您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

八馬茶業董事長王文禮:與祖國一同崛起的中國茶,必將誕生偉大的品牌

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-13

 

△第二十一屆中國國際投資貿易洽談會

9月8日,第二十一屆中國國際投資貿易洽談會(下稱“投洽會”)在廈門國際會展中心舉行。本屆投洽會以“新發展格局下國際投資新機遇”為主題,近100個國家和地區的逾50000名客商通過線上、線下方式參會。

八馬茶業董事長王文禮受邀出席當天的活動,并在“以茶為媒助力鄉村振興”茶產業高峰論壇上,發表了題為《小葉子,大責任:茶行業的機遇和挑戰》的演講,就中國茶行業現狀及展望和茶企社會責任實踐經驗進行分享。

構建茶行業協作體 促進產業發展

據了解,本次投洽會還有一個重要的專業主題展——中國廈門茶業投資貿易博覽會(下稱“投洽會茶業展”),這是檔次規格高、茶葉品類全、源頭茶企多、活動內容豐富的專業茶展,投洽會茶業展至今已舉辦十屆。八馬茶業也在現場專門設置了展臺,向廣大參會嘉賓帶來茶藝大賞和八馬好茶。


△原福建省人大常務委員會副主任莊先(右二),海峽兩岸茶業交流協會常務副會長王星云(右一),海峽兩岸茶業交流協會副會長張大共(左二)


△安溪縣委常委、統戰部長肖印章(左),安溪縣委副書記洪金城(中),安溪縣茶業管理委員會陳志明主任(右)品鑒八馬好茶

2021年是“十四五”起步之年,也是全面實施鄉村振興戰略開局之年,在全國疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復之際,第十屆投洽會茶業展也因此成為邁出行業信心、提振堅定步伐的重要展覽。

八馬茶業一直深耕于茶行業領域,不斷踐行龍頭茶企的使命,在甄選中國好茶的同時,提出一種更具經濟和社會價值的發展模式,即構建中國茶產業協作體,打造價值共創型平臺,以實現多方合作共贏,推動茶產業的高質量發展。

王文禮在演講中表示,“這種發展模式,是與八馬利他共榮的價值觀一脈相承的。如今,這一構想也取得了一定的成效。”

目前,八馬茶業已經擁有超2000家連鎖門店和超2000萬粉絲的線上渠道,并布局全國各地名優茶原料基地。

踐行茶企社會責任 助力鄉村振興

“中國有900多個產茶縣,品質都很好,但很多好茶卻藏于深山,不被外界熟知,茶農收入也受影響,八馬一直在思索能為茶農做什么!”王文禮表示。

 

△八馬茶業董事長王文禮發表主題演講

從2002年開始,為了改變茶鄉茶葉分散、產業集中度低的現狀,切實提高茶葉附加值,八馬茶業逐步建立了一整套茶葉可追溯管理制度,每年對合作茶農進行全方位培訓,讓茶農完整記錄茶園農事活動;而且,八馬茶業還將標準化種植經驗從福建安溪復制到全國各大產區,提升了茶業種植的標準化水平;每年八馬茶業還拿出豐厚獎金,通過舉辦茶王賽等活動,獎勵優秀茶農。

自2016年至今,數年時間,八馬茶業的茶區幫扶行動就已經涉及云南、福建、浙江、安徽、四川等省近30個茶產區,通過攜手上、下游企業,為茶區打開銷路,以茶扶貧、以茶致富,助力鄉村振興。

八馬茶業在履行社會責任方面得到了相關政府部門的認可。此前,在安溪縣政府、武夷山市政府的納稅證明中,八馬茶業位居安溪鐵觀音、武夷巖茶兩大烏龍茶原產地納稅首位。其中,安溪鐵觀音連續八年納稅第一,武夷山招商首年即實現納稅第一。

今年8月底,王文禮帶隊赴貴州省考察茶產業,為貴州6家八馬門店同開剪彩,與貴州省農業農村廳、黔南州領導深入座談,并于黔南州考察都勻毛尖供應鏈。八馬茶業還將攜手貴州各方合力,不斷完善在貴州的原料基地布局和市場拓展,為鄉村振興做出自己的貢獻。

王文禮表示,“八馬茶業涵蓋六大茶類、十大名茶的產品線已經基本完善。很多產區的茶鄉茶農,如今可以通過八馬強大的連鎖門店及線上渠道,將好茶帶出大山,送達千家萬戶。”

傳播中國茶文化 重塑民族品牌


△八馬茶業首席茶藝師廖雪花為來賓帶來茶藝大賞

今年3月,習近平總書記到福建考察時強調,要統籌做好“茶文化、茶產業、茶科技”這篇大文章。本次投洽會茶業展,是全體茶人認真學習、貫徹落實習近平總書記重要講話精神的一大舉措。

而傳播好中國茶文化,講好中國茶故事,正是每一家好茶企的時代使命。這些年,八馬茶業堅持“以茶為載、弘揚國粹”,已經3次作為中國茶代表登上世博會舞臺,成為連接中國與世界的橋梁;此外,八馬還曾多次服務重要外事活動,如2017年金磚國家領導人廈門會晤、2017年海上絲綢之路國際藝術節、2018年東湖茶敘等,推動中國茶香飄向世界。

隨著中國國力的日益強盛,中國民族品牌正在崛起。而茶作為中國名片之一,“國興則茶興”,站在兩個一百年的歷史交匯點上,中國茶將迎來最好的發展機遇。

今年4月,八馬茶業入選“新華社民族品牌工程·服務產業新銳行動”,不僅是對八馬茶業實力的充分肯定,更能給八馬茶業注入強勁的新動能。

王文禮表示,如果說19世紀屬于英國,是咖啡的時代;20世紀屬于美國,是可樂的時代,那么21世紀則屬于中國,是茶葉的時代。在可預見的未來,與祖國一同崛起的中國茶,必將誕生偉大的品牌。

來 源: 責任編輯:gcc96

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区