您所在位置: 首頁 »房產»正文

石獅全面落實農房建設“帶圖審批”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-26

今后,石獅農房建設將全面落實“帶圖審批”,凡設計方案不符合建筑立面圖集要求的,將不予辦理相關規劃許可。

泉州網7月26日訊 (記者詹偉志 通訊員許曉城 楊朝陽)為加強農房建設管控、提升城鄉建筑風貌、切實改善人居環境,日前,石獅市政府印發《石獅市農村住宅建筑立面圖集》。今后,石獅農房建設將全面落實“帶圖審批”,凡設計方案不符合建筑立面圖集要求的,將不予辦理相關規劃許可。

據介紹,這是石獅以鄉村建筑風貌提升為抓手,帶動城鄉建設品質提升的又一亮點手筆。該圖集的編制,主要從屋頂、山墻、墻體、門窗、勒腳、色彩、材質七個要素給出指導意見。同時,選編了具有石獅特點、又適應現代農村住宅居住功能的6種戶型(占地面積囊括80—150平方米)立面圖,供廣大民眾參考。戶型設計上注重節地、節能,以及新材料和地方材料的使用。

具體來說,比如屋面,圖集建議宜采用歇山頂、硬山頂、懸山頂等傳統屋面形式,坡屋面平面形狀宜為L形、U形,不同方向的正脊應高低錯落形成主次屋面。山墻方面,閩南民居以硬山為主,現代民居山墻則采用簡潔形式,可搭配簡潔山花裝飾,或與通風采光窗結合。墻體方面,外墻可采用涂料、貼磚、石材飾面等多種組合。門窗方面,不建議光亮不銹鋼防盜網。勒腳,指的是外墻與室外地面或散水接觸部位墻體的加厚部分,主要起保護墻面和防潮作用,宜采用抹水泥或貼石材,高度必須在70厘米以上。此外,新建民房色彩應結合村落片區建筑整體色彩基調,與周邊環境融合。

根據要求,各鄉鎮在受理建房申請時,應嚴格審查設計方案,符合建筑立面圖集要求的,在相關規劃許可中予以明確,并附圖審批歸檔,同時向申請人發放并宣講質量安全常識“一張圖”。石獅市直有關部門要按照“省級指導、市縣主導、鄉鎮主責、村級主體、村民參與”的要求,進一步健全完善農村宅基地和村民住宅建設長效監管機制,落實農民建房用地保障和鄉村建設規劃許可,規范宅基地審批,指導各鎮完成農村建房審批“一個窗口、一套機制”規范化建設,在審批環節100%落實農房建設審查。同時,督促指導各鎮加強農房建設批后監管,杜絕違章建設和新增“裸房”。

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区