您所在位置: 首頁 »傳統產業»正文

晉江推進閑置空間盤活利用改革

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-02

低效用地“工改工” 產業升級“畝產”翻

泉州網9月2日訊 (記者許雅玲 通訊員林曉燕)伴隨著機器的轟鳴聲,近日,晉江富聯漂染印花項目一期廠房建設的工人正緊張有序地澆筑屋面梁板。該項目是晉江“工改工”首宗進入實質性改造階段的項目。

所謂“工改工”,就是通過存量低效利用工業用地再開發實現產業轉型升級。具體做法是將現有存量工業用地或舊工業區升級改造為用地性質為新型產業用地或普通工業用地加新型產業用地的新興產業園,空間形態更多元化,包括新興產業用房、配套商業、配套宿舍等多種物業形態。

經過近半年的項目施工,晉江富聯漂染印花項目一期廠房的樓層框架已基本完工,預計今年10月份正式投產;同時,二期廠房的相關整改手續也正在辦理,預計明年4月、5月可投用。

“公司決定對自身漂染生產進行產業改造升級,計劃投資5億元,引進國內外先進的印染設備和技術、智能倉儲及相關配套設施,實現年生產印染產能48000噸技改。”項目負責人許劍飛算了一筆賬,公司成立于1992年,老廠房的容積率2.0,建筑面積只有67000平方米,改造后的新廠房容積率可達到3.0,建筑面積可達到130000平方米。

許劍飛表示,同樣一塊地,通過“工改工”的方式進行改造,企業可使用的建筑面積是原來的兩倍,一方面可以減少企業在固定資產上的投入,另外一方面可以減少企業的生產成本,企業可以把更多的資金投入技改中,從而不斷增強行業競爭力,從而實現企業的良性發展。

閑置空間盤活利用改革,實際上是晉江縣域集成改革試點工作的一項內容。今年以來,晉江深入實施“集成改革突破年”活動,圍繞15個改革專項,聚焦“產城人”三個重點,強化系統集成,統籌推進22項年度重點改革任務和各類改革試點,加快突破要素瓶頸制約、體制機制障礙,為傳承創新發展“晉江經驗”注入新的動力。

其中,閑置空間盤活利用改革方面,晉江制定出臺《關于破解空間要素制約助力經濟高質量發展若干意見(試行)》,推行“彈性出讓、先租后讓”等創新舉措,探索工業項目“標準地”、新型產業用地“M0”等模式,扎實推進“五年雙萬”計劃(五年盤活1萬畝老舊工業廠房、盤活1萬畝閑置工業用地),加快老舊工業園區改造提升,目前已啟動東石鎮、內坑鎮2個連片改造以及26個單宗改造項目,全面提升土地利用效率。

為推動“工改工”加速跑,晉江先后出臺實施了“1+4”工改政策體系,從規劃建設、資金獎補、金融扶持、審批服務等方面賦予工改試點項目系列疊加政策禮包。比如,允許工改項目最高建筑容積率提升到3.0,最高建筑密度提升到60%。允許工改項目的工業物業出售60%、自持40%,配套用房允許按分割轉讓工業物業建筑面積占全部工業物業建筑總面積比例進行分割轉讓;把工改項目基建報批時限由原來的90天縮減到21天等。

來 源:泉州晚報 責任編輯:gcc96

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区