您所在位置: 首頁 »經貿活動»正文

泉州去年數字經濟總體規模超3800億元 占GDP比重近四成

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-10-12

記者從市數字辦了解到,2019年泉州市數字經濟總體規模超過3800億元,同比增長超過21%,數字經濟規模占GDP比重超過39%。其中,數字產業化規模超過590億元,增速超過21%;產業數字化規模超過3200億元,增速超過22%。

泉州市以創建國家數字經濟創新發展實驗區為契機,圍繞產業數字化和數字產業化融合發展,緊緊抓住以5G、云計算、人工智能為代表的數字技術創新及國家政策紅利風口,不斷推動傳統制造業改造升級、新興產業茁壯成長,形成數字經濟與傳統產業融合創新、傳統產業和新興產業協同發展的新格局,助推經濟高質量發展。據了解,數字產業化規模排名前三依次為晉江市、豐澤區、石獅市,其中,數字產業化規模超100億元的區縣有晉江市、豐澤區。產業數字化規模排名前三名依次為晉江市、南安市、石獅市,其中,晉江市產業數字化規模超1000億元,南安市產業數字化規模超490億元,石獅市產業數字化規模超350億元。

數字產業化帶動新業態、新模式的產生,成為至關重要的經濟增長點,是數字經濟發展的重要方向之一。據介紹,2019年泉州數字產業化發展整體態勢良好,新一代信息技術產業增幅超過20%,信息技術服務業、電子設備制造業等在省內排名前列。以南威軟件為代表的泉州軟件業快速發展,大數據產業加快培育,數字福建(安溪)產業園納入閩西南協同發展區共建共享項目,數字技術領域產業集群初步形成。有些縣(市、區)的數字產業化發展也形成自身特色,如晉江加快發展軟件和信息技術服務業、動漫產業、集成電路產業,修訂完善相關扶持政策,積極推進數字產業化;鯉城軟件和信息服務業、物聯網產業加快發展,物聯網技術加速推廣;安溪2019年有19家相關企業被泉州市認定為市級產業龍頭企業。

產業數字化是數字經濟增長的主引擎。泉州作為制造業大市,大力發展數字經濟是推動產業轉型升級的迫切需要,因此產業數字化發展趨勢明顯,潛力很大。2019年,泉州數字經濟規??偭慨a業數字化部分占比超過80%,是數字經濟的主體部分,對數字經濟規模增長起到顯著帶動作用。泉州正充分利用“數字”賦能實體經濟發展,發揮好“數字”撬動經濟高質量發展的杠桿作用,加快推進產業數字化轉型。

來 源:泉州網 責任編輯:劉鑫鑫

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区