您所在位置: 首頁 »高新產業»正文

泉州致力解決人才瓶頸 跨境電商人才孵化基地接連落地

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-04-12

近年來,泉州市以跨境電商人才孵化基地、人才實訓基地、產教聯盟、職業技能實訓班等多種方式,整合政府、協會、高校、企業多方力量,共同培養跨境電商人才。

在構建“雙循環”新發展格局下,跨境電商是國內國際雙循環相互促進的重要抓手,但行業的跨越式發展卻讓專業人才缺口進一步凸顯。為補齊跨境電商發展的人才短板,近年來,泉州市以跨境電商人才孵化基地、人才實訓基地、產教聯盟、職業技能實訓班等多種方式,整合政府、協會、高校、企業多方力量,共同培養跨境電商人才。

□記者 劉倩

人才孵化模式日漸豐富

近日,一家位于市區華大泰禾廣場的跨境電商人才孵化基地正式啟動,將通過與供應鏈企業、高校、線下園區攜手的方式,進一步探索實踐“訂單式”人才培養模式。

“中國跨境電商進出口交易規模已經突破10萬億元,但人才缺口卻高達1600萬,泉州作為跨境電商活躍城市,也是非常缺人。”小馬出??缇畴娚倘瞬欧趸乜偨浝碓樔A介紹,目前全國有1500所大學已開設電子商務專業,但跨境電商畢竟還是新興行業,沒有系統的教材,也沒有系統的培訓教育機制。社會孵化機構可以充分發揮自身優勢,聯合高校在學生的專業知識的基礎上,做一些實時環境、操作技巧、社會資源的補充,不至于讓專業對口的學生畢業后卻發現學無所用。

為突破跨境電商人才稀缺困境,泉州一直在探索全新的人才培養與輸送方式。

早在2018年泉州跨境電商生態圈開園之初,便設立了包括人才培訓創孵中心在內的六大中心,以人才推動地方跨境電商產業轉型升級。今年1月,東??缇畴娚躺鷳B圈再次落地人才實訓基地,旨在培育更多具有可持續發展能力的復合型、創新型跨境電商人才。

與此同時,企業與高校的職業技能實訓合作也更加頻繁。去年底,同人電子商務職業培訓中心大學生跨境電商、新媒體運營等職業技能實訓班開班,面向泉州師范學院、泉州信息工程學院、泉州經貿職業學院、泉州輕工職業技術學院等多所高校學生招生,設立創新創業、跨境電商實訓和新媒體運營實訓三個專業板塊,共9個班級,為450名大學生提供相關職業技能實訓。

機構、企業、高校紛紛邁出人才孵化的實踐性步伐,跨境電商人才孵化模式越來越豐富,為產業發展輸入新的血液。

結合產業打造閉環

夯實人才隊伍,被視為區域跨境電商行業持續健康發展和樹立競爭力的源動力。什么樣的人才孵化模式成本低、成效好?哪種合作模式能夠最大化整合區域資源?這是各個人才孵化機構多年來實踐的重點。

袁順華介紹,小馬出海致力于孵化實戰型的人才,她看中的是孵化后的轉化效果,而能否成功轉化,后端供應鏈資源是關鍵。在她看來,青年創業者和中小企業的最大瓶頸就是規模小、資源缺乏,如果就近以低成本、快速高效的方式將泉州優秀的產業鏈傳導給創客們,就能形成閉環系統。泉州雄厚的產業基礎、豐富的產品類目能夠為孵化出的人才提供創業的支撐點。為此,小馬出海聯合福建麥初海供應鏈有限公司,將后者數百家供應鏈商家、超7000個商品資源整合進來,以此形成創孵閉環。

“我們現有的供應鏈主要是石獅的男裝以及運動服、母嬰用品、運動鞋、日用品等,因為原本就有自己的創客中心,這些商品都是創客們正在賣的貨,所以就意味著現有的供應鏈是經過檢驗的、可以在跨境平臺上出貨的較為精準的貨源,有效降低后來者的試錯成本。” 福建麥初海供應鏈有限公司總經理侯玉蓮說,像這種專業孵化機構結合本地供應鏈的孵化方式,會有很大的成長空間。

來 源:泉州網 責任編輯:吳敏思

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区