您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

泉州多措并舉“解渴” 全力保障各地生活生產用水

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-04-30

今年以來全市旱情持續發展,泉州市水利局科學研判、提早謀劃、綜合施策,狠抓抗旱保供水各項工作,全力保障各地生活生產用水。

泉州網4月30日訊 (記者林銘珊 通訊員陳文貴 李欣)記者獲悉,今年以來全市旱情持續發展,泉州市水利局科學研判、提早謀劃、綜合施策,狠抓抗旱保供水各項工作,全力保障各地生活生產用水。

全力保障供水的背后是五大措施的精準發力。泉州市強化科學調度,持續加強各地各類水庫與河道天然來水的動態供需管控,以山美水庫為龍頭統籌調控、聯合調度,自去年8月底起暫停發電全力保水,并分六次向惠女水庫應急供水4300萬立方米;全力蓄水保水,暫停各水庫、電站生態下泄流量,嚴格控制北高干渠和南高干渠進水閘開度、關閉尾水閘,減少生態棄水,實行渠道精細化取水,以需定供;落實應急措施,實施惠安縣城市防洪和生態環境建設、惠東應急備用水庫至中化原水輸水、泉安南路和雙龍路供水管道工程等項目,進一步提升區域供水調度能力;保障農飲安全,組織指導各地尋找新的水源作為應急備用水源,通過建立機動打井隊伍庫、啟用應急供水水源、管網延伸、打井取水等措施有效解決部分縣區飲水受影響問題;加強節水宣傳,在人員集中區域發放倡議書、懸掛橫幅,利用電視公益廣告、電梯宣傳屏、室外展示屏等開展宣傳,動員全社會共同參與抗旱節水工作,特別是加強對高耗水企業技術指導,改進工藝,提高用水效率,并壓減限制供水緊張地區洗浴、洗車等高耗水行業用水,降低供水壓力。

據悉,泉州市降水從去年以來持續偏少,截至4月24日,全市平均降水量99.3毫米,同比常年偏少71%,為1961年以來歷史同期最少。目前全市20座大中型水庫總蓄水量3.41億立方米,同比多年偏少四成,僅占正常庫容的32.73%。

節水需要全社會的共同努力。市水利局呼吁,廣大市民應認識到當前旱情的嚴峻形勢,進一步提高節水意識,積極行動,從自身做起,從點滴做起,珍惜節約每一滴水。

來 源:泉州網 責任編輯:MZ011

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区