您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

泉州市首屆“刺桐杯”國際設計大賽圓滿收官——設計賦能產業 打造泉州制造高質量名片

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-06-28

泉州經濟網訊(記者 呂志鑫)6月25日,以“設計賦能產業 創新引領未來”為主題的泉州市首屆“刺桐杯”國際設計大賽頒獎儀式在泉州豐澤區成功舉辦。

大賽得到了世界設計組織(WDO)、福建省工業和信息化廳、泉州市人民政府的大力支持和指導,由泉州市豐澤區人民政府、泉州市工業和信息化局共同主辦,泉州市豐澤區工業信息化和科技局、泉州市工業設計協會承辦,泉州市人力資源和社會保障局、泉州市市場監督管理局、泉州市人民政府臺港澳事務辦公室參與協辦。

作為2021年泉州市工業設計周的最重要活動之一,本次大賽通過賽制的優化、品類的聚焦、精準的對接等創新舉措,經歷了10個月的組織實施,向全球31個國家和地區征集作品10733件,成為福建省工業設計賽事第一個首屆征集作品超萬件的活動。

 

設計賦能產業,推動泉州高質量發展

泉州,古稱“刺桐”,是聯合國海上絲綢之路考察團認定的海絲起點,被聯合國教科文組織定址為“世界多元文化展示中心”。在唐朝時,泉州成為世界四大口岸之一,在宋元時期被稱為“東方第一大港”。刺桐花是泉州這座城市的市花,昔日的工匠在這里傳承,往日的商品隨著世界海洋商貿中心的發展,在“敢為天下先、愛拼才會贏”的閩南人精神孕育下,泉州培育了紡織服裝、鞋業、建材家居、食品飲料、裝備機械和石油化工等9個千億產業,2020年泉州邁入萬億GDP城市行列,經濟總量連續22年領跑全省。

良好的制造業基礎,為生產性服務業發展提供了沃土,泉州成為國家首批服務型制造示范城市,豐澤區成為泉州首個國家級“雙創”示范基地,培育國家服務型制造示范平臺3個,豐澤區成為全國擁有國家級服務型制造示范平臺最多的縣級區。豐澤區作為泉州中心城市核心區,充分利用區位等優勢,加快發展都市型產業,正在規劃建設和推動改造提升的的泉州工業設計產業園、北峰工業區、泉州軟件園等三大工業設計載體,將推進工業設計產業的加快集聚發展。

泉州市首屆“刺桐杯”國際設計大賽、產業融合發展圓桌會議、優秀人才設計成果對接會等系列活動的成功舉辦,為促進泉州工業設計與國際對接、吸引國際設計人才與創新成果交流、合作提供了平臺,為實現“泉州制造”向“泉州創造”轉變發揮了積極作用。


 

加強“產人”對接,促進大賽成果落地

人才是第一資源。首屆“刺桐杯”國際設計大賽在市委人才辦的支持下,圍繞“引才”、“用才”和“留才”上下足功夫,大賽組委會通過線下設置實體展館和線上發布成果展小程序相結合方式,加大力度宣傳推廣大賽優秀設計作品。同時,大賽組委會積極邀請優秀設計作品的參賽者參與企業對接工作,結合設計作品特點和企業所需,積極深入企業定向推介大賽優秀作品,并通過舉辦優秀人才設計成果對接會,促進優秀設計作品和設計人才落地泉州。

會上,華東理工大學李兆益與SBS福建潯興集團,自由設計師金厚飛與福建天廣消防股份有限公司等4組簽約代表分別就人才對接、設計服務簽訂意向合作協議。臺灣藝術大學劉禹彤與泉州市如海家居用品有限公司等4組簽約代表分別就作品轉換簽訂合作意向。劍橋赫拉克勒斯設計工作室與泉州市矮凳網絡科技有限公司等2組簽約代表就資源共享簽訂意向合作協議。




值得一提的是,此次大賽邀請到湖北大學藝術學院院長許開強、清華大學美術學院副院長趙超、聯想集團副總裁姚映佳、上海交通大學設計學院副院長韓挺、博樂設計集團創始人周立鋼五位資深專家作為大賽終評評委和頒獎典禮特邀嘉賓。除深入泉州本土工業設計企業開展專項調研活動外,專家們還與泉州本土服務于制造業的設計機構和制造業企業設計總監一道參加創新設計與產業融合發展圓桌會議,圍繞全球創新設計新成果、新技術、新趨勢與泉州產業融合發展等方面,重點探討泉州傳統產業轉型過程中設計人才、產品創新、品牌升級等融合發展問題,為泉州市工業設計產業發展獻智獻策。

我國“十四五”規劃提出,推動生產性服務業融合化發展,以服務制造業高質量發展為導向,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸聚焦提高產業創新力,加快發展研發設計、工業設計等服務。泉州市首屆“刺桐杯”國際設計大賽的成功舉辦將推動工業設計深度賦能產業發展,加快工業設計與產業融合發展,推動優秀成果和設計人才在泉州落地,助推泉州制造業高質量發展。

來 源: 責任編輯:許凌暉

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区