您所在位置: 首頁 »經貿活動»正文

買全國賣全球 做外貿到泉州

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-13
泉州石獅、晉江兩個市場采購貿易試點繼續跑出“加速度”,有力推動本地企業加快“買全國,賣全球”的步伐。泉州海關統計數據顯示,今年1—6月,石獅服裝城市場采購貿易方式試點出口貨值154.05億元人民幣,比增65.11%;晉江鞋紡城市場采購貿易試點出口貨值119.44億元人民幣。

買全國賣全球 做外貿到泉州

泉州石獅、晉江兩個市場采購貿易試點效應明顯

泉州石獅、晉江兩個市場采購貿易試點繼續跑出“加速度”,有力推動本地企業加快“買全國,賣全球”的步伐。泉州海關統計數據顯示,今年1—6月,石獅服裝城市場采購貿易方式試點出口貨值154.05億元人民幣,比增65.11%;晉江鞋紡城市場采購貿易試點出口貨值119.44億元人民幣。 □記者 許雅玲 王樹帆

石獅

每標箱節省費用超1000元 節省時間超12小時

作為全省首個獲批國家級市場采購貿易方式試點和全國首個市場采購預包裝食品出口試點市場,石獅服裝城市場采購貿易方式試點創新推出一系列外貿改革舉措,成為帶動福建省產業集聚、業態融合和市場循環的外貿綜合服務平臺。

去年3月20日,石獅國際食品城啟動招商,如今已有來自北京、廣東、浙江、黑龍江、貴州、寧夏、青海和福建本省等地的300多家食品企業簽約入駐。作為全國首個市場采購預包裝食品出口試點,入駐石獅國際食品城的企業將直接享受免征增值稅、免產地檢驗、多元收結匯等便利化通關措施。試點一年來已累計放行食品約4000標箱,平均每柜集拼食品超30種。

石獅服裝城市場采購貿易方式試點創新實行“采購地申報、全省口岸驗放”一體化通關模式,實現“就地采購、就近通關”。一體化模式構建了“海、陸、空、鐵、快件”全途徑通關體系,比原來通關模式平均每標箱節省費用超1000元、節省時間超12小時。

不僅如此,該試點還打破行政轄區限制,建成覆蓋全省的市場采購貿易聯網信息平臺,將市場采購外貿企業注冊地覆蓋到全省范圍,集成海關、稅務、市場監管、商務、外匯、信保、銀行等一站式貿易服務。

隨著改革的進一步深化,石獅建立政府信保統保+“公共保證金池”模式,由石獅市政府存入2000萬元公共保證金,為試點企業提供遠期結售匯服務,規避外匯收結匯風險。同時,引進取得境外金融跨境支付牌照和具備反洗錢經驗的專業團隊,已成功為53家商戶通過市場采購陽光出口,安全合規取得跨境收匯8000萬美元,降低企業成本、提升貿易便利化水平,破解地下錢莊收款產生的“凍卡”難題。此外,探索開展“政府+銀行+保險”三方合作模式,推動銀行和金融擔保機構開發“獅采貸”等市場采購貿易數據融資產品,破解新業態融資難題,加快資金循環周轉率,進一步擴大采購出口。

晉江

出口貨物拓展到12類商品 4月以來日均出口貨值超億元

作為福建省第二家國家級市場采購貿易試點,從2020年12月30日正式啟動以來,晉江鞋紡城市場采購貿易試點出口貨值就已突破100億元,實現了運行健康有序、穩步增長態勢,且出口值列全國第五批獲批的17個市場采購試點第一位。其中,4月份以來,更是實現日均1億元以上的“小目標”。

“加速度”源于服務升級。試點運行以來,結合前期運行過程中出現的痛點和堵點,晉江將市場采購貿易試點提質擴容作為優化營商環境工作的重要目標之一,成立工作專班,通過走訪調研、座談交流、專項督查等方式,按照“工作項目化、項目清單化、清單責任化”的思路,推動貿易主體通關便利化、價格申報規范化、出口商品特色化。

此外,泉州海關對通關模式進行進一步優化,并于4月2日在啟用廈門關區通關一體化模式,有效解決傳統模式下轉關出口多次裝卸、耗時長、成本高等問題,實現了市場采購貨物就近通關,有助于企業進一步節省物流和時間成本。同時,海關與地方相關部門合作挖掘本土特色產業貿易潛力,助推市場采購模式以鞋紡城試點為中心,積極向陶瓷建材、五金機電、泳裝、雨傘等多領域輻射。

在各項通關措施的保障下,晉江鞋紡城市場采購貿易集聚效應初步顯現。目前,出口貨物涉及建材類、鞋類、紡織服裝類、五金機電等12類商品,遍布菲律賓、美國、韓國、越南等全球145個國家和地區。

來 源:泉州網 責任編輯:吳敏思

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区