您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

豐澤:未來5年規劃50個教育項目

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-02

日前,記者從豐澤區了解到,為進一步破解教育資源供給總量緊張、學位區域分布不均等問題,未來5年豐澤將規劃教育項目50個,加快教育提質擴容,增加學位供給,均衡配置師資力量,加快教育集團運作。

泉州網7月2日訊 (記者 李菁 通訊員 尤芳芳)日前,記者從豐澤區了解到,為進一步破解教育資源供給總量緊張、學位區域分布不均等問題,未來5年豐澤將規劃教育項目50個,加快教育提質擴容,增加學位供給,均衡配置師資力量,加快教育集團運作。

提升學前教育公辦園占比

積極協調推進聯合辦學

日前,豐澤區對東美幼兒園、湖心實驗小學、后茂幼兒園和娃娃兵幼兒園進行了調研,了解轄區教育用地建設情況和學位保障工作,研究部署下階段教育提質擴容工作。

據悉,東美幼兒園改建項目將對原三層教學樓房進行拆除重建,教學班級可增至9個;湖心實驗小學現有36個教學班,可提供學位1800個,目前已有在校生1780人;后茂幼兒園舊園重新規劃建設后,可開設9個班級;娃娃兵幼兒園是一所全日制的“普惠性”民辦幼兒園,可開設13-15個班級,招收400多名幼兒。

下一步,豐澤區將明確工程建設時間節點,按照輕重緩急,有序推進;充分利用寒暑假進行校舍修繕、擴容等工程建設;加快區教育集團運作,積極探索教育集團化辦學模式,推動教育優質均衡發展,努力滿足人民對優質教育資源的新需求;提升學前教育公辦園占比,拓寬辦學載體,通過增容擴班、國企辦園、社區和集體資產辦園、老舊小區配套幼兒園治理等多舉措增加公辦園學位,提升幼兒園公辦率。

同時,引進優質師資力量,積極引進各學科帶頭人、骨干教師等人才,配足配齊教職工,努力提高教學水平;積極協調推進聯合辦學,實行“一校多區”、校企合作、名校聯合等辦學機制,讓更多孩子能就近享受到優質教育資源,實現優質均衡教育全覆蓋;提高課后服務質量和水平,讓課后服務更加有序,進一步增強教育服務能力,使人民群眾有更多獲得感。

啟動教育“十四五”規劃編制

今年增加幼兒園學位1350個

據悉,2020年底,豐澤區就啟動了教育事業發展“十四五”規劃編制工作,著重對轄區教育資源布局和學位缺口問題進行研討,提出了豐澤區“十四五”學位建設意見。目前,豐澤區學位總體缺口較大,且呈現逐年遞增趨勢。針對這一現實問題,在豐澤區教育“十四五”編制中,共規劃教育項目50個,總投資42.405億元。

今年,豐澤區在建教育項目12個,總投資約10億元,可增加幼兒園學位數1350個、小學學位數6490個、中學學位數3300個。

下一階段,豐澤區將加緊中、遠期規劃建設,如按計劃完成所有項目建設,將新增幼兒園學位8580個、小學學位14750個、中學學位13000個,大大緩解學位缺口問題。

來 源:泉州網 責任編輯:MZ011

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区