您所在位置: 首頁 »泉州醫聲»正文

女性福音!“健康中國行動·海峽腫瘤防治公益項目泉州站”在福醫二院啟動

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-01-11

泉州經濟網訊 2020年全球最新癌癥負擔數據顯示,全球乳腺癌新發病例高達226萬例,超過了肺癌,成為全球第一大癌。為更完善做好泉州地區乳腺癌篩查防治工作,減少女性乳腺癌發病率及死亡率,1月9日上午,由福建省海峽腫瘤防治科技交流協會與福建醫科大學公共衛生院、福建省婦幼保健院共建的“健康中國行動·海峽腫瘤防治公益項目泉州站”在福建醫科大學附屬第二醫院東海院區正式啟動。


 

項目落地泉州 意義深遠

本次公益項目聚焦基層“乳腺腫瘤篩查”,由省內乳腺學科知名專家自愿組成醫療隊,將深入八閩各地開展乳腺腫瘤篩查工作。“泉州站”是繼“龍巖站”之后的第二站。海峽兩岸醫藥衛生交流協會江堅秘書長表示,泉州是國家首批“一帶一路”先行區,與臺灣一衣帶水,是海醫會架起友誼橋梁的要地,“健康中國行動·海峽腫瘤防治公益項目”落地泉州意義深遠。乳腺癌篩查是國家重大公共衛生項目,也是一項惠民政策,此次項目將緊跟黨的腳步,走到基層,面向群眾,真正踐行“健康中國行動”。

正式啟動:專家智囊團共話乳腺癌篩查防治

本次啟動儀式由福醫二院乳腺外科許雙塔主任主持。福醫二院許建華院長、海峽兩岸醫藥衛生交流協會江堅秘書長、福建省婦幼保健院乳腺科黃曉曦教授、福建醫科大學附屬第一醫院陳祥錦教授、莆田學院附屬醫院李航教授親臨指導。


儀式上,福醫二院許建華院長表示,福醫二院能加盟“健康中國行動·海峽腫瘤防治公益項目”離不開海醫會的長期支持。近10年來,福醫二院乳腺學科的起步與發展跟業內專家們的無私幫援更是密不可分。

福建省婦幼保健院乳腺科黃曉曦教授介紹了福建省乳腺癌篩查及防治的基本情況。他說,乳腺癌篩查及防治工作仍任重道遠。省市級醫院乳腺??朴辛x務開展相關培訓項目以提升基層乳腺癌篩查服務能力,下沉專家資源,參與并指導完善適齡女性的乳腺癌篩查管理,并構建乳腺癌隨訪系統。

另外,來自福建醫科大學附屬第一醫院陳祥錦教授以及莆田學院附屬醫院李航教授均給予了諸多寶貴建議。他們表示,乳腺癌防治關鍵在于“早篩早診早治”。乳腺癌篩查防治工作需要融合不同特色,整合多方物力,做到人人參與,搭建起省市縣乳腺腫瘤聯盟,推助基層具備篩查能力,協同管理,逐漸降低乳腺癌發病率及死亡率

福醫二院許雙塔主任對本次啟動儀式給予總結。他說,乳腺癌篩查防治項目走進泉州是一件喜事,更是一件好事。如何讓“好事”錦上添花,離不開各界力量的支持,各位專家合力發揮智慧。福醫二院作為泉州站首發點,將與各個兄弟單位攜手,致力于提升基層科學防癌治癌能力工作,加強基層地區女性乳腺健康宣教,為構建“健康中國2030”打通基層衛生工作的“最后一公里”貢獻力量。

女性福音:醫療資源下沉 提升基層服務能力


啟動儀式結束之后,當日(1月9日)下午,在海峽兩岸醫藥衛生交流協會江堅秘書長、福醫二院許建華院長的帶領下,“健康中國行動·海峽腫瘤防治公益項目”專家組抵達安溪縣婦幼保健院,并于院內開展了乳腺癌篩查及義診、為院內醫護人員進行相關業務培訓。


重點!乳腺癌要早防早查早治

福建醫科大學附屬第二醫院許雙塔主任提醒廣大女性朋友,乳腺癌是可以預防的,早發現早治療。特別是有乳腺病家族史、乳腺癌高風險職業更要定期篩查。乳腺癌早期癥狀主要是乳腺腫塊、乳頭溢液、乳頭內陷等,一旦有這些癥狀要及時就醫。檢查手段主要有鉬靶、彩超,最好是鉬靶和B超相結合,相對更容易確診。許主任建議,30至40歲女性,每年進行一次超聲檢查,如發現可疑病灶再進行磁共振或鉬靶檢查進行排查;40歲以上女性,建議每年做一次鉬靶檢查。

來 源:泉州經濟網 責任編輯:MZ011

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区