您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

市場采購貿易拉動石獅出口增長

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-10-30

筆者從石獅市商務局獲悉,預計今年1至9月,石獅市進出口總額274.8億元,比增22.3%。其中,出口269.5億元(一般貿易105億元、市場采購貿易164.5億元),比增24%,市場采購貿易對出口的拉動十分強勁。據統計,目前,石獅出口遍布六大洲的168個國家和地區。

新冠肺炎疫情全球蔓延引發的貿易限制和禁航禁運直接破壞了國際自由貿易體系,產生了嚴重貿易破壞效應,造成全球貨物貿易、服務貿易需求大幅萎縮,放大了貿易保護主義,給全球貿易需求端造成了非對稱沖擊。目前,新冠疫情影響仍在持續,在國際貿易形勢趨于嚴峻的背景下,石獅外貿出口交出了一份優異的“成績單”,其中很大的優勢來自于市場采購貿易。

2018年9月底,石獅服裝城從全國38個申請市場中脫穎而出,成為福建省唯一一個獲批的國家市場采購貿易方式試點,為石獅全力構筑“3+3+N”產業體系帶來了新機遇。市場采購貿易,是一種新型的國際貿易方式。2018年11月,石獅服裝城市場采購貿易方式試點開始運行,成為我省唯一的國家級市場采購貿易方式試點。

2020年5月29日,根據《海關總署 福建省人民政府合作備忘錄》議定事項,廈門海關積極優化石獅服裝城市場采購貿易方式試點通關監管機制,將石獅服裝城市場采購貿易出口商品采用通關一體化模式辦理通關手續的范圍擴大至廈門所有口岸以及福州關區馬尾、江陰、機場、寧德羅源灣、秀嶼港口岸,向全省外貿企業開放參與石獅服裝城市場采購貿易試點,實現通關物流上的全新嘗試,進一步拓展國家級市場采購試點“買全國、賣全球”的外向型商貿新格局,實現了省內通關一體化。

來 源: 責任編輯:劉鑫鑫

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区