您所在位置: 首頁 »重大新聞»正文

福建召開季度經濟會議,強調持續推進這些工作

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-04-24


持續推進經濟社會發展各項工作

全省季度經濟會議召開 

尹力出席并講話 王寧作具體部署

4月23日,全省季度經濟會議在福州召開。省委書記尹力強調,要深入學習習近平總書記來閩考察重要講話精神,結合“再學習、再調研、再落實”活動,樹牢“只爭朝夕”的拼搏意識,強化“真抓實干”的務實作風,永葆“滴水穿石”的奮斗韌勁,持續推進經濟社會發展各項工作,以實際成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。省長王寧作具體工作部署,省政協主席崔玉英出席。

尹力指出——

一季度,全省上下認真貫徹落實黨中央各項決策部署,統籌抓好“五促一保一防一控”重點工作,全省經濟發展呈現穩中加固、穩中向好的態勢,同時也要清醒看到差距和不足。要認清形勢,切實增強緊迫感、責任感、危機感,聚焦習近平總書記來閩考察時重要講話精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、積極服務并深度融入新發展格局,集中精力辦好福建的事,持續推進高質量發展,確保全省經濟運行保持在合理區間,確保實現全年目標任務和社會大局穩定。

尹力強調——

要推進重大項目攻堅,進一步擴大有效投資。堅持大抓項目、抓大項目,確保重點項目投資建設上半年時間過半、任務過半。提升產業規劃和項目策劃能力,力爭更多重大項目在我省落地實施。千方百計大招商招大商,建立健全常態化制度化招商機制和專門機構,積極主動對接,引進更多固鏈、補鏈、強鏈的優質龍頭項目。健全重大項目協調推進機制,做好后續服務保障,實現謀劃儲備一批、洽談簽約一批、落地建設一批、投產見效一批、增資擴產一批。

要優化營商環境,進一步穩企業促發展。出臺實施我省優化營商環境實施方案,充分保護和激發市場主體活力。強化政策精準推送,保持政策的延續性,幫助企業了解政策、用好政策。依靠數字賦能提升辦事便利度,深化數字福建建設,推動“互聯網+政務服務”優化升級,在更大范圍推進跨省通辦、掌上可辦、一網好辦。扎實開展“培優扶強”專項行動、“我為企業解難題”活動,不斷提升企業獲得感。

要提升市場熱度,進一步加速消費回暖。搶抓重要節慶窗口和假日休假旅游季節,研究制定進一步促進消費的政策措施。激發旅游消費,深化旅游全媒體推介,做好“全福游、有全福”宣傳和富有當地特色的全域旅游,謀劃做精主題線路,優化公共服務,更好串起旅游全產業鏈。促進平臺經濟規范發展,強化科技賦能,提升工業物聯網平臺服務能力,加快培育福茶網等專業平臺。積極擴大農村消費,加快縣鄉商貿流通設施和物流體系建設。

要持續保障改善民生,進一步提升生活品質。踐行以人民為中心的發展思想,加快推進為民辦實事項目。慎終如始、科學精準地做好“外防輸入、內防反彈”疫情防控工作,做到“防網恢恢、疏而不漏”。強化就業優先,實現更加充分更高質量就業。做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,守住防止規模性返貧底線,推進老區蘇區全面振興。加快民生補短板項目建設,抓好保供穩價工作。

要扎實抓好安全生產,進一步加強風險防范。時刻繃緊安全生產這根弦,持續開展安全隱患大排查大整治,堅決遏制重特大安全生產事故。著力防范化解金融風險,做到早預警早處置。認真做好防汛防臺風工作,細化完善預案,科學防范應對。

尹力要求——

要切實加強黨的全面領導,強化組織保障,提振干事創業精氣神。深入開展黨史學習教育,用心抓好“我為群眾辦實事”實踐活動。扎實做好換屆工作,選出好班子、換出好風氣、干出加速度。深化“再學習、再調研、再落實”活動,提升工作本領,主動靠前服務,推進各項工作落地見效。

王寧強調——

各地各部門要堅持問題導向,加快跟進對策舉措,著力解決經濟運行的短板和薄弱環節,鞏固向上向好的發展勢頭。要實施重點企業增產增效、龍頭企業培優扶強行動,大力發展海洋經濟、數字經濟,推動工業經濟高質量發展;抓好重大項目建設,加大央企、民企、外企對接力度,持續深挖重點領域投資,進一步擴大有效投資;繼續辦好“全閩樂購”活動,發展壯大文旅消費,激活餐飲住宿消費,更好地釋放消費潛力;做好百家重點外貿企業跟蹤服務,扶持發展跨境電商等新業態,大力培育外貿新增長點;加快發展特色現代農業,穩定糧食生產,提高“菜籃子”保障水平;做好財政收支工作,集中財力用于“五促一保一防一控”,提高資金使用效率;研究出臺更多針對性的支持政策,全面推進電子政務建設,持續優化營商環境;加強統計法規的學習和執行,做到依法統計、應統盡統。

省委常委、省人大常委會黨組書記、省政府副省長,省直各有關部門主要負責人等參加會議。各設區市、平潭綜合實驗區黨委和政府主要負責同志及相關負責同志等通過視頻參會。

來 源:福建日報 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区