您所在位置: 首頁 »聚焦泉州»正文

“爆款”鄉村的富民良方

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

游客在曾坂村稻魚共生基地抓魚 (德化縣農業農村局 供圖)

市黨代會報告提出,要創新先富帶后富幫后富機制,著眼縮小城鄉差距,整鎮推進鄉村振興。

那么,鄉村是如何貫徹落實黨代會這一精神的?日前,記者隨全市鄉村振興現場會與會代表們一起,走進德化縣湯頭鄉福山村、上涌鎮曾坂村、上涌鎮共建共享服務平臺、國寶鄉佛嶺村。這些鄉村,或以產業引領鄉村振興的“高大上”,或以生態優先環境宜居的“高顏值”,或以文化為魂步步換景的“小而美”,開出了“爆款”鄉村的富民良方。

福山村

刺葡萄“釀”出美酒莊園

“走,去村里吃葡萄、品美酒、游莊園。”在福山村的千畝野生刺葡萄種植基地里,一筐筐飽滿的刺葡萄裝車送往山下的春秋刺明珠葡萄酒莊園加工生產。

福山村位于德化縣西北部,森林覆蓋率77.7%,是天然的森林氧吧。隨著大量人口進城,福山村許多山地,特別是山垅田都荒廢著。2014年,莊園負責人徐昌毅從福山村及周邊村鎮承包閑置拋荒的山垅田、山地,建起了葡萄酒莊園。如今,莊園已有野生刺葡萄標準化種植1500畝,年產葡萄酒100萬瓶,白蘭地20萬瓶。

湯頭鄉黨委書記涂瑞萍表示:“我們積極把市黨代會精神落到實處,努力做大做強特色富民產業,‘十四五’期間將進一步引導企業完善旅游配套設施,打造長江以南地區最大的葡萄酒和白蘭地釀造基地,探索形成一套葡萄酒文創、產業化生產、特色農產品綜合開發等具有代表示范作用的鄉村發展模式。同時,福山村還依托莊園建立農民工培訓中心,安置或帶動周邊農戶就業增收,累計流轉閑置土地5000多畝,年可培訓農民200人次、發放工資300多萬元。”

曾坂村 

污染村“脫胎”變花園

走進曾坂村,綠水青山,炊煙裊裊,河岸建成了觀光步道,半山腰上的小木屋民宿錯落有致。這個曾是令人頭疼的污染村,其蛻變路徑與市黨代會報告關于增強綠色發展動能的方向不謀而合。

曾坂村,舊稱仙苑,村里現存“十八巷”古建筑群、古官道、古廊橋、古窯址、古寨、書院等一大批歷史遺跡。上世紀50年代,村里建起了德化水泥廠,產生了效益,也帶來了污染。2017年11月,縣里對水泥廠爆破拆除,重新調整經濟方向——引入民宿度假村項目,流轉田地發展稻魚共生230畝、稻蝦共生200畝、荷魚共生50畝;利用舊礦山建設黑雞種苗基地1500平方米,飼養種雞1.2萬羽。同時,整治裸房,改造菜園籬笆,打造水泥廠遺址公園、荷塘夜色燈光秀,實現庭院清潔綠化、人居種植養殖分離,建設魚鱗壩和鋼琴步道,修復蝦垅寨景觀。

不止如此,曾坂村還打造大學生實踐基地,已有福州大學廈門工藝美術學院師生6批300多人次參加實訓、現場教學,吸引能人回鄉創辦合作社5家、農家樂1家,為曾坂村的經濟發展拓寬路子,提升人才隊伍,夯實鄉村振興根基。

上涌鎮

為留守老人搭建共享平臺

“市黨代會報告提出要強化健康與社會保障兜底,加強對農村留守兒童和婦女、老年人、殘疾人等群體關愛服務,這也是我們共建共享服務平臺正在做的事。”上涌鎮黨委書記林其糧介紹,為破解農村留守老人生產物資“采買難”、農產品“銷路窄”等問題,上涌鎮聯合西半片10個鄉鎮,通過政府補助和企業運營雙重模式,成立共建共享服務平臺。

平臺集成免費代購、公益代銷、快遞代發、便民代辦“四代”功能,幫助村民從網上代購各種商品,主動對接貧困戶、農戶和合作社,統一上門收集需代銷的大米、雞蛋、蔬菜、生禽、德化梨等農特產品。同時,每天代收快遞500件、代發100件,幫助快遞進村入戶、農產品外銷,并提供測血壓、送藥送證件、反饋獨居老人動態、收集沿線電路老化信息等服務。

佛嶺村

高端民宿吸引八方客

“市黨代會報告提出要培育農產品深加工、農村電商、鄉村旅游,推動農業在‘接二連三’中增值增效,我們很振奮。”國寶鄉黨委副書記周春蘭說,“借此契機,進一步將佛嶺村的鄉村旅游品牌打響!”

佛嶺村地處閩中屋脊戴云山南麓,是群山環抱中的一個小盆地。這些年,佛嶺村喚醒鄉村“沉睡資源”,發展“民宿+”產業,由鄉政府策劃推動、村委會出面,鼓勵村民對閑置的祖厝、民宅進行修繕,由村委會統一租賃收回、招商引資,首期完成5座民房租賃,投入800萬元,完成“山有·福美”“谷外云居”精品民宿,帶動當地村民增收。同時,完善龍樓堂“家風家訓館”和“鄉賢評理堂”,設立剪刻紙工作室、龍樓書屋、葉氏家風家訓館及國寶鄉“身邊故事共同銘記”展示等,形成“一紙一書一館一故事”。

隨著龍樓堂、“山有·福美”“谷外云居”等逐步建成營業,一幅“土堡洋樓聚古村,青山幽谷映千家”的水墨村落畫卷正在漸次鋪展,休閑德舍、民宿酒吧如翡翠般鑲嵌其間,與云龍谷風景區形成動靜結合、軟硬互補的旅游新格局。

據統計,去年佛嶺村接待國內外游客40多萬人次。村內不但多了許多“常住人口”,也吸引著大量游客前來參觀,每到暑期旺季,民宿基本是一屋難求。

找到不同村鎮的“性格”

僅一個德化,“爆款”鄉村就相繼涌現。放眼全市,數量更為可觀。這得益于泉州聚焦鄉村富民主導產業,宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜旅則旅,使得鄉村呈現“各美其美”的良好發展態勢。

循著市黨代會提出的培育培優“一村一品”“一鎮一業”方向,未來進一步找到不同村鎮的“性格”很關鍵。挖掘地方內涵和區域特色,在立足于當地的資源稟賦、區位環境、歷史文化、民俗文化、產業業態等基礎上因地施策,避免重“量”不重“質”、重“形”不重“神”,實現村鎮差異化發展。村鎮需要的不僅是顏值,更是強烈的產業功能和后續發展帶動性,這種內生動力,才能讓村鎮走得更遠,更好地讓廣大農民在鄉村振興中擁有更多的獲得感、幸福感和安全感。

來 源: 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区