您所在位置: 首頁 »縣市動態»正文

永春開展貼心服務 助力企業項目落地

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-13

今年以來,永春縣對標先進、大膽創標,以辦事企業群眾為中心,瞄準關鍵領域關鍵環節,致力打造全方位利企寬松的營商環境。其中,該縣行政服務中心管委會堅持問題導向、目標導向,聚力改革創新,增強企業群眾的獲得感和滿意度,全力打造一流營商環境,助推永春高質量發展。

致力審批改革

讓服務短板“補上來”

“以前要用幾個月才能將手續全部辦齊,這一次辦理中閩建研項目的工程規劃許可,當天交件,提交相關書面承諾后,當場就把工程規劃許可證辦理出來了,真的是太便捷了。”近日,中閩建研經辦人員小劉開心地說道。中閩建研綠色建筑工業化基地項目總投資5億元人民幣,是集研發、設計、生產、銷售等功能于一體的現代化綠色建筑工業化基地,主要生產高品質的各類預制建筑構件,包括預制梁、疊合樓板、墻板、樓梯、陽臺、空調板、飄窗等,設計產能為年產10萬立方米。

近年來,永春縣致力手續辦理的服務創新,相繼推行工程規劃許可承諾制、政府購買圖審服務、“交地即交證”、信用承諾制等一系列改革,提高企業項目投建的審批效率。據了解,該縣采取政府集中購買政府性投資施工圖審查服務的方式,選定福建省建科院施工圖審查有限公司(房建、市政一類A資質)進駐行政服務中心,施工圖審查時限由原來的大型房屋建筑工程、市政基礎設施工程為15個工作日和中型及以下房屋建筑工程、市政基礎設施工程為10個工作日,壓縮到8個工作日和5個工作日。同時鼓勵社會投資項目委托該公司進行施工圖審查,費用按市場價的50%結算,有效破解設計單位資質水平較低導致設計方案反復修改、費用貴等問題。

該縣還推行“交地即交證”改革,對四至清晰、權屬無糾紛,土地出讓金、稅款等規定稅費繳納完畢的出讓土地,在簽訂《成交確認書》時,即為用地單位辦理《用地規劃許可證》和《不動產權證書》,登記時限由原來5個工作日壓縮至即辦,已為欣絲龍針織服飾、中閩建研等企業提供了“交地即交證”服務,助力出讓用地早開工、早投建。該縣還推行信用承諾制,通過“永易辦”平臺,申請人可以在線上提交材料,并承諾提交材料內容真實完整或承諾在規定時限內補齊材料,相關部門據此先行容缺預審完成內部模擬審批,待申請人取件時一并補齊申請材料(非要件可承諾留置后補)。對惡意造假或逾期拒不補齊材料的,審批部門將注銷該申請證件,并將申請人納入“永易辦”平臺“信用承諾榜”。

致力服務創新

讓審批效率“跑起來”

“從現場履約到拿到教師資格證書,不到5分鐘?,F在行政服務中心的辦理速度太快了,很人性化!”近日,前來縣行政服務中心的教育局窗口申請教師資格認定的陳翠燕稱贊道。她對工作人員熱心周到的服務表示衷心的感謝。陳翠燕是來辦理第二本教師資格證書的。其第一本證辦理的時間將近1個月,而這次辦理教師資格證,她先在家里通過E表單填好相關數據,然后到現場辦理,速度之快,超乎她的想象。據了解,今年以來,永春縣開辟教師資格認定事項“掌上預審”功能,使用E表單自助填報方式,實現當場拿證、當場生成電子證照,辦結率達100%。

便捷的背后,是永春縣致力審批改革,推行掌上辦理,推動高頻事項減環節減材料,讓審批效率“跑起來”的全方位努力。近年來,永春縣全力推行掌上辦理,建設以“項目會商會審”“‘一件事’集成套餐”等12個專區為一體的“永易辦”掌上辦理平臺,為企業群眾提供涉及40個部門1061項審批服務事項的掌上辦理,讓企業群眾足不出戶享受便捷的指尖上政務服務;推動高頻事項減環節減材料,對21個部門的審批服務事項規范審批自由裁量權,明確681項事項授權窗口辦理,對203項事項重新梳理形成審查標準清單,對527項事項實行“清單打鉤式”踏勘,規范58項事項的技術審查標準。聚焦企業群眾生產生活密切相關且辦件量較大的高頻事項,分類梳理271項高頻審批服務事項,新增55件“一件事”集成套餐事項,統一入駐“永易辦”政務服務平臺。按照“能減盡減”原則,首批推動19個部門共減少環節29個、減少材料24項、減少14個工作日的辦理時限。與此同時,該縣推行“5+1”新模式,以市場監管局為試點,通過整合辦理事項,推行綜合受理模式,創新“5+1”改革,將原先的“專窗”模式轉變為“綜窗”格局,并在窗口安排導辦員,實現“只取一號、跑任意窗、辦任意事”。同時將企業開辦時間從1個工作日壓縮至4個小時,進一步提高審批服務效率。該縣還推行窗口無否決權制度,建立快速便捷的溝通請示機制和報備機制,通過逐級請示報告、召開聯席會議、啟動會商機制等途徑,破解“不知道”“不清楚”“不能辦”情形,做到“不設路障設路標”“不為不辦找理由、只為辦好想辦法”。(蘇福彬 潘彩花)

來 源:泉州晚報 責任編輯:gcc96

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区