您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

晉江:實事開清單 惠民落心坎

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-02

近日,晉江公布第一批“我為群眾辦實事”實踐活動項目清單,圍繞貫徹新發展理念、提高生活品質、優化營商環境、基層治理工作等8個領域,將細化推進45個項目,解決群眾普遍關心關注的“急難愁盼”問題,推動黨史學習教育走深走實。

核心提示

近日,晉江公布第一批“我為群眾辦實事”實踐活動項目清單,圍繞貫徹新發展理念、提高生活品質、優化營商環境、基層治理工作等8個領域,將細化推進45個項目,解決群眾普遍關心關注的“急難愁盼”問題,推動黨史學習教育走深走實。

今年以來,晉江把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育成果轉化的出發點和落腳點,把握群眾新期待,用心用情用力解決群眾的煩心事、企業的困難事以及有利于城市和社會環境改善的小事實事。當前,晉江正組織相關單位有序落實第一批“我為群眾辦實事”實踐活動項目,同步籌備、收集第二批實踐活動項目,并將定期開展督查走訪,切實把實事辦好,把好事做實。

貫徹新發展理念 打通全鏈條人才服務

近日,晉江出臺人才住房保障新政,對在本行政區域內采取公證搖號選房的項目,在每批次擬售商品住房房源中均衡安排10%的房源套數作為優秀人才房源。

為更好地解決人才創新創業的后顧之憂,今年晉江將全面深化人才服務“六個一”機制(服務事項一港集成、一窗通辦,服務鏈條一網打通,服務要素一站供給,服務流程一幫到底,服務職能一體落實),深化各涉才部門的服務集成,構筑“全生命周期”服務鏈條,努力營造優秀人才無憂創新創業環境。

針對企業和人才對優質服務的期待,晉江將發揮整合20多個部門66個涉才線上服務事項、12個綠色通道(窗口)以及42名人才服務專員的作用,精準促成人才服務的流轉和落地;推動晉江人力資源有限公司全員掛鉤26個市直涉才部門、19個鎮街、開發區及1802名優秀人才,負責宣傳人才政策和協助處理人才訴求,為人才提供一對一精準“保姆”服務。

提高生活品質 樂享宜居環境

為更好地服務群眾,今年晉江全力深化“放管服”改革,設立駕駛員換證基層體檢站,將駕駛人體檢業務拓展延伸到鎮街。目前,陳埭鎮和靈源街道駕駛員換證基層體檢站已經建立并投入使用。此外,晉江法院將在安檢室外增設候檢群眾休息區,在安檢室前、立案庭訴訟服務中心、第一法庭臺階處加設無障礙通道,方便群眾訴訟。

在去年推進老舊小區改造試點基礎上,今年晉江將繼續實施青陽街道青新社區糖煙酒宿舍樓等10個老舊小區改造示范項目,不斷完善老舊小區基礎設施,持續提升老舊小區居住品質。

在提升公交服務上,今年晉江將改造提升市區280座公交站亭,提升候車體驗,提升城市形象;新增優化4條公交路線,提升高峰線路運行效率,減少群眾的實際出行距離,以更高品質的出行服務方便群眾。

在教育方面,今年晉江將全面推行小學課后延時服務,學生在征求家長同意后自愿參加,學校安排值班教師看管,方便家長在下班后接送;在條件較好的學校新建或改建38個中小學心理輔導室,配備專業心理咨詢教師和設備,加強對學生心理健康教育輔導。

為有效破除“路邊喪、路邊宴”,今年晉江將實施殯儀服務提升行動,加強喪事秩序管理,統一集中治喪場所,規范場所建設,計劃改造建設5個社區治喪場所,更新配置15輛殯儀服務車,提升城市形象。

優化營商環境 好辦事辦成事

繼與江西瑞金簽訂政務服務“跨省通辦”合作協議后,近日晉江與江蘇、廣東等8個省份13個縣(市、區),以線上視頻的形式開展政務服務“跨省通辦”簽約儀式,聚焦保障改善民生,助力惠企利企,推動個人服務高頻事項和企業生產經營高頻事項“跨省(區域)通辦”。

接下來,晉江將通過線下設置“跨省(區域)通辦專窗”,線上開設“跨省(區域)通辦”專區等方式,融合發展“跨省(區域)通辦”服務,打破地域界限,協同促進區域經濟共同發展。

為滿足省內群眾異地辦事需求,減少廈漳泉三地企業地市間“來回跑”,今年晉江將推行“廈漳泉”公司準遷、遷出登記“異地代收”服務,在行政服務中心設置“廈漳泉省內通辦窗口”。廈漳泉地區的群眾申請有限責任公司準遷、遷出登記、企業登記基本情況表查詢等三個服務事項,均可通過異地辦理申請,以“標準統一、網上互辦、異地收件”模式,助力廈漳泉都市圈規劃建設。

為吸引人才前來晉江創新創業,今年晉江推行落戶便利化3項措施,提供更加便利的落戶條件,目前已落戶近500人。其中,各類創業就業人員,提供工商營業執照或勞動(聘用)合同等材料,本人及其直系親屬戶口均可申請落戶創業就業的企事業單位集體戶,未設立集體戶的遷入創業就業地社區公共地址;有意來晉江工作、生活的普通院校中專學歷人員或初級職稱以上專業人才,提供人才公共服務機構開具的落戶介紹信等材料,本人及其直系親屬均可申請落戶人才公共服務機構集體戶;已辦理居住證人員及其配偶在同一縣(市、區)內名下無自有產權房產的,本人及其直系親屬均可申請落戶到居住地社區公共地址。

針對服務企業、保障民生的高頻服務事項,今年晉江還推行“周六不打烊”服務,開設“周末不打烊”服務窗口,方便企業和群眾辦事。同時,以高頻涉企事項和民生事項為重點,組織各部門開展流程優化再造工作,梳理完成150件“一件事”套餐服務指南,基本實現與企業群眾生產生活密切相關的重點領域和高頻事項全覆蓋,企業群眾“最多跑一趟”。

創新基層治理 提升群眾獲得感

針對群眾深惡痛絕的電信網絡詐騙行為,今年晉江將全力開展“防電詐、強打擊”行動,一方面升級完善反詐騙中心,開通96110反詐預警勸阻專線,實現勸阻、預警、咨詢、舉報等功能,及時有效對可能受到詐騙的群眾開展勸阻,最大限度減少群眾損失;另一方面,組織開展“百日千警進萬家”等集中宣傳活動,推進三級反詐講師團的建設,全面筑牢電信詐騙防護網。

為給更多的青少年群體提供更加專業、優質的服務,今年晉江計劃在10個鎮(街道)建立青少年綜合服務平臺,開展系列服務。比如,晉江團市委聯合晉江向陽青少年社工事務所打造共青團聯系、服務、凝聚青少年的綜合“實體門店”,實行“團干+社工+志愿者”的聯動服務模式,為轄區內青少年的成才、身心健康、社會交往、社會融入等方面提供專業社會工作服務,滿足青少年個性化社會服務需求。此外,晉江將在青陽、梅嶺、安海、經濟開發區等地派駐青少年事務社工,從青少年權益維護、新晉江青少年融入、青少年參與社會治理三個服務領域開展社工服務,構建多渠道服務青少年的創新工作體系。

(記者黃祖祥 通訊員林曉燕 謝佩龍)

來 源:泉州網 責任編輯:MZ011

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区