您所在位置: 首頁 »時政要聞»正文

泉州12家智能制造企業集體亮相第三屆數字中國建設成果展覽會

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-10-13

第三屆數字中國建設成果展覽會在福州舉行

泉州12家智能制造企業集體亮相

12日—14日,第三屆數字中國建設峰會在福州舉行。作為峰會的一項重要內容,第三屆數字中國建設成果展覽會已于11日先行開展,泉州市負責數字福建館新基建展區工作。昨日,記者前往福州現場探展看到,泉州12家企業集體亮相展會,展示智能制造新成效。

記者 蔡紫旻 通訊員 張詩琴 盧紫薇

泉企展示轉型升級新成效

泉州制造業發達,擁有紡織服裝、鞋業、石油化工、機械裝備、建材家居、食品飲料等千億產業集群,大量傳統制造業急需轉型升級,對數字化、智能化需求旺盛。近年來,我市積極推動消費品工業數控化、智能化改造,推動全市工業提質增效、轉型升級。

市數字辦相關人士介紹,本次展會舉辦期間,我市負責數字福建的新基建展區,突出“智能制造”主題,展示了智慧制造、數字工廠、新基建等先進成果。我市的宏圖華昌物流港有限公司、慧芯激光、嘉泰數控、福建省萬物智聯科技有限公司、奇鷺智能、品尚征信、安溪EC產業園、數字云谷、泉州電信、泉州移動、泉州聯通和泉州大數據運營公司12家企業參展。

在新基建展區,很多觀眾的目光被數字泉州區域內一臺5G巡檢機器人所吸引?,F場的泉州移動5G項目負責人潘志彬介紹,借助5G網絡的高帶寬、低時延,這臺裝有攝像頭的巡檢機器人,可實現圖像數據實時傳輸后臺,在常態化疫情防控背景下,如果給機器人加裝溫感設備,能實現實時體溫數據傳輸功能,為疫情防控貢獻力量。

在宏圖華昌物流港展臺前,公司技術總監趙亮向記者展示了工業供應鏈平臺的工作模式:既為工業企業提供內部物流管理,又整合社會車輛,為企業外部物流運輸服務,發貨企業下單后,平臺即提供包括貨物運輸、運輸保險、運輸安全等在內的全方位服務。

在數字云谷展臺,企業方案中心總監車泳順通過顯示屏演示“云谷智慧眼”整合不同監控設備,為場館安保、道路交通安全管理、景區管控等提供更為便捷的解決方案。

而萬物智聯所展示的則是工業互聯網為紡織鞋服企業提供的智能制造解決方案:通過數字化模塊,實現員工管理、機器運行等的可視化管理,企業運營數據,在電子顯示屏上一目了然。

七大板塊展示數字建設新成果

數字福建館聚焦電子政務和數字經濟兩大領域,突出我省創建國家數字經濟創新發展試驗區、政務數據資源開發利用、數字化轉型三大成果,從新要素激活、新基建建設、新動能培育和新治理探索四個方面,全面展示數字福建的建設經驗、實踐成效。

如果你在數字福州·城市大腦數字應用駕駛艙的大屏幕前駐足,會看到“城市大腦”演示了態勢感知、事件預警、輔助決策、指揮聯動等功能,實現“一屏全面感知、一網統一管理、一鍵輔助決策”。

數字賦能正深刻改變著生產生活的方方面面。數字農業實現“一品一碼 全程追蹤”,掃一掃農產品上的二維碼,產品名稱、收獲日期、生產主體、質保方式、認證信息、合格證/追溯憑證等關鍵信息,都能在手機上查閱。通過景區大數據管控平臺,景點的門票預訂、今日人流、未來三天訂票情況等數據一覽無余。在數字化平臺上,海洋生態情況實現了立體實時觀測……

走出數字福建館,來到主賓省·數字政府館,這里展示的是本次展會的主賓省山東、海南、河南的數字建設成果。數字經濟館展示云計算、衛星通信、區塊鏈、網絡安全等領域的創新技術,以及農業、工業和服務業數字化轉型成果;數字社會館展示我國新一代信息技術在智慧園區、智慧環保和智慧出行等領域的創新應用。

值得一提的是主打特色主題的10號館。這里集中展示數字新基建、鯤鵬生態、PK生態、人工智能生態等特色領域建設成果,館內有華為、百度、中電子、瑞芯微、中興等知名企業,涵蓋數字能源、智慧辦公、智慧教育、智慧園區,以及基于鯤鵬系統的“鯤鵬+政務”“鯤鵬+金融”“鯤鵬+治安”等內容。

第三屆數字中國建設成果展覽會地址位于福州海峽國際會展中心5、6、7、8、10號館,展示面積5.6萬平方米,國內外257家單位參展。本次展會規劃了數字抗疫、數字福建、主賓省、數字政府、數字經濟、數字社會、特色主題七大板塊,以及三個成果發布區。與線下展覽同步開啟的是云上展覽,通過3D展島形式,展示第三屆數字中國建設成果展覽會的重點內容。

來 源:泉州網 責任編輯:許凌暉

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区