您所在位置: 首頁 »部門信息»正文

泉州:市場“準入即準營” 受益企業近萬家

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-04-29

按照省委、省政府工作部署,今年以來,全省各級各部門踐行“馬上就辦 真抓實干”優良作風,探索實施了一批突破性引領性改革舉措。

泉州優化營商環境典型經驗面向全省推廣

泉州網4月29日訊 (記者陳林森)按照省委、省政府工作部署,今年以來,全省各級各部門踐行“馬上就辦 真抓實干”優良作風,探索實施了一批突破性引領性改革舉措。為推動營商環境持續優化提升,日前,省發改委(省營商辦)面向全省印發推廣15個典型經驗做法,以供各地各部門學習借鑒。記者從市發改委(市營商辦)了解到,泉州推行“證照合辦”改革,食品經營企業準入即準營的創新探索在列。

以前,從事預包裝食品銷售的市場主體需先辦理營業執照,再憑營業執照辦理《食品經營許可證》,部分信息重復采集、至少跑兩趟、辦理時間較長。為更好便民利民,市市場監督管理局大膽邁出試點第一步,于2019年9月開始在泉州全市范圍內實行個體工商戶開業登記與食品經營許可證(僅限預包裝食品銷售)合并辦理,并探索在安溪開展企業“證照合辦”試點工作,取得了良好成效。去年10月,“證照合辦”的實施范圍進一步擴大。市市場監督管理局在全市范圍內將適用對象擴大到登記權限在縣級市場監督管理局的包括企業、個體工商戶在內的市場主體的設立、變更、注銷;許可經營項目也進一步擴大到預包裝食品銷售、自動售貨機食品經營、專營餐飲外燴的食品經營。

據悉,“證照合辦”改革不是簡單地將市場主體登記和食品經營許可兩個審批事項進行表格材料的簡單合并相加,而是對兩個事項進行打碎重整,深度融合。其中,《食品經營許可證申請書》進一步簡化為《證照合辦申請書附表》,作為《營業執照申請書》的附表,申請表格減少9頁,實現“兩件事”“一表登記”。按照原有的權限劃分,申請人需要到縣級窗口和轄區監管所分別辦理的,或由縣級或所里的兩個窗口分別辦理的,“證照合辦”后申請人只需向一個窗口提交即可。通過實行“一套材料、一窗受理、合并審批、一人辦結、同步發證”,辦件時長最多可壓縮67%。

以“合辦”推動“簡政”,進一步減少提交材料,簡化辦事程序,降低辦事成本,提升工作效率,縮短辦件時長,不僅實現兩個事項“最多跑一趟”,也實現了預包裝食品經營市場主體的“準入即準營”。 政策實施以來,泉州已有近萬家市場主體享受到政策紅利。

來 源:泉州網 責任編輯:MZ011

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区