您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

開好局 起好步 南安一季度實現“開門紅”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-05-06
日前,筆者從南安市統計局獲悉,該市一季度主要經濟指標均呈現平穩增長態勢,工業生產顯著加快,經濟總體向好,各項指標位居泉州前列。

全市完成GDP295.67億元,同比增長24.8%;規上工業產值完成665.95億元,同比增長32.0%;社會消費品零售總額207.03億元,同比增長28.3%;一般公共預算總收入35.30億元,同比增長38.4%……

日前,筆者從南安市統計局獲悉,該市一季度主要經濟指標均呈現平穩增長態勢,工業生產顯著加快,經濟總體向好,各項指標位居泉州前列。

今年以來,南安市全面貫徹落實省委、省政府、泉州市委、市政府“再學習、再調研、再落實”活動,以開好局、起好步為指導,積極應對宏觀環境的變化,統籌疫情防控和經濟社會發展成效持續顯現,工業經濟延續了去年二季度以來的恢復態勢,順利實現“十四五”開局之年“開門紅”。

五大主導產業實現良好開局

4月25日,在銳豐源石業生產車間里,智能橋切機、智能掃描儀等新型智能化設備遍布整個車間,車間內為數不多的工人正在嫻熟地操作設備。銳豐源石業總經理吳小玉告訴筆者,公司打造的5G工業互聯網智慧工廠——“石頭牛工廠”項目,生產過程實現了數字化和可視化管理,這樣的生產方式與傳統制造相比,成本下降約15%,同時運轉效率達到行業平均水平的兩倍,從年初至今產值提升40%左右。

銳豐源石業只是南安石材產業轉型升級的一個縮影。今年以來,通過智能化改造、市場升維等方式,包括新東源、華潤石業、新日升等一大批南安石材企業正緊鑼密鼓地加快企業質效雙提升。石材陶瓷產業一季度延續了去年以來穩中向好的態勢,實現良好開局。

一季度表現亮眼的還有機械裝備產業。數據顯示,1—3月,機械裝備產業完成規模產值139.22億元,同比增長35.7%。

走進三聯機械制造有限公司,筆者看到忙碌的生產車間里,工人們正有條不紊地調試著即將發貨的設備。

“僅3月,我們就收獲了2個來自英國的訂單,順利打開西歐市場。”三聯機械總經理傅曉斌表示,該公司一季度銷售與去年同期相比增長20%,產量、質量、效率、效益等各項經營指標均顯著提升。

“一季度從南安市五大主導產業看,增勢均較為明顯,實現良好開局。其中,石材陶瓷業實現產值227.81億元,同比增長48%;水暖廚衛業實現產值48.67億元,同比增長6.1%;機械裝備業實現產值139.22億元,同比增長35.7%;電子信息業實現產值23.94億元,同比增長43.8%;日用輕工業實現產值221.21億元,同比增長22%。”南安市工信局相關負責人介紹道。

重點項目建設超時序推進

經濟發展,離不開項目建設,好項目、大項目是高質量發展的支撐和引擎。

我們從南安市重點辦了解到,一季度,南安市49個省級在建重點項目完成49.80億元,占年度計劃的27.4%;71個泉州級重點項目完成69.5億元,占年度計劃的30.1%;254個本級在建重點項目完成投資111.29億元,完成年度投資計劃的28.07%;203個項目開工建設,開工率達80%。項目投資建設實現“開門紅”。

據悉,為實現“十四五”開好局、起好步,今年以來,南安千方百計攻堅克難,充分用好大督導機制的“鑰匙+鞭子”,全鏈條跟進督促協調解決“卡脖子”問題,開啟招商新模式,強化要素保障,聚焦難點堵點,全力推進重點項目建設超時序。

改“面對面”交流為“屏對屏”溝通;改展會宣傳為線上發布,設計制作招商電子宣傳冊,精心策劃并拍攝2021“云拜年”暨新春招商推介宣傳視頻,擴大招商工作影響力和覆蓋面;改“走出去、請進來”為專人聯系、專題溝通,建立高效順暢的項目對接機制;依托100多個海外同鄉社團、71個異地南安商會,積極開展委托招商、以商引商……

南安多措并舉,開啟“云招商”模式,“線上+線下”同步招商,招商選資升溫提檔,同時做優做強招商載體,強化工作措施,項目落地成效顯著。一季度,共對接招商項目112個項目,計劃總投資額388.6億元,其中,產業類75個,計劃總投資265.7億元;已簽約項目78個,計劃總投資265.7億元;在談項目45個,計劃總投資255億元;固定資產投資增長18.5%,位居泉州市前列。

與此同時,該市還在強化要素保障和解決難點堵點上下足功夫,按照“輕、重、緩、急”原則,根據需求,分期推進用地、用林的報批,做好急需要素的集中保需工作,攻堅難點,啃下征遷卡殼“硬骨頭”,推進教育基礎設施建設、城市項目提升改造和重點產業項目梯度轉化,實現重點項目超時序推進,項目投資建設階梯式轉化。

來 源:泉州網 責任編輯:吳敏思

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区