您所在位置: 首頁 »產業信息»正文

泉州市企聯搭平臺:泉州食品企業尋找數字化突破口

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-14

制造業與軟件服務商對話交流,泉州市企聯搭平臺——

泉州食品企業尋找數字化突破口


泉州食品產業實力過硬,不少企業借助數字化工具升級。

泉州市數字辦數據顯示,目前泉州產業數字化規模4112億元,居全省第一。數字賦能產業升級已成為泉州各界的共識。

日前,泉州市企業與企業家聯合會首次攜手泉州市食品協會舉行食品行業數字化轉型升級研討會,相關業界人士帶來分享稱,靠勤勞創造價值的時代已經過去,如今必須靠智力,懂得運用數字化工具,才能搶先一步獲得生產銷售各個維度的數字化生產要素,占據市場主動權。數字化可有效幫助包括食品企業在內的傳統制造業,理順財務、庫存、成本、生產等制約企業發展的節點數據,令其互為指導,互為促進?!跤浾?王宇靜 通訊員 朱遜波 文/圖

研討數字化轉型 尋找升級之路

“傳統產業要做大做強,必須數字化轉型,否則會在數字化浪潮中被淘汰。”泉州市企聯相關負責人說,食品行業也不例外。

去年,全市食品規上企業265家,完成規上工業增加值比增1.5%,約占全省20%,位居全省第二。全行業產值1718億元,其中,規上行業產值據不完全統計約達1460億元。

雖然中國食品企業的數字化基礎還比較薄弱,可喜的是當前泉州不少規上企業,包括達利、盼盼、喜多多、富邦等企業正在加快數字化方面的投入,讓一切“皆有數”,從而與客戶建立強鏈接。例如喜多多食品,他們運用數字化手段打通了內部財務與制造,對外與經銷商及其他客戶以及最終門店等全渠道的所有數據。經過數字化轉型,企業管理成本下降,企業與經銷商的合作更加緊密。富邦食品的相關負責人駱主勝介紹說,借助數字化軟件,倒逼企業從原來不夠規范的管理逐步轉向全面流程化、系統化的現代化管理方式,庫存數據實時呈現,賬實相符率從原來不清楚的糊涂賬提升到目前98%的準確率。生產方面,以前要靠電話溝通確認配方,容易出錯,如今借助系統,有效減少溝通成本,提高效率。“由于生產過程有數據記錄,更便于企業對品質問題的全程追溯。”他說,借助傳感器等采集設備,通過獲取領料、投入以及產出過程的數據轉入軟件,便于分析生產當中產生的浪費、損耗等,相比以前,管理更規范,品質更穩定,決策更有依據。

“未來十年,食品工業的發展,在很大程度上將取決于食品工業企業能否準確地洞察食品行業未來發展的大趨勢,以消費者轉型為牽引、以科技創新為驅動、以綠色制造為契機,全面打造可持續的創新發展能力。”泉州市企聯會員企業,金蝶中國星空解決方案中心副總監熊維說,當前他們通過總結全國多家食品企業數字化轉型的實踐經驗,從中提煉了食品行業從數字化商業到數字化運營,從數字化管理到數字化產業協同的全面需求,已經在泉州業界落地了不少實際項目。

當天,數十家食品企業相關負責人到會參與研討。“數字化可謂是行業升級的大趨勢,但是如何落地卻需要因企制宜。”泉州全芳食品相關負責人一直在認真做筆記。他說,作為傳統烘焙企業,他們樂于積極了解數字化賦能為食品行業帶來的實際運用效益,從而尋找到適合自己的升級之路。

加速普及數字化 實現智能轉型

前不久,工業和信息化部公布《“十四五”智能制造發展規劃》(征求意見稿),提出“到2025年,規模以上制造業企業基本普及數字化,重點行業骨干企業初步實現智能轉型”。泉州也及時跟進,正在研究加大推進制造業數字化轉型的政策舉措。以數字化實現發展蝶變,以數字化培育新動能、用新動能推動高質量發展。

在此之前,不少傳統企業已搶先一步。九牧永春基地已落地的智慧工廠,是全球首創的陶瓷行業云工廠。運用數字化技術后,企業的生產效率復合提升35%、單位產值能耗復合降低7%、企業運營成本復合降低8%、產品不良成本率復合降低5%、產品研發周期年均縮短15天。我市唯一上榜“2021中國企業500強”的百宏聚纖科技實業有限公司,早在2016年,便斥巨資投入智能化建設項目。車間里,一臺臺AGV車依靠電磁軌道自由進出車間、自動運載絲錠,相比傳統生產線可節約用工80%。數字化轉型給企業帶來了看得見的效益和更大的發展空間,也為碳達峰、碳中和作出了貢獻。

不同行業領域、不同企業類型,轉型重點和實現路徑不完全一樣。泉州市企聯相關人士表示,未來企聯將繼續積極創造條件,長期堅持舉辦有較強針對性、指導性的分行業數字化轉型專題研討會,為企業與服務商搭建對接平臺,希望經過磨合,落地真正能幫助企業節能減排,產品提質、銷售提量的數字化應用模塊。目前一些食品行業的中小企業在數字化轉型過程中,面臨一些難題,也希望通過交流,引導更多食品企業積極擁抱變化,適時引進有經驗、有能力的相關服務企業,提供相應的解決方案和升級服務,讓企業在數字化轉型中實現互利共贏。

來 源:泉州晚報 責任編輯:gcc96

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区