您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

2021年“世遺泉州”網絡文化節即將開幕

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-10-18

 

為進一步展示世遺泉州魅力,講好泉州故事,傳播泉州聲音,弘揚優秀網絡文化,引領網絡文明風尚,泉州市委網信辦聯合有關部門共同舉辦的2021年“世遺泉州”網絡文化節,將于10月18日上午在泉州公共文化中心工人文化宮拉開序幕。精彩活動敬請關注!

指導單位

中共泉州市委宣傳部

主辦單位

中共泉州市委網信辦、中共泉州市委文明辦、泉州市文旅局

協辦單位

泉州晚報社、泉州廣播電視臺、各縣(市、區)委宣傳部(網信辦)、泉州開發區、泉州臺商投資區黨工委黨群工作部

此次文化節活動采取線上為主、線上線下相結合形式,分為“魅力世遺”“網絡文明”“縣域風采”三個篇章展開!

 

 

“魅力世遺”篇

 

 

尋找泉州世遺的中國之最”主題活動

  

圍繞泉州世遺的“中國之最”與“細節之美”,廣泛發動征集文字、圖片、視頻作品,講好“最泉州”故事。

主辦單位:市委宣傳部、市委網信辦、市文旅局、泉州晚報社

 

“風度泉州”抖音短視頻城市形象展播 

以“千年遺響,風度泉州”為主題,用泉州文化符號“南音”為背景音樂,將鏡頭對準泉州自然、人文景觀,展示泉州后申遺時期城市名片形象。

主辦單位:市委網信辦、泉州廣播電視臺

承辦單位:無線泉州

 

“世遺泉州推薦官”抖音挑戰賽活動

 

發動網民拍攝視頻參與抖音話題#世遺泉州推薦官,推薦泉州的人文勝景、民風民俗、市井煙火、時尚旅居、特色美食,為世遺泉州代言。

主辦單位:市文旅局、泉州古城辦

承辦單位:福建優玖絲路文化有限公司、抖音福建

 

“抖轉新遺·世遺泉州”活動

通過抖音互動話題形式,串聯泉州世遺千年文化與當紅潮流文化,以新興傳播形式煥發文化遺產生命力,讓更多年輕群體感知傳統文化、宣傳世遺泉州。

主辦單位:市委網信辦、市文旅局

承辦單位:今日頭條(廈門)科技有限公司

 

“世遺泉州”系列融媒體作品展示


推出遺產點VR地圖,讓海內外網友“實地云游”22個遺產點,感受泉州世遺魅力;《發現泉州之美》,深入挖掘“泉州五南文化”;《巷遇 老泉州在巷子里》,走進見人見物見生活的泉州古城老街巷,感受老泉州的味道;《空中看世遺》,從空中的視角介紹各世遺點的風貌;《假如文物會說話之泉州的世界故事》《我們的泉州 歷史遺贈》講述泉州22處代表性古跡遺址的文化故事。

牽頭單位:市委網信辦

主辦單位:泉州網、無線泉州、閩南網

 

#世遺泉州 有你真好#打卡穿越賽

活動采用線上報名→線下自由行→H5互動打卡的方式,參與者上傳打卡照至H5點亮泉州世遺地圖,參與線上抽獎兌換禮品,一起探尋泉州古城千年文化底蘊,零距離感受世遺泉州魅力。

主辦單位:市委網信辦

承辦單位:新浪泉州

 

“世遺泉州行”采風活動

邀請新聞網站記者、網絡名人等來泉體驗,以“邊走訪、邊宣傳”的形式,通過圖文、視頻、直播等方式,宣傳泉州22處代表性古跡遺址和其他文物古跡、非物質文化遺產,展示泉州保護文物、傳承發展傳統文化、完善公共文化服務體系等舉措成效。

主辦單位:市委網信辦

協辦單位:相關縣(市、區)委宣傳部、網信辦

 

“世遺泉州·品讀海絲”專題