您所在位置: 首頁 »房產»正文

泉州市出臺房地產新政 精準調控保障剛需購房

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

重新界定剛需、非剛需,泉州市出臺房地產新政——精準調控保障剛需購房

“房住不炒”,泉州在行動。記者從泉州市住建局獲悉,為落實穩地價、穩房價、穩預期,泉州市近期下發《關于進一步做好房地產市場調控工作的通知》,從房地聯動、供需雙向調節、房地產金融、住房保障建設、市場監管等方面入手,促進房地產市場健康發展。新政重新界定剛需、非剛需,提高剛需房源比例和非剛需搖號門檻,支持剛需購房。同時,強化房地產市場管理,整頓二手房市場,集中打擊炒房等市場亂象。

嚴格限售限購 新購商品住房轉讓仍按2年、5年限售標準執行

本市戶籍家庭于所在縣(市、區)(含泉州開發區、泉州臺商投資區)新購買的商品住房(包括二手商品住房),取得不動產權證滿2年后方可轉讓;非泉州市戶籍家庭在泉州市和本市戶籍跨中心市區(鯉城區、豐澤區、泉州開發區)、縣(市、區)新購買的商品住房(包括二手商品住房),須取得不動產權證滿5年后方可轉讓。

剛需房源比例提高 從60%提高到70%

新政最大的亮點在于對泉州中心市區(鯉城區、豐澤區、泉州開發區,下同)的搖號機制進行了調整,特別是提高了剛需房源比例。調整后,中心市區新樓盤在優先安排10%住房套數供高層次人才和產業實用人才購買后,剩余的90%房源,從原規定按剛需60%、非剛需40%分配,調整為按剛需70%、非剛需30%分配。

加強市場監管 重拳整治違法違規中介及不良自媒體

新政還加強了二手住宅掛牌價格的動態監測,要求及時下架掛牌價格明顯異常的房源。對存在發布虛假廣告、發布虛假房源信息、惡意哄抬房價、捏造和散布房價上漲不實言論等違法違規行為的中介機構及從業人員,將依法依規采取約談、公開通報、暫停網簽、列入行業失信“黑名單”等處理措施,涉嫌犯罪的移交司法機關處理。此外,各網絡平臺及自媒體也要嚴格遵守相關法律法規和管理規定,對自媒體“發布虛假不實房源信息”、擾亂房地產市場秩序的各種不良報道、宣傳,住建主管部門將進行查處整頓。

剛需界定條件更嚴格 中心市區以外戶籍遷入需滿12個月

新政對剛需、非剛需界定條件也進行了調整。根據《通知》,剛需購房者須滿足以下條件之一:

①鯉城區、豐澤區、泉州開發區戶籍家庭(夫妻雙方及未成年子女,下同)在泉州中心市區內名下無住房;泉州中心市區以外戶籍遷入的需滿12個月;離婚或房屋轉讓未滿12個月的,按離婚前或房屋轉讓前家庭名下住房套數計算。

②在鯉城區、豐澤區、泉州開發區繳交滿3年的社保、個人所得稅、住房公積金三項之一,或辦理居住證滿3年以上,且家庭在泉州中心市區無住房。

③35周歲以下非泉州中心市區戶籍、全日制本科學歷以上在鯉城區、豐澤區、泉州開發區繳交滿6個月(不得補繳)的社保、個人所得稅、住房公積金三項之一,或辦理居住證6個月以上,且家庭在泉州中心市區無住房。

④在鯉城區、豐澤區、泉州開發區認定為第六、七層次的泉州市高層次人才,繳交滿6個月的社保、個人所得稅、住房公積金三項之一,或辦理居住證6個月以上,且家庭在泉州中心市區無住房。

⑤對已在泉州市范圍內辦理臺灣居民居住證的臺胞,可享受泉州市戶籍居民同等購房政策。其中,在泉州中心市區辦理臺灣居民居住證,且家庭在全市范圍內無住房的,可參與泉州中心市區剛需搖號購房。

非剛需購房者須滿足以下條件之一:

①鯉城區、豐澤區、泉州開發區戶籍家庭,且家庭僅有1套住房。

②泉州市非中心市區戶籍在全市范圍內沒有或僅有1套住房,且家庭在泉州中心市區無住房。

③戶籍新遷入鯉城區、豐澤區、泉州開發區,且家庭在泉州中心市區無住房,但遷入未滿12個月的。

④非泉州市戶籍在鯉城區、豐澤區、泉州開發區繳交滿1年的社保、個人所得稅、住房公積金三項之一,或辦理居住證1年以上,且家庭在泉州中心市區無住房。

來 源: 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区