您所在位置: 首頁 »高新產業»正文

昂首邁入國家創新型城市行列 泉州高質量發展動力十足

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-01

近三年來,泉州全力推進國家創新型城市建設,科技創新體系不斷完善,區域自主創新能力和科技管理服務水平顯著提升。

泉州網8月30日訊 (記者王樹帆)在今年5月份召開的全國國家創新型城市總結評估會上,泉州市獲批國家創新型城市。這份榮譽,泉州實至名歸!近三年來,泉州全力推進國家創新型城市建設,科技創新體系不斷完善,區域自主創新能力和科技管理服務水平顯著提升。

 

 

記者從泉州市科技局了解到,“十三五”以來,泉州市全社會R&D(研發投入)經費支出從2015年的67.88億元增長到2019年的120.98億元,增加近一倍。創新主體數量也穩步增長,2016年,全市高新技術企業數量為311家,2020年,這一數據達1037家;全市還擁有省科技小巨人領軍企業739家,居全省第一??萍汲晒D移轉化環境不斷優化,2016年,全市技術合同認定登記數量為78項,2020年,這一數據達317項,成交金額4.07億元,分別同比增長66.84%和197.08%。

近年來,泉州全力推進福廈泉國家自主創新示范區泉州片區建設,先后推出45項全國、全省首創的創新舉措,其中19項列入向全省推廣清單,總數居全省首位。泉州國家高新產業園區“一區十園”2020年主要經濟指標平穩向好,實現規上工業總產值2430.65億元,增長7.27%。泉州還高水平建設時空科創基地,建設海上絲綢之路時間中心,成為國家重大科技基礎設施“十三五”規劃的10個優先建設項目之一;高標準建設清源創新實驗室,是福建省首批授牌建設的4家省創新實驗室之一;先后引進國內知名高校、科研院所共建各類大院大所18家,累計引進培養各類科研人員近800名。

科技人才為創新創業持續注入動力。近年來,泉州大力推進人才總量倍增行動,截至今年4月份,全市人才資源總量達201.3萬人,引進高層次人才713人,培育349個高層次人才創新創業項目,引進支持39個高層次人才團隊。立足戰略性新興產業發展需求,組建市級院士工作站22家,市級專家工作站50家。加快培育技能人才隊伍,獲評國家級高技能人才培訓基地5個、市級以上技能大師工作室86個。

黨員看變化——

共產黨員、泉州師范學院科研處處長戴聰杰:

科研成果快速走出實驗室

不久前,泉州師范學院自主研發的“海蠣殼高值化利用技術”成功完成中試,目前已與泉州旭豐粉體原料有限公司達成項目合作,預計11月份實現產品批量生產。該項技術通過納米技術與生物技術高效結合,將海蠣殼“變廢為寶”,制成生物可降解材料、塑料制品、生態涂料、包裝用紙等產品的添加劑,實現高價值利用。

這只是泉州師范學院近年來科技成果轉移轉化工作的生動縮影。“這些年,我們一些研發技術快速走出實驗室,落地到市場應用。”共產黨員、泉州師范學院科研處處長戴聰杰介紹,2016年,泉州師范學院的技術交易合同僅45項,2020年則達到了133項,合同總金額也從約500萬元增長到2200萬元。

“這得益于泉州科技成果轉移轉化環境的優化,不僅打破了很多條條框框的束縛,而且很多激勵政策在為科研人員加油鼓勁。”戴聰杰說,以前科研成果交易后的收益須先立項,要提取使用它的時候需要很多繁雜的手續?,F在情況大不一樣,交易后七成以上的收益直接獎勵給科研人員,學校還可以根據情況靈活制定獎勵比例,有的標準高達九成。“按照泉州年初制定的相關政策,我們交易合同去部門備案的,還可以按照交易金額拿到一筆獎勵。”

體制壁壘打破了,科研人員干勁十足。2019年度,泉州師范學院在省科學技術獎中斬獲二等獎2項、三等獎1項,實現了學院自2000年升格本科以來省科學技術獎“零”的突破。(王樹帆)

夜光達科技股份有限公司黨支部書記許珊珊:

警用反光材料技術再升級

“2016年對我們來說是極具里程碑意義的一年。”回望過去五年的發展,夜光達科技股份有限公司黨支部書記許珊珊感慨萬千。當年,主營反光材料生產的夜光達入選國家級高新技術企業,此后依托高企政策的持續加持,該企業不斷加大反光材料的研發投入,建立院士工作站,如今已攬獲79項技術專利。

“交通工程中的標志標牌需要大量使用反光材料,常年來國內中高端反光材料(微棱鏡型、全棱鏡型)的市場份額都掌握在外企手中,原因是中高端反光材料存在著較高的技術壁壘,一般企業難以攻克。”許珊珊介紹,入選國家高新技術企業后,夜光達提前布局高端反光材料市場,今年6月份,高端產品五類鉆石級全棱鏡反光膜突破技術難關,并實現量產。

近年來,夜光達還參與制定行業國家標準,修改制定《警服雨衣》相關標準,使國內警用雨衣使用的反光條帶由一代玻璃微珠反光材料升級到二代的微棱鏡型,大大提高了警用雨衣的安全性。

技術投入很快產生效益上的回報。去年1月份,夜光達位于晉江經濟開發區時尚服飾織造園的新廠區竣工投產,直接帶動企業產值提升50%,突破7億元大關,經研發突破的新產品單價提升3倍。(王樹帆)

來 源:泉州晚報 責任編輯:付秀美

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区