您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

我市舉辦第三屆巾幗巧匠工藝美術精品(線上)展覽

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-10-29

10月29日,由泉州市婦女聯合會聯合中共泉州市委人才工作領導小組辦公室、中國閩臺緣博物館、泉州市人力資源和社會保障局、泉州市文化廣電和旅游局、泉州市城鎮集體工業聯合社、泉州市總工會共同主辦的“泉州市第三屆巾幗巧匠工藝美術精品(線上)展覽”在泉州(晉江)國際人才港拉開帷幕。

市委組織部副部長楊德才,市婦聯黨組書記、主席莊燦霞,中國閩臺緣博物館副館長陳健鷹,市人社局四級調研員歐寶端,市城聯社副主任蔡文雄,市總工會副主席陳育明,省婦女理論研究會副會長、華僑大學教授陳欽蘭,中國工藝美術大師盧思立、鄭國明、連紫華;各主辦單位相關科室負責人,各縣(市、區)婦聯,晉江市人才辦、人社局、文旅局、城聯社、總工會相關負責人,部分參展作者代表出席開幕式。

本屆精品展以“推動傳承創新,助力高質量發展超越”為主題,開幕式由市共征集到我市近80名巾幗巧匠200多件經典之作,參與群體包括中國陶瓷藝術大師、福建省工藝美術大師、福建省工藝美術名人、全國技術能手、福建省五一勞動獎章獲得者、泉州市高層次人才、泉州工匠、泉州市非遺傳承人、泉州市工藝美術大師,以及工藝美術行業新秀等。作品涵蓋涵蓋陶瓷、木雕、石玉雕、竹藤編、民間工藝五大類26個藝種。這些經典之作,技藝基礎深厚,思想性、藝術性突出,既有傳統文化精髓,又顯現代藝術風貌,體現傳統工藝美術的繼承與創新,展示了僑鄉婦女的精巧技藝和時代風采。

開幕式期間,還舉辦了《“她”力量——泉州女性多群體發展報告》首發式。據了解,該專著由市婦聯與福建省婦女理論研究會共同編輯出版,共組織泉州6所高校的50多名教師和研究生等科研力量,對泉州女性參政人員、女企業家、產業女性員工、新型女性農民、泉籍女性華人、女性醫務人員、政法系統女性公務員、女性文創人員、女性專業技術人員、外來務工女性和女教師,以及女大學生心理健康、女大學生就業等13個方面的選題進行調研,是一部全面了解泉州女性多群體發展、研究和推進婦女工作創新發展的重要文獻,將為我市編制“十四五”規劃、制定人才發展戰略和推動婦女事業全面發展等相關政策提供決策依據,并列入2019年度泉州市社會科學規劃重大項目成果。

值得一提的是,在2016年舉辦的首屆巾幗巧匠精品展期間,市婦聯發起“精準扶貧——百萬工藝美術精品慈善義賣”活動,我市眾多國家級、省級工藝美術大師紛紛捐出限量版經典之作,共義拍善款100萬元,資助我市50名貧困女大學生圓了大學夢,受到了社會各界的廣泛贊譽和充分認可?;顒蝇F場,部分接受資助的女大學生通過視頻連線,向市婦聯匯報了自己的學習、生活情況,希望通過努力將來也能把這份愛心傳遞下去。

“泉州眾多女性工藝美術大師在創作過程中,博采眾家之長,構思獨特,精雕細琢,創新求變,不斷提升作品的文化內涵和精神境界。造型設計上更是內涵豐富、匠心獨運,作品格調典雅、肅穆大方、意境深遠。”盧思立、鄭國明、連紫華的等中國工藝美術大師表示,兩年一度的巾幗巧匠精品展,為我市女性工藝美術大師和婦女手工藝品從業者、愛好者提供了同場競技、交流切磋的舞臺,為宣傳展示泉州工藝美術技藝打造了一張名片、開啟了一扇窗口。

長期以來,我市廣大婦女以蓬勃的生活熱情創作了大量富有濃郁地方特色、彰顯傳統優秀文化、精美實用的工藝美術作品,被各個階層、各個領域的人們所廣泛喜愛,為我們的生活增添了一道道溫暖亮麗的風景,也涌現出了一大批女工藝美術大師、工藝美術名人、非遺傳承人和手工制作的女能人。

莊燦霞表示,當前,市委提出了“作答時代命題、聚力高質量發展超越”的戰略部署和“推進科技創新、產業結構、居民收入等方面超越和深化對臺各領域融合”九大重點任務。實現這一目標任務,必須更加廣泛地凝聚巾幗力量,更加充分地發揮婦女“半邊天”作用。她希望廣大婦女和工藝品愛好者以這次參展作者為榜樣,大力發揚“工匠精神”,勤于學習,勇于實踐,不斷創新,努力使自己成為學習型、創新型的新時代女性,為助力脫貧攻堅、全面建成小康社會貢獻聰明才智。希望各級婦聯組織以本次精品展為契機,積極探索婦女在新領域創業發展的新途徑,充分發揮聯系、引領、服務婦女的職能,幫助更多的婦女參與到工藝美術品創作制作中來,推動全市更多的婦女和家庭成員實現創業就業奔小康。希望本次活動各主辦單位通力協作,希望今后各主辦單位更加關注女性高級人才、工藝美術大師這個群體,給予女性人才成長更多的平臺、機會、榮譽,創造更好的成長環境,使她們更加茁壯成長,成為全方位推動泉州高質量發展超越的主力軍。

來 源: 責任編輯:劉鑫鑫

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区