您所在位置: 首頁 »脫貧攻堅»正文

決戰脫貧攻堅、決勝全面小康”泉州市新媒體行活動走進德化水口

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2020-11-28

泉州經濟網訊  11月27日,“決戰脫貧攻堅、決勝全面小康”泉州市新媒體行活動走進德化縣水口鎮。本次活動由泉州市委網信辦、德化縣委宣傳部、東南網泉州站等聯合主辦,旨在講好“泉州脫貧攻堅”故事,弘揚主旋律,傳播正能量。


走進老區鄉村(林杰 攝)

當天上午,泉州市新媒體一行來到水口鎮丘坂村。此時恰逢當地蜜柚進入成熟期,滿山的果樹,隨處可見枝頭上掛滿了一顆顆沉甸甸、黃澄澄的黃金蜜柚。“一棵樹可以采40斤左右,現已進入采摘階段,采摘時間可以持續3個月。”丘坂村村主任黃永泉說,基地出產的黃金蜜柚,果肉細嫩、汁水飽滿、清甜爽口,近年來日益受到市場歡迎,越來越多的供應商慕名前來村里采購、下訂單。


據介紹,水口鎮丘坂村于2011年引進德化縣岱仙種養農民專業合作社種植黃金蜜柚。該合作社及村民一直堅持綠色健康理念,重施高品質有機肥,同時在水口鎮黨委、政府的大力支持和引導下,不斷完善配套基礎設施,改進培育技術,鮮果的品質和產量不斷提升。2016年開始出產,當年產出鮮果40萬斤,產值達近百萬元。近兩年來,岱仙種養農民專業合作社發揮典型示范引領作用,輻射帶動周邊農戶包括貧困戶共18戶,發展種植黃金蜜柚種植面積100多畝,目前全村種植規模達250多畝,預計今年的黃金蜜柚產量可達200多萬斤,成為當地村民增收的“新引擎”。

當天,采風組還走訪了水口鎮湖坂村湖心島種養專業合作社,這里是當地產業脫貧示范基地,主要種植金線蓮、鐵皮石斛、山茶油、黃花遠志、木頭香菇、竹蓀、百香果、靈芝等。


湖心島種養專業合作社開發的林下種植基地。(林杰 攝)

近年來,湖心島種養專業合作社大力推廣“黨支部+合作社+基地+貧困戶”精準扶貧機制,有效發揮黨員先鋒帶頭作用,10多名黨員積極投身脫貧攻堅戰,輻射帶動6戶貧困戶19人發展林下種植產業,每戶可增加年收入1.5萬元。合作社已成立9年,現有社員106戶,大部分來自當地村民,基地面積達650多畝。目前,湖心島種養合作社積極探索“旅游+林業+農業”產業融合發展模式,引領分散群眾抱團發展林下經濟,逐步形成“建基地、帶農戶”的產業增效之路,輻射帶動更多群眾增收致富。


曬干茶籽以制茶油(陳志明 攝)

水口鎮丘坂村、湖坂村的脫貧攻堅成果,都與產業幫扶密不可分,也為穩定脫貧、長效脫貧帶來啟發。水口鎮位于德化縣東北部的革命老區,全鎮共有建檔立卡貧困戶121戶378人,目前已全部穩定脫貧,沒有返貧現象,5個建檔立卡貧困村全部脫貧摘帽。(傅明芳)

來 源: 責任編輯:劉鑫鑫

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22959379 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区