您所在位置: 首頁 »經貿活動»正文

泉州交發集團:人才強企 激活企業發展新動能

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-21
近年來,泉州交發集團不斷探索優化人才選用體制機制,積極打通人才培育、選拔、管理、使用、激勵工作的全鏈條,為集團實現高質量發展、跨越式趕超提供堅強的組織保障和人才支撐。 

泉州交發集團多元化選人用人,助力泉州經濟社會發展。

實施“一企一策”經營業績考核、加強選人用人體系建設、加大對企業隊伍和優秀年輕人才培養力度……近年來,泉州交發集團不斷探索優化人才選用體制機制,積極打通人才培育、選拔、管理、使用、激勵工作的全鏈條,為集團實現高質量發展、跨越式趕超提供堅強的組織保障和人才支撐。

黨“管”人才 把握國企用人正確導向

自泉州交發集團成立以來,集團黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決把黨的路線方針政策和黨的決策部署貫徹到企業發展中。通過制定《泉州交發集團黨委落實意識形態責任制實施方案》,舉辦專題培訓,將意識形態工作與企業管理和黨建工作緊密結合,實行“一把手”負總責、班子成員各負其責的工作局面,牢牢把握意識形態領導權。始終堅持發揮集團黨委領導核心和政治核心作用,將“把方向、管大局、保落實”理念貫穿于企管人員選拔任用全過程。

集團黨委堅持以問題為導向,引領廣大員工將危機意識轉化為改革發展動力,積極搭建育人樹人平臺,創造條件勤練“內功”,提升干事創業精氣神。在重視人才是企業發展第一要素的前提下,堅持黨管人才的政治導向,做到“一把手”帶頭抓“第一資源”,把建設一支“頂天立地、以上率下、爭先恐后、內外兼修”的企管人員隊伍作為加強國企領導班子和人才隊伍建設至關重要的內容。

多元“聚”才 薈萃國企“第一資源”

泉州交發集團通過多元化引進人才,不斷優化人力結構,薈萃專業人才等途徑,集聚了一批高層次人才,為公司高質量發展提供了堅強的人才支撐和智力保障。

近年來,交發集團全面推進人才引育和用工市場化,從實做好選人用人工作。將分類公開招聘、統一招考與項目自主招用工、混改企業自主招用工模式有機結合,通過總結面向全省黨政機關、事業單位和大中型國有企業招聘經驗,在選聘渠道上進一步豐富完善,發布了《經營管理人才意向報名的公告》,不拘一格,招賢納士,吹響“百崗千人”的經營管理人才招募集結號,目前已有6人充實到集團所屬企業正副職領導崗位中。

該集團通過修訂《集團企管人員選任管理辦法》,在選任標準和原則上劃出“硬杠杠”,在選任流程和方式上設定“流程圖”,讓選任制度更加完善。以交發廣告公司為試點,積極醞釀推行職業經理人試點工作;圍繞內部人力資源在板塊之間、企業之間的共享調配,探討建設人力資源共享管理制度;研討“項目+團隊”等招才引智模式,集團“人才儲備中心”的構思初步形成。

泉州交發集團作為泉州市第二批高層次人才自主認定工作試點單位,目前累計擁有各類高層次人才54人,在繼續享受政策紅利的同時,也積極參與市人才“港灣計劃”政策落實,持續深化面向黨政機關、大中型國有企業等引進各類中高層經營管理人才機制,2020年共引進信息化、工程管理、投資基金等急需緊缺人才11名。

精準“育”才 打造國企干事創業新環境

如何用好人才、留住人才,為人才創造一個良好的干事創業的環境,這是泉州交發集團孜孜不倦探索創新的領域。集團成立以來,就積極構建人才培養計劃,注重對于關鍵管理崗位與重要專業崗位的人才培養。通過與外部專業培訓機構、專業院校及各領域專家合作,進一步提升全員綜合能力素質。當前,集團所屬大數據公司與華僑大學共建泉州市大數據研究生工作站,與清華大學探討共建“研究生社會實踐泉州基地”;閩路第一集團與福州大學、華僑大學建立戰略合作關系;泉運集團與泉州經貿職業技術學院開展“二元制招考”,與泉州師范學院聯合開展職工素質提升培訓。

因人、因崗、因需施教,內培為主,外培為輔,行之有效的提高集團員工素質水平。每月10日,“交發30分鐘”講堂為該集團員工的專屬課堂,講堂按照“人人均是老師,人人亦是學生”的開辦思路,鼓勵全員人人授課,以講促學、以講促用。此外,該集團依托集團黨校,重點開展以勝任本職工作為目標的能力培訓,邀請各類專家、講師,舉辦了黨務工作、安全生產、董監高履職提升等各類專題培訓班;先后選送人員參加省委組織部智能制造與產業轉型升級專題班、市委黨??萍壐刹窟M修班、市國資委出資企業后備人才培訓班等,通過量體裁衣,為重點培養對象彌補知識弱項、能力短板、經驗盲區。

在針對后備人才培養上,推出掛職鍛煉、異崗鍛煉、項目歷練等個性化培養方式,幫助員工在實踐中汲取營養、經受鍛煉、豐富閱歷、增長才干。先后選定21名后備人才進行為期1年的崗位鍛煉,并在集團各層級崗位上大膽選拔使用。

激勵“留”才 凝聚國企發展合力

考核激勵機制,是國企留才的重點和難點。泉州交發集團作為現代交通產業投資運營及城市大數據運營綜合服務提供商,當前正處改革發展的關鍵期,在立足自身發展的同時,把從嚴從實管理約束作為人才管理的總基調、主旋律,雙向用力推動能上能下、正向激勵措施,著手構建所屬企業領導人員敢于擔當勇于作為的激勵制度,在關心關愛、提振精氣神和凝聚發展合力方面采取了一系列的可行性舉措。

集團積極推進分類考核,基于“一企一策”“特色指標”修訂印發了《所屬企業主要負責人業績考核辦法》,針對不同行業特點、發展階段、改革過程設置個性化、差異化的定性與定量相結合的考核指標,提升考核精準度,并在實踐中逐步修改完善,業績考核基本達到預期效果,企業領導人員薪酬分配更為合理有序。建立完善了《所屬企業領導班子及領導人員量化考評辦法》,進一步拓展考核方式,提升考核維度,通過強化量化考評、結果運用等方式,多渠道、多層次、多側面地把所屬企業領導班子及領導人員考準考實,為集團黨委科學選人用人提供研判基礎和決策依據。積極探索企業領導人員績效二次分配改革,將兩項考核制度相結合,著力解決干多干少干好干壞一個樣問題,讓實干實績導向更加鮮明,有效激勵實績突出的領導人員。

在人才選任工作中,將選拔任用標準與工作大格局相結合,突出重實干重實績重實效的用人導向,對在落實重點工作中成績突出和量化考評結果優秀的領導人員優先提拔使用,在培養選拔優秀年輕干部、申報高層次人才等工作中予以重點傾斜。

為激勵領導人員敢闖敢試,交發集團醞釀建立容錯糾錯機制,探討提出可以容錯的11種情形,并就認定程序、改正機制、保護措施等予以初步明確,力求在對領導人員進行規范約束的同時予以有效激勵,確保權力的規范運行和效能釋放。

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区