您所在位置: 首頁 »經貿活動»正文

2021年上半年泉州市居民人均可支配收入23907元

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-23

 根據國家統計局泉州調查隊的統計數據顯示,今年上半年,泉州市城鄉居民收入穩步回升,消費全面增長,消費潛力進一步釋放,居民生活水平持續提高。

 

同比增長12.6%,2021年上半年——全市居民人均可支配收入23907元

泉州網7月23日訊 (記者蔡紫旻 通訊員許歡 黃曉丹)根據國家統計局泉州調查隊的統計數據顯示,今年上半年,泉州市城鄉居民收入穩步回升,消費全面增長,消費潛力進一步釋放,居民生活水平持續提高。

人均可支配收入 城鎮總量高 農村增速快

上半年,全市居民人均可支配收入23907元,同比增長12.6%,收入水平保持全省前列,居全省第三位,比全省平均水平(21419元)高2488元。

城鄉收入比進一步縮小。上半年,城鎮居民人均可支配收入30047元,同比增長11.3%,農村居民人均可支配收入13430元,同比增長16.7%,農村居民收入增幅比城鎮居民高5.4個百分點,城鄉收入比由上年的2.35∶1縮小至2.24∶1。人均可支配收入呈現城鎮總量高、農村增速快的特點。

居民收入 去年上半年起增速逐季上升

隨著復工復產各項政策出臺和落地見效,泉州市經濟發展逐漸恢復到新冠肺炎疫情前水平。2019年上半年至2021年上半年,全市居民人均可支配收入兩年平均增長7.0%。2020年上半年至今,全市居民人均可支配收入增速逐季上升,分別為1.8%,3.5%,4.1%,12.0%,12.6%,保持恢復性增長。

上半年全市居民人均工資性收入13642元,同比增長13.2%,占可支配收入比重為57.0%,對居民收入增長的貢獻率為59.6%。其中,城鎮居民人均工資性收入17244元,同比增長12.1%;農村居民人均工資性收入7496元,同比增長17.0%。

全市居民人均經營凈收入6309元,同比增長16.3%,相比去年同期實現較多增長。其中,城鎮居民人均經營凈收入7432元,同比增長15.5%;農村居民人均經營凈收入4392元,同比增長18.4%。

全市居民人均財產凈收入2099元,同比增長4.1%。其中,城鎮居民人均財產凈收入3192元,同比增長3.0%;農村居民財產凈收入233元,同比增長28.1%。

全市居民人均轉移凈收入1857元,同比增長6.3%,占可支配收入比重為7.8%,對可支配收入增長貢獻率為4.1%。其中,城鎮居民人均轉移凈收入2179元,同比增長5.4%;農村居民人均轉移凈收入1308元,同比增長8.5%。

消費復蘇 人均消費支出14546元

人均可支配收入的穩步提升,刺激了消費動力,拉動了消費增長。上半年全市居民人均消費支出14546元,同比增長14.5%,相比上年同期消費增幅增加18.9個百分點,居民消費全面復蘇。其中,城鎮居民人均消費支出17301元,同比增長14.1%;農村居民人均消費支出9845元,同比增長15.1%。從消費構成來看,八大項消費均呈現不同程度增長態勢。

恩格爾系數下降。今年上半年,恩格爾系數為37.3%,比去年同期下降0.9個百分點,城鄉居民生活質量提高。

同時,居民生活消費逐漸由吃穿為主的生存型消費,向衣著、教育文化娛樂、醫療保健消費為代表的發展和享受型消費轉變。政府推動的文旅體育等產業發展政策,對培育新的消費熱點,發揮積極引導作用,文旅體育活動在疫情得到有效控制后,呈現明顯恢復態勢。各類培訓班及家教費用的增加成為教育文化支出新的增長點。上半年,衣著消費支出978元,同比增長28.7%;教育文化娛樂消費支出1136元,同比增長70.9%;醫療保健消費支出631元,同比增長20.3%,三項消費較去年同期,均有顯著增長。

 

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区