您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

今日起,泉州正式實施二手車交易登記“跨省通辦”

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-01

為方便群眾進行二手車登記交易,公安部會同商務部、稅務總局部署推行二手車交易登記“跨省通辦”,檔案資料網上轉遞。記者從市交警支隊獲悉,泉州被列入第二批試點城市,今日起,這一項便民措施在泉州正式實施。

群眾異地交易 不必兩地往返

泉州網9月1日訊 (記者黃楓 通訊員趙美緣)為方便群眾進行二手車登記交易,公安部會同商務部、稅務總局部署推行二手車交易登記“跨省通辦”,檔案資料網上轉遞。記者從市交警支隊獲悉,泉州被列入第二批試點城市,今日起,這一項便民措施在泉州正式實施。如此一來,異地交易二手車可就地直接辦理車輛查驗、登記,無須返回登記地驗車、提取檔案、辦理轉出,變“兩次登記查驗”為“一次登記查驗”,群眾不必兩地往返。

據了解,6月1日起,二手車交易登記“跨省通辦”已在天津、太原、沈陽、上海等20個城市試點推行。9月1日起,在北京、石家莊、濟南、泉州等218個城市推行,其中山西、廣東、廣西等10個省(區)全省推行。今年底前,全國將全面推行。

交警表示,二手車交易轉移登記“跨省通辦”便利措施適用于非營運小型、微型載客汽車。對于二手小型、微型非營運載客汽車,現機動車所有人(二手車買方)住所不在登記地車輛管理所管轄區域內的,可以直接到住所地(轉入地)交易并申請機動車轉移登記,無須再到原登記地(轉出地)車輛管理所交驗車輛。二手車檔案資料實行電子化網上轉遞,無須再提取紙質實物檔案。

那么,二手車交易登記“跨省通辦”如何申請?據交警介紹,在轉入地交易的,可以通過公安交通管理互聯網服務平臺(“交管12123”手機App或者互聯網網站www.122.gov.cn)提出申請,也可以直接到轉入地車輛管理所業務窗口申請。在轉出地交易的,可以向轉出地車輛管理所業務窗口申請。申請轉移登記前,應當確認涉及該車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢。

為方便車主“就近辦”,泉州各縣(市、區)交警大隊車管所(除豐澤、泉州開發區外)均可以辦理二手車異地交易登記。

來 源:泉州晚報 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区