您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

南安推出創新舉措 助力人才“港灣計劃”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-26

近年來,南安市深入實施人才“港灣計劃”,推動人才工作走在泉州前列,人才總量位居泉州前列。

泉州網7月26日訊(記者 黃耿煌 通訊員 蘇闐元)近年來,南安市深入實施人才“港灣計劃”,率先在全省推行人才積分制、常態化人才申報、試點企業人才自主評價、在全國人才聚集地試點設立引才工作站等創新舉措,推動人才工作走在泉州前列,人才總量位居泉州前列。

創新人才評價體制機制,在全省首創人才積分制,并成功試點企業人才自主評價。南安采用“層次基礎分+貢獻分+企業評價分+服務年限分-違規違紀分”的計算方法,每年計算人才積分,按積分值兌現相應政策待遇,形成“以層次為基礎、以貢獻為主體”的人才量化評價體系。同時,在泉州率先提出“企業人才作用發揮好不好由用人主體說了算”的理念,研究制訂企業人才自主認定辦法,遴選了12家企業作為試點單位,指導企業開展自主認定6批次、176人,獲泉州市委人才辦在南安舉辦現場推進會推介經驗做法。此外,還發揮行業協會的引領作用,指導石材協會開展石材產業星級人才評價工作;探索將非公有制企業初級職稱評審權限下放到企業的路子,九牧集團成為南安首家可以自主評審非公初級職稱的企業。

創新“走出去”招聘新模式,聚才引智渠道有了新拓展。南安在全省首創“政府+企業+高校+商會”四位一體的校企合作新模式,依托異地商會設立8個“校企合作聯絡站”,組織170多家知名企業赴省內外31所院校招聘引才,今年以來已達成就業意向5300多人。搭乘直播風口,南安開創了網上“直播帶崗”招聘模式。僅今年以來就已攜手省內外17個州(市)、縣人社部門舉辦線上招聘活動5場,20多家龍頭企業走進直播間,達成就業意向300多人。2020年以來,常態化舉辦大中專畢業生網絡視頻招聘會17場,提供就業崗位7100多個。南安還設立閩滬人才交流中心引進上海高端人才;設立事業單位引才編制“周轉池”,讓體制內專業技術人才引進更方便,今年以來引進首批事業單位專崗人才18人。

創新“請進來”人才對接形式,校企產學研合作不斷深入。南安與中科院、華中科技大學、哈工大、上海大學、同濟大學等高校、科研院所的合作共建活動不斷深入,入駐南安市電子信息產業基地創新大廈設點“接單”進行技術攻關的院校、科研院所已達15家。南安還全國率先與清華大學合作共建博士研究生社會實踐試點基地,先后組織7批84名清華大學博士生來南安參與75個科研項目攻關,完成其中80%以上的攻關任務,其中劉麟漢博士在閩發鋁業攻克的項目獲全國有色金屬行業科技進步一等獎。此外,連續5年成功舉辦校企合作人才項目對接洽談會,達成人才合作項目3900多項。

創新人才服務方式,努力營造“近者悅、遠者來”的人才發展軟環境。南安在行政服務中心開設“高層次人才服務專區”,并完善“南安智酷”人才信息化服務平臺,開展常態化、無紙化人才申報、積分申請,線上線下結合高效服務,讓人才辦事“一趟都不用跑”。南安成立高層次人才協會,設立“人才之家”,讓人才有個自己的“家”。去年起設立“梧桐獎”頒獎活動,評選“梧桐獎”“伯樂獎”“云梯獎”。此外,還構立“市—鎮—企”三級人才服務機制,深入宣講人才政策;堅持企業人才素質提升“永遠在路上”理念,開展非公初級職稱評審57期。

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区