您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

《泉州市市級工業龍頭企業評價管理暫行規定》印發 壯大骨干企業 帶動產業轉型升級

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-05
旨在推動泉州市工業和信息化龍頭企業進一步發展壯大,強化配套協同,帶動相關產業轉型升級、提質增效,實現全市工業和信息化加快向高質量發展轉變。

泉州網7月5日訊(記者 黃文珍 通訊員 沈旅程)記者獲悉,日前,市工信局印發《泉州市市級工業龍頭企業評價管理暫行規定》(2021年修訂)(以下簡稱《規定》),旨在推動泉州市工業和信息化龍頭企業進一步發展壯大,強化配套協同,帶動相關產業轉型升級、提質增效,實現全市工業和信息化加快向高質量發展轉變。 

遴選全市重點骨干企業

根據《規定》,泉州市工業龍頭企業,指在泉州市工業相關重點行業領域具有較大規模、較強實力、產業帶動作用明顯的重點骨干企業。工業相關重點行業領域主要根據泉州現有產業發展基礎,選取紡織鞋服、石油化工、機械裝備、建材家居(含工藝制品、紙業包裝)、健康食品、電子信息、其他(含采礦業、電力熱水燃氣及水生產和供應類、現代物流業)相關領域等重點行業,每個重點行業根據行業具體特點再劃分為若干個細分行業。

在申報對象基本要求上,企業屬于上述明確的工業和信息化相關行業領域的已納統企業。以集團公司申報的,申報所列子公司(如有)必須是集團控股的子公司,且屬于上述明確的工業和信息化相關行業領域的已納統企業。企業主營業務符合國家產業政策和泉州經濟社會發展要求。近三年內,企業無不良信用記錄、未涉黑涉惡、且未發生重大安全、質量事故、超能耗限額標準或嚴重環境違法等行為。

名單實行動態更新管理

申報對象應具備以下條件:具有較大的營收規模,申報企業上年度主營業務收入需達到所屬行業的申報標準。其中紡織鞋服,原則上鞋服企業年營業收5億元以上、紡織企業營業收入5億元以上、箱包企業營業收入3億元以上。石油化工,原則上營業收入為5億元以上。機械裝備,原則上營業收入為2億元以上。建材家居,原則上建筑陶瓷企業營業收入4億元以上、水暖廚衛企業營業收入4億元以上、石材企業營業收入4億元以上、冶金企業營業收入4億元、水泥熟料4億元以上;工藝制品營業收入1億元以上;紙業包裝營業收入4億元以上。健康食品,休閑食品、啤酒飲料、茶葉、糧油加工企業等營業收入4億元以上。電子信息,原則上營業收入1億元以上。其他,原則上采礦業營業收入1億元以上、電力熱水燃氣及水生產和供應類營業收入2億元以上、現代物流業營業收入2億元以上。

同時,對產業發展具有帶動作用,企業在行業內具有影響力和帶動力,對產業鏈上下游企業發展起到一定帶動作用;企業上年度科研經費投入占主營業務收入占比不得低于統計部門公布最近年度全市平均水平。

市工信局相關負責人介紹,每兩年組織市級工業龍頭企業申報工作,明確申報時間、申報條件、具體要求等事項,每年名單實行動態更新管理,給予增補或調整并予以發布。

《規定》要求,各地工信部門應將泉州市工業龍頭企業作為日常管理、服務的重點,動態跟蹤、掌握龍頭企業生產經營狀況,及時協調解決企業提出的困難問題,做好政策宣傳、解讀、輔導,幫助龍頭企業充分享受各級各部門支持企業發展、特別是龍頭企業發展的政策,推動龍頭企業持續發展壯大。

據悉,《規定》有效期至2023年12月31日。

來 源:泉州網 責任編輯:吳敏思

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区