您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

泉港為經濟社會高質量發展保駕護航

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-07

增強全民安全意識 筑牢生產安全防線

 

在“安全宣傳咨詢日”活動現場,群眾體驗使用消防水槍。

在“安全宣傳咨詢日”活動現場,群眾學習體驗“心肺復蘇”救援技巧。

在一化工企業應急救援演練現場,兩名救援人員全副武裝開展救援作業。

在大型城市綜合體消防安全應急疏散實戰演練現場,群眾在體驗滅火器滅火。

在大型商業綜合體消防安全應急疏散實戰演練現場,群眾有序撤離。

為持續深入推進“我為群眾辦實事”活動,進一步增強全民安全生產防范意識,提升全民應急處置能力,今年以來,泉港通過開展安全生產月活動、舉辦各類應急救援演練、啟用VR安全應急模擬實訓基地等系列舉措,不斷提升應急救援隊伍、企業員工和人民群眾的安全生產意識和應急處置能力,優化政府和企業的應急救援預案,為經濟社會高質量發展營造良好的安全生產環境。

“叮叮叮……”隨著一陣急促的消防警鈴響起,近日,一場大型商業綜合體消防安全應急疏散實戰演練,在人流相對集中的永嘉天地舉行。

聽到警報聲后,大樓里的顧客、物業、商家及員工等,用手帕、毛巾捂住口鼻,低頭彎腰沿著安全出口指示燈迅速向一樓安全地帶疏散。大樓微型消防站隊員提著滅火器迅速向“著火點”出擊,消防指戰員也迅速抵達“事故現場”,手拿消防水槍、遙控消防水炮對著“著火點”及大樓進行滅火、降溫等處置,整場演練緊張有序,“火災”得到了有效控制。

據介紹,此次演練還設置了消防安全公開課,互動教學培訓等環節,永嘉天地商戶員工、物業人員、消防安全責任人及管理人員等大型商業綜合體內的118個商戶單位、220余人參加。此次演練有效增強了商圈應對火災突發事件的能力,也讓物業工作人員和商圈企業員工進一步了解消防知識、增強安全意識。

除了開展大型商業綜合體消防安全應急疏散實戰演練,提升社會單位消防安全管理水平和人民群眾消防安全意識。近日,該區還開展以“落實安全責任,推動安全發展”為主題的全國第20個“安全生產月”活動,邀請紅十字會、消防救援大隊、森林消防大隊等20多個部門參加,通過懸掛橫幅、設立咨詢臺、發放宣傳資料、猜謎競答安全知識等方式,著重宣傳安全生產法律法規、日常安全知識。對于現場咨詢的群眾,工作人員耐心解答群眾關于日常安全的各類問題,營造了濃厚的安全生產宣傳氛圍。

安全工作一頭連接人民群眾的美好生活,一頭連著高質量發展,容不得絲毫疏忽、懈怠。面對新時代新形勢新任務新要求,泉港努力踐行“生命至上、安全第一”,全力守護好全區人民生命財產安全的底線,全力守護企業高質量發展的底線。

“石化園區南山片區佳化化學有限公司,環氧丙烷儲罐底部法蘭墊片泄漏著火,在堵漏過程中發生大規模燃燒,情況危急,請求園區支援……”

近日,泉港石化工業園區管理委員會、區應急局、石化應急救援中心聯合組織園區佳化化學泉州有限公司開展環氧丙烷儲罐泄漏著火綜合應急演練。演練通過模擬該企業發生環氧丙烷泄漏著火,形成大規模燃燒,園區隨即啟動生產安全事故應急響應,各相關部門火速集合,立即奔赴現場開展應急救援。

“通過實戰演練,我們可以有效地提高企業生產人員處理事故的能力,避免因事故擴大造成重大的人員傷亡和財產損失。”據應急救援中心相關工作人員介紹,督促、組織企業開展實戰應急演練,不但能有效地檢驗企業應急指揮系統的協調指揮能力,同時也能進一步完善和改進企業以及園區的應急機制建設,提升救援人員應對各類突發應急事件的處置熟練程度和實戰技能水平。

據了解,今年以來,針對化工行業事故隱患特點,該區已組織福建聯合石油化工有限公司、福建鐘山化工有限公司、福建天驕化學材料有限公司、福建凱美特氣體有限公司、泉州立亞新材料有限公司等企業,開展儲罐泄漏、裝車臺泄漏、液氨泄漏等貼近生產一線的應急救援綜合實戰演練10多場,參加演練人數達700余人,有效促進轄區化工企業安全高質量發展。

值得一提的是,為有效提升轄區石化企業員工的安全技能,近日,該區還揭牌啟用了VR安全應急模擬實訓基地,采用VR作為培訓的硬件載體,為每臺機位安裝固體?;镄孤碧幹?、甲苯泄漏應急處置、液化石油氣火災應急處置等八個應急預案模擬實訓軟件,參訓者可以通過VR設備,體驗身臨其境的沉浸式培訓,更好提升自身的應急公共安全意識和面對突發事故的處置和自救能力。

(林弘梫 徐淮明 張淑敏 郭云霞/文 林弘梫/圖)

來 源:泉州網 責任編輯:MZ011

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区