您所在位置: 首頁 »重大新聞»正文

提前一年 泉州邁入萬億GDP城市

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-01

開欄語

泉州市第十二次黨代會以來,泉州以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中央、省委重要決策部署,圓滿完成市第十二次黨代會定下的目標任務,向全市人民交出一份滿意的答卷。

泉州市第十三次黨代會將在9月下旬召開,今起東南早報開設“這五年 我親見”特別欄目,對照市第十二次黨代會報告中提出的目標,從經濟社會發展、城市品位提升、市民幸福感增強等角度,全方位回顧展示這五年來泉州發生的巨大變化。

提前一年 泉州邁入萬億GDP城市

■記者 林福龍 王柏峰 通訊員 陳雪珍 文/圖




目標

“在實現‘十三五’規劃目標的基礎上,力爭到2021年,全市GDP達近萬億元規模、年均增長8.5%左右,一般公共預算收入達570億元、年均增長6%,發展質量和效益顯著提高。”

——摘自2016年泉州市第十二次黨代會報告

答卷

從2016年全市GDP6684億元,到2020年全市GDP達10158.66億元,五年來,泉州邁向萬億GDP城市行列的步伐堅實有力,經濟實力在全國各大城市中排名由2015年的第23位上升到第18位,在全國地級市中排名由2015年的第7位躍居第4位。據市統計部門提供的數據顯示,近五年來,泉州不論是從經濟發展、人民生活,還是工業、服務業、消費投資等方面,均取得輝煌成就,交出了一份令人滿意的經濟社會發展“答卷”。

經濟總量躍居 全國地級市四強

市統計局有關負責人介紹,五年來,泉州地區生產總值連跨4個千億大關。2020年,全市GDP達10158.66億元,在“十三五”收官之年,順利邁入GDP萬億城市行列,總量連續22年保持全省首位,2016-2020年年均增長7.2%。2020年,全市GDP總量占全國比重達1.0%,比2015年提高0.1個百分點,在全國各大城市中排名由2015年的第23位上升到第18位,在全國地級市中排名由2015年的第7位躍居第4位。

2017年,全市人均地區生產總值達91580元(折合13564美元),跨入世界銀行國別收入分組標準高收入經濟體門檻(12235美元),2020年達到115768元(折合16784美元)。

經濟結構持續優化 轉型升級成效明顯

市統計局有關負責人透露,2016年以來,泉州堅持制造立市、創新發展,制定18個重點產業轉型升級路線圖,持續推動紡織鞋服、建材家居、食品飲料、紙業印刷等傳統優勢產業保持中高速發展,不斷做大做強石油化工和機械裝備等重化產業,加快培育新一代信息技術、新材料、新能源等新興產業,壯大特色現代農業、現代服務業和海洋經濟。新增食品飲料、工藝制品、紙業印刷、電子信息等千億產業集群,形成九大實體經濟千億產業集群。

產業結構優化升級,全市三次產業增加值比例由2015年的2.7∶61.9∶35.4調整為2020年的2.2∶57.2∶40.6。第三產業帶動作用顯著增強,2020年,全市第三產業增加值占GDP比重達40.6%,占比創歷史新高。

科技創新作用凸顯 創新要素加快集聚

“2016年以來,泉州堅持創新驅動戰略,加快建設國家自主創新示范區和國家創新型城市,打造創新生態系統。”市統計局有關負責人介紹,實施人才“港灣計劃”,累計認定高層次人才14969人次,新增院士工作站41家,享受國務院特殊津貼87人、國家級博士后科研工作站25家。2019年,全市研發經費支出120.98億元,比2015年增長78.2%。

2020年末,全市擁有國家高新技術企業1037家,省級高新技術企業906家,擁有省級、市級工程技術研究中心分別達85個和201個,228家企業被評為福建省創新型企業。 2016-2020年,全市累計專利授權量達18.09萬件,累計發明專利授權量達11444件。2020年末,全市每萬人口發明專利擁有量10.44件,比2015年提高7.35件。

閱卷

收入遞增 生活美好 大家興旺 小家幸福

“家庭收入年年增長,城市建設日新月異,生活水平不斷提升,市民的幸福感很強,讓人感覺泉州真是一座宜居宜業之城。”談到近年來泉州的發展變化,在東海某高校教書的林先生深有感觸。

來自三明的林先生,大學畢業后就到市區某高校就業,如今已經在泉州生活了十幾年,妻子則在市區某知名企業做高管。“最近幾年,家庭收入不斷增長,生活品質越來越高。”他透露,剛結婚的那幾年,經濟收入主要用于生活消費和購置房產。

據統計部門提供的數據顯示,2020年,全市居民人均生活消費支出25161元,比2015年增長29.5%,2016-2020年年均增長5.3%。“我們家的情況也差不多,除了維持原來的生活水平外,這兩年家庭支出在旅游方面的比重也增加不少。”林先生說。

而市民宋先生則充分研判經濟形勢,另辟蹊徑,實現家庭財富的增長:“十年前,我們夫妻倆省吃儉用,在市區購置了一套自住房,之后兩人努力工作,積累資金。”2016年,泉州實施一手房搖號購房政策;2019年年底,他們家以非剛需身份參加搖號,在東?;?00多萬元又買下一套三居室的商品住宅。“居住條件得到很大改善,這是老百姓切身感受得到的。這也就是所謂的‘大家興旺,小家幸福’!”他說。

來 源: 責任編輯:gcc96

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区