您所在位置: 首頁 »高新產業»正文

?泉州兩個國家級大眾創業萬眾創新示范基地決勝“雙創”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-05-12
近年來,市發改委積極指導服務、主動對接申報,推動泉州豐澤、晉江先后躋身第二批、第三批全國大眾創業萬眾創新示范基地,蹚出各具特色的示范之路。

 

泉州網5月12日訊(記者陳林森 通訊員沈藝程)創新創業是支撐一座城市高質量發展的核心動力之一。近年來,市發改委積極指導服務、主動對接申報,推動泉州豐澤、晉江先后躋身第二批、第三批全國大眾創業萬眾創新示范基地,蹚出各具特色的示范之路。
 

“十四五”開局起步,創新創業東風浩蕩。來自市發改委的消息,不久前,豐澤、晉江兩個國家級雙創示范基地建設方案(2021—2023年)均獲省上批復同意。方向明,思路清,未來三年,這兩地勢必以更大力度、更實舉措推進示范建設,樹起雙創標桿。

豐澤 建設全國知名的創業就業雙創示范基地
 

2017年,豐澤區成功入選第二批國家級雙創示范基地,圓滿完成三年建設任務。2021年,豐澤區聚焦創業就業方向,吹響豐澤雙創三年再出發“集結號”。

就在豐澤上榜的次年,由豐澤區政府與華僑大學共建的華僑大學(豐澤)創新創業園(簡稱“華創園”)揭開面紗,廣納新材料、智慧能源、環??萍?、工業設計、物聯網、智能制造等一批新興產業企業入駐,成為產學研深度融合的典型園區。師傅邦網絡科技有限公司正是首批入駐的企業之一。這家早在2012年就與華僑大學開展產學研合作,創新開發上線“電商售后服務O2O平臺”的本土企業,被譽為“國內首家家裝領域滴滴平臺”。該平臺有效連接起廠商、用戶、師傅三方,為線上的電商商家以及線下需要售后團隊支持的家居企業精準提供凈水器、馬桶、淋浴房、廚衛等品類售后安裝、維修、清洗服務。創新模式帶來就業熱潮,全國超40萬名師傅在該平臺注冊接單,就業增收。“每天都有上千名師傅在各地入戶,8年多來已服務全國600多萬用戶。”企業負責人陳長豪表示,這幾年訂單年年增長,企業得以穩步發展,始終離不開豐澤區國家級雙創示范基地的產業配套、政策服務、資金扶持。

像師傅邦一樣浸潤在創新創業甘霖中的企業還有不少,僅華創園就入駐了133家企業,吸引近千名以青年創業人才為主的從業人員巢聚耕耘。放眼整個豐澤區,創業就業能力不斷增強,2017年至2020年新增市場主體125727戶,其中高新企業數量穩步增長;全區已有雙創運營載體57個,入駐企業2500余家;去年帶動重點群體新增就業總人數達26586人。

未來三年如何發展?豐澤區國家級雙創示范基地謀定,將著力打造全市創新創業賦能中心、全國華人華僑創業標桿、海絲技術轉移前沿陣地,加快建設豐澤雙創2.0版,帶動全市提升創新創業高質量發展能級,將豐澤區建設成為全國知名的創業就業雙創示范基地。其中,將打造10個“互聯網+創業單元”示范項目,帶動30000名以上社會人員就業;匯聚100名以上科研人員創業,催生10000名以上青年大學生創業就業。

晉江 力爭率先在融通創新方向形成先進經驗

2020年,晉江市加入全國雙創示范基地行列,躋身融通創新方向一員。事實上,在民營經濟蓬勃發展的晉江,創新腳步從未停過。

走進晉江市創新創業創造園(簡稱“三創園”),“大眾創業、萬眾創新”朝氣蓬勃。鎖定轉型提升傳統優勢產業、培育壯大戰略新興產業、孵化孕育一批未來產業的產業導向,輔之以“政、產、學、研、金、介、貿、媒”等全方位、全鏈條、保姆式科創服務,不少企業項目在三創園開花結果。就在近日舉行的晉江市第十期“千百計劃”講座暨鞋服產業對接會上,三創園去年新晉企業五持恒科技發展有限公司的負責人丁德材,便帶著一雙鞋墊站上了宣講臺。鞋墊被雙手用力撕扯拉長,一松手旋即恢復原形。“這是我們歷時6年研發成功的石墨烯橡膠發泡制成的,該材料具有耐磨、耐折、防滑、抗壓、實心彈力、抗菌等一系列特性,未來可用于航天航空、高鐵汽車裝備、軍用防護裝備、醫療器械、電子科技產品等諸多領域。”丁德材介紹起這項科技材料如數家珍。“與傳統產業緊密結合,是融通創新的最直觀體現。”三創園辦副主任顏清堤介紹道,三創園是晉江市國家級雙創示范基地的主體,已吸引各類高層次人才超千人,促成56家入園企業與54家高校、124家企業實現產學研用融合項目183個,孵化市值超億元企業19家、超5000萬元企業17家。

在晉江,融通創新步伐加快,中科院海西研究院泉州裝備制造研究所、中鞋革晉江院、中紡院海西院等9家高水平研發檢測平臺相繼落地,僅2019年各類科研平臺就服務企業超過1000家(次),與企業產學研合作超100項,有10項科技成果入圍省科技進步獎,首次實現省科技進步一二三等獎全覆蓋。

秉承“晉江經驗”,晉江市國家級雙創示范基地今后三年致力在加快產業鏈與創新鏈深度融合、推進大中小企業融通創新、健全創新創業服務體系、建設創新創業人才高地等方面取得積極成效,率先在全國雙創示范基地融通創新方向形成可復制、可推廣的先進經驗。

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin@qzwhcy.com

?
97欧美精品系列一区二区