您所在位置: 首頁 »文旅產業»正文

“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”列入《世界遺產名錄》新聞發布會舉行

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-07-27

國家文物局副局長宋新潮主持發布會并講話。國家文物局文物保護與考古司司長閆亞林、市委書記王永禮出席

 

國家文物局副局長宋新潮主持發布會并講話。(陳曉東 攝)

泉州網7月26日訊 (記者莊丹丹)26日,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”列入《世界遺產名錄》新聞發布會舉行。國家文物局副局長宋新潮主持發布會并講話。國家文物局文物保護與考古司司長閆亞林、市委書記王永禮出席。

宋新潮指出,以城市名稱來命名一項世界文化遺產,不僅是一項殊榮,更對遺產的保護管理體系提出了更高的要求,需要遺產地肩負起守護遺產城市的光榮使命。希望泉州市委、市政府按照習近平總書記賀信和系列重要指示批示精神,切實履行《世界遺產公約》和申遺承諾,落實世界遺產委員會決議要求提出的建議,持續加強古城考古研究和歷史文化遺產保護;重點抓好管理規劃修訂及專項規劃編制實施,細化遺產區、緩沖區管理要求和控制指標,將遺產保護納入國土空間規劃體系進行統一管理;加大遺產安全監管和日常養護力度,積極探索活態遺產保護傳承模式,為保護傳承泉州城市風貌和歷史文脈構建有效、管用和可持續的保護管理體系。妥善保護、永續傳承世界文化遺產是中國政府對國際社會的莊嚴承諾。下一步,國家文物局將繼續支持福建省、泉州市做好泉州系列遺產和泉州古城的研究、保護、管理與展示,共同保護好、傳承好、利用好這份珍貴的歷史文化遺產。

 

 

泉州市委書記王永禮在發布會上發言。(陳曉東 攝)

王永禮表示,申遺成功是新起點,對泉州而言不僅是榮譽、更是責任。我們將深入貫徹習近平總書記關于文化遺產保護利用、文化建設和文明交流互鑒等重要論述精神,認真履行《保護世界和文化遺產公約》,繼續保護傳承遺產的突出普遍價值、真實性、完整性。要抓好建章立制,完善有關保護法規、管理規劃及監測平臺等,引領全市各層面常態化開展遺產保護利用。要推動專業保護與活態保護相結合,與專業機構、專家團隊保持常態合作,共同開展學術研究、專題研討,并策劃多樣化活態傳承活動,鼓勵更多力量參與遺產保護傳承當中。要提升造好軟硬環境,完善智能導覽、服務咨詢、便捷交通等參訪設施配套,讓泉州百姓、全國人民、世界各地朋友都感受遺產帶來的文化之美、宜居之美、品質之美。

 

 

國家文物局文物保護與考古司司長閆亞林在發布會上發言。(陳曉東 攝)

閆亞林介紹了泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”系列遺產價值、申報工作、重大意義及寶貴經驗。與會領導還就世界文化遺產研究、保護、申遺、管理等情況回答了媒體記者的提問。

發布會后,與會領導參加了“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”系列遺產展示館開館儀式,并參觀相關展示館。

 

 

發布會上,媒體提問。(陳曉東 攝)

來 源:泉州網 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区