您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

鯉城推進垃圾分類工作 垃圾投放回收可換“環保金”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-16

近日,在鯉城區海濱街道金山社區遠建花園小區,陸續有居民拿著廢紙、塑料、金屬等材質的物品來到小區智能垃圾分類回收箱處投放。掃描二維碼或輸入賬號打開箱體,按提示投放可回收物,設備智能稱重、結算……僅三五個步驟,便能完成可回收物的有償回收。“實行垃圾分類有償回收,既能節約資源保護環境,又幫我們養成垃圾分類的好習慣。”遠建花園小區業主劉女士說。

鯉城金山社區推進垃圾分類工作 分好垃圾投放回收可換“環保金”

泉州網7月16日訊 (記者 蘇瑋杰 通訊員 蔡明思 呂勇 文/圖)近日,在鯉城區海濱街道金山社區遠建花園小區,陸續有居民拿著廢紙、塑料、金屬等材質的物品來到小區智能垃圾分類回收箱處投放。掃描二維碼或輸入賬號打開箱體,按提示投放可回收物,設備智能稱重、結算……僅三五個步驟,便能完成可回收物的有償回收。“實行垃圾分類有償回收,既能節約資源保護環境,又幫我們養成垃圾分類的好習慣。”遠建花園小區業主劉女士說。

 

 

居民將垃圾帶到智能回收機處投放

設垃圾分類紅黑榜 監控抓拍督促分類

為了營造節能低碳又舒適宜居的生活環境,鯉城區著力打造一批生活垃圾分類示范社區、小區。“我們在遠建花園小區打造宣教基地,通過撤桶并點、設置垃圾分類投放亭、安裝智能垃圾分類回收設備、對可回收垃圾實行有償回收等一系列舉措,推行垃圾分類工作,推動居民養成分類投放垃圾的好習慣。”金山社區相關負責人說。

該負責人表示,金山社區是一個有著8000多人的老舊小區,2019年年初,社區完成了撤桶并點工作,將100多個垃圾投放點位撤并為21個。社區10名保潔員分早、中、晚三個時段對投放點的垃圾進行清理。2019年年底,社區設立“垃圾分類紅黑榜”制度,依據居民“垃圾分類”積分和參與垃圾分類活動情況,每季度評選3名優秀居民和1名優秀樓棟長,進行表彰和獎勵;通過監控抓拍,對垃圾混放、落地沒做好垃圾分類的樓棟和居民實時張榜公示,在主干道LED顯示屏上滾動播放,督促居民參與垃圾分類。

“居民不再亂扔垃圾,宿舍樓門口的環境好了許多。”該負責人介紹說。金山社區也十分重視提高轄區未成年人對垃圾分類的認識,不定期開展針對未成年人的垃圾分類科普活動。

智能垃圾分類回收機 吃垃圾“吐現金”

在金山社區,一組智能垃圾分類回收機已經完成安裝,藍黃相間的回收箱格外醒目,市民們正跟技術人員學著用手機注冊操作。

據介紹,智能垃圾分類回收機是一種依靠互聯網終端和大數據、人工智能、物聯網等技術支持的新型回收方式,共有金屬回收、塑料回收、紡織物回收、紙類回收、玻璃以及有害垃圾回收5個回收箱體。它操作起來方便快捷,用手機掃描箱體上的二維碼就能進行注冊。在投遞時,電子屏上會出現各種垃圾的種類,只要按照所投放的垃圾點擊相應按鍵,相應回收箱的投放口就會自動打開,完成投放后,就能自動收到相應的“環保金”,可兌換等額的現金。

據了解,智能垃圾分類回收機自5月20日進駐金山社區以來,所屬公司通過智能機自助投遞回收、資源回收日和上門回收等形式,累計回收可回收物7250余公斤、家用電器300余件、有害垃圾50余公斤,累計返還居民“環保金”近12870元,調動了居民源頭分類和參與垃圾分類的熱情。

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区