉居民基本醫保待遇。

新生嬰兒在出生90天(含)內辦理出生當年度參保繳費手續的,從出生之日起享受當年基本醫保待遇;在出生90天(不含)后辦理參保手續的,從繳費后次日起享受當年基本醫保待遇。

在我市已參加基本醫保且新生三個月內因病夭折嬰兒的父母,以及無身份信息的人員,可到所在地醫保經辦機構為嬰兒(或本人)進行城鄉居民基本醫保參保登記和繳費,所發生的醫療費用按城鄉居民基本醫保政策予以報銷。

參保繳費渠道

多渠道繳費方便參保人員

參保人員可通過手機繳費、自助終端、網上繳費、上門申報等渠道進行繳費。

手機繳費的,可通過“福建稅務”微信公眾號、閩稅通APP、閩政通APP、云閃付APP、部分商業銀行APP(包含工銀E生活、農業銀行、中信銀行、云繳費、廈門國際銀行、福建農信、眾行海峽、泉州銀行等),或掃描張貼在醫保中心、辦稅服務廳等地的“掃碼支付”二維碼等渠道自助繳納城鄉居民基本醫保費。

選擇自助終端繳費的城鄉居民(在校大中專、技校學生除外)可攜帶銀聯借記卡就近通過設在村(居)委會或金融普惠點的自助終端設備繳納城鄉居民基本醫保費。

網上繳費的,各村(居)委會及大中專、技校的經辦人通過電子稅務局實名認證后,可為所屬轄區(學校)的參保人批量網上繳費。

選擇上門申報,可持本人有效身份證件和銀聯卡到所屬主管稅務機關的辦稅服務廳申報繳費。

來 源:泉州網 責任編輯:劉鑫鑫

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区