您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

泉企探索運用阿米巴系統提升制造力

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-06-28
面對當前國內外經濟形勢,如何幫助更多制造企業進行產業升級,提高效益?

泉州網6月28日訊 (記者王宇靜 文/圖)面對當前國內外經濟形勢,如何幫助更多制造企業進行產業升級,提高效益?日前,由泉州市工信局泉州市中小企業服務中心牽頭,晉江市裝備機械協會參與的公益沙龍活動,邀請了清華大學深圳研究生院的相關專家與泉企面對面,深入剖析阿米巴模式提倡的小團隊經營理念,引導更多企業家突破原有“管理”思維,尋求更多與員工及團隊“共贏共創”的新思路。

 

 

“阿米巴”模式可激發員工積極性,提升制造業整體創新力。

 

 

“只有企業形成增收意識、成本意識及效率意識的機制,才能為企業更好地注入持久生命力,提升凈利潤率。”清華大學深圳研究生院制度設計中心高級顧問王玉坤分享了阿米巴模式中關于制度、股權、商業模式的設計,以及人力資源(績效管理考核)模式。他提到,除了在人力資源及制造領域等方面的應用,阿米巴模式還同樣適用于企業的財務管理中。他還重點介紹了稻盛和夫阿米巴經營體系中,如何將整體企業,切分成小團隊作戰獨立核算的意義,以及制造型企業引入阿米巴經營體系的條件。

參與對話的泉州機械裝備行業的企業家林先生說,通過沙龍的方式,他了解了阿米巴模式的核心就是靈活反應,激發企業和自身活力。業界人士提醒說,每家企業產品不同,人員架構不同,因此細化成立“阿米巴”的節奏還需自己慢慢把握,量力而行。

名詞解釋

阿米巴:又稱“阿米巴經營模式”,阿米巴經營就是以各個阿米巴的領導為核心,讓其自行制定各自的計劃,并依靠全體成員的智慧和努力來完成目標。通過這樣一種做法,讓第一線的每一位員工都能成為主角,主動參與經營,進而實現“全員參與經營”。

1959年,日本的稻盛和夫成立京瓷公司,在1984年又成立了第二電信公司KDDI。這兩家公司一直保持了高收益,取得了持續發展,其原因就在于采取了基于牢固的經營哲學和精細的部門獨立核算管理,即“阿米巴經營”手法。

來 源:泉州網 責任編輯:吳敏思

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区