您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

泉州:自主評價釋放人才“活力”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-10-27

 

 

企業自主認定人才打破了“唯學歷、唯資歷、唯論文”傾向,激發了包括南方路機董衛良(左)在內的一線人才干事創業的動力

用人主體是人才工作市場化的關鍵。今年,泉州市委人才工作領導小組印發《“探索激發用人主體活力的有效辦法”重點項目實施方案》,突出制度改革、政策服務、平臺嫁接、引領示范四個方面,充分發揮優勢產業聚才的“磁場效應”,激發用人主體活力,從根本上打通泉州人才發展環境的“神經末梢”。

“誰用人、誰評價。”為了讓產業發展急需的技能人才、產業工匠扎根于此,泉州在政策引導、人才評價導向上做足文章,積極探索把選人用才的“指揮棒”交到用人主體手里,授權恒安、興業銀行、深圳航空公司等116家行業龍頭企業、國有企業、股份制銀行試點,按照“憑能力、憑實績、憑貢獻”原則,對照《泉州市高層次人才認定標準》自主制定本企業高層次人才認定方案,并按規定審核批準后組織實施。截至目前,這些企業自主認定了514名市級高層次人才,同等享受人才待遇,更加堅定了他們扎根泉州、奉獻泉州的決心。下一階段,我市將向科研院所等引進的“大院大所”中持續擴面、擴大試點。

著重突出“三個導向” 助力企業引才留才

今年8月,位于石獅市的中紡協檢驗(泉州)技術服務有限公司總監張麗收到了一份公司入選泉州市第三批高層次人才自主評價試點單位的通知,她高興地說道:“這項政策對于我們公司的發展無疑是個重磅利好,特別是引才、用才、留才方面更具有吸引力!”

據了解,中紡協檢驗(泉州)技術服務有限公司主要為紡織、鞋服、皮革、箱包、輔料及配飾企業提供全面的質量保證與技術支持,幫助企業建立標準化供應鏈質量保障。

“對我們這類企業來說,一直期盼著政府能給我們更精準、更靈活的人才政策。”張麗表示,“擁有自主認定人才的權限后,一方面,能夠有效打破原有的學歷、論文、薪資等方面的限制,滿足了企業在關鍵崗位對年輕技術型人才的發展需求,有利于促進更多專利成果轉化、落地。另一方面,對于紡織行業的年輕人來說,來到我們公司對于自身未來職業規劃空間也能有個盼頭,接下來我們也會組織符合條件的人才進行參評。”

雖然企業受新冠肺炎疫情的影響較大,但在這一政策“紅利”下,今年該公司不僅沒有人才流失,還新引進包括西安工程大學、天津紡織工程學院、福州大學等國內名校16名檢測檢驗技術人才。張麗介紹:“今年反而招到更多優秀年輕人才,從微觀上來講說明了泉州人才政策帶來的‘虹吸效應’逐步顯現。”

“是不是人才,企業說了算”、“人才以用為本”。石獅市委人才辦有關負責人表示,近年來,石獅尊重市場經濟規律和人才成長規律,積極整合各種社會資源,運用市場機制,推進人才工作市場化、社會化,走出了一條依靠社會力量和市場機制支持人才、評價人才、服務人才的新路子。特別是突出實績貢獻評價人才,打破“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”評價壁壘,組織全市9家納稅超千萬元的重點民營實業企業推薦認定36名實業人才。

打破“三唯”傾向 激發一線人才干事動力

“自動化、數字化、集成化、網絡化、智能化。”在豐澤區南方路機“綠色建材智慧工廠”展廳內,五個關鍵詞奪人眼球,這是南方路機這幾年來發展的重要方向。而實現這些目標,背后需要一批關鍵性崗位人才去攻破一個個技術難關。

南方路機干混事業部總經理董衛良就是其中的佼佼者。2001年,董衛良離開浙江的一家國企,來到南方路機開始了人生“下半場”。他扎根于干粉砂漿研發崗位,一干就是10多年,相繼攻克了一個個技術性難題,為企業轉型發展作出了較大貢獻。如今,他正與新的團隊研發和推廣一款全自動化無人物流系統。“這樣一款系統,能夠最大限度降低人力資源成本,增加生產線的穩定性、精準性,使得產品的質量得到保證。”

2019年9月,董衛良通過企業自主認定,正式成為一名泉州市高層次人才。“以前都要看學歷、資歷、論文,對于基層一線員工來說,高層次人才評定離我們很遠?,F在評選看中的是個人業績、能力。”董衛良坦言,“評上高層次人才后,對于我們這些年輕人才來說注入了一針‘強心劑’,不僅能夠幫忙解決比如住房、子女教育等后顧之憂,而且提升了我們干事創業的動力。”

“在評選過程中,我們堅持以職業屬性和崗位要求為基礎,以能力、實績、貢獻評價人才,克服了‘唯學歷、唯資歷、唯論文’等傾向。”作為南方路機企業自主認定人才的負責人,南方路機人力資源中心總監胡豫疆明顯感覺到政策給公司帶來的“虹吸效應”,他告訴記者:“這項政策對企業留才很有用,被認定為市級高層次人才,對員工來說是一種榮譽感,待在泉州的意愿更強烈。同時省里及市里人才‘港灣計劃’的一些配套政策,對于企業引進國內外高層次人才有實質性的幫助。比如今年我們發布的招聘信息,就收到了200多份‘雙一流’高水平高校畢業生的簡歷,相信未來這些人才將助力企業實現更高質量發展。”

來 源:泉州網 責任編輯:劉鑫鑫

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区