您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

喜迎豐收佳節 泉州碩果見證 農業農村經濟發展穩中向好

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-09-23


9月22日,記者從空中拍攝的德化縣赤水鎮一片稻田,豐收在望。(張九強 攝)

泉州網9月23日訊 (記者許雅玲)秋分時節,伴著濃濃的收獲喜悅,中國農民豐收節再次來臨。近年來,在市委、市政府的堅強領導下,泉州立足山海資源實際,狠抓特色現代農業、鄉村振興、農村人居環境整治、農村改革等重點工作,呈現出農業增效、農民增收、農村發展的良好局面。上半年,全市農村居民人均可支配收入增長16.7%,高于城鎮居民5.4個百分點。

穩產保供,提升農產品生產能力。截至當前,全市糧食播種面積120.29萬畝,完成全年目標任務92.32%,中稻收割和晚稻播種正常推進;生豬存欄86.18萬,出欄103.37萬頭,同比增長11.64%和8.28%;家禽存欄1412.27萬只,出欄1709.1萬只,同比增長4.24%和2.18%;肉蛋奶總產量16.31萬噸, 同比增長1.45%。蔬菜、水果、食用菌和茶葉產值產量基本與去年同期持平,略有增長。

現代農業,提升農業發展質量。近年來,我市實施特色現代農業高質量發展“4222”工程,新規劃創建5個省級現代農業產業園、5個農業產業強鎮、培育市級“一村一品”專業村35個,新增省級農業產業化龍頭企業29家。截至8月底,全市現代農業建設項目開工145個,完成投資35.6億元,完成計劃73.4%。

項目建設,全面推進鄉村振興。截至8月底,全市鄉村振興試點示范建設項目2177個,已開工項目1983個,開工率91.08%,項目總投資27.29億元,已完成投資17.74億元,完成投資率65%;鞏固脫貧成果建設項目662個,已開工項目629個,開工率95%,項目總投資8.54億元,已完成投資3.93億元,完成投資率46.1%。

加強統籌,涉農資金發揮最大效益。市級部門通過全面統籌規劃,落細落實資金使用和撥付。截至9月13日,省上下達我市近6.5億元,已使用3.7億多元,支出進度在全省排名第二;市本級預算3.5億多元,已下達3.1億多元,資金下達率為88.79%。

來 源:泉州晚報 責任編輯:gcc96

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区