您所在位置: 首頁 »金融»正文

報告:未來人民幣境內市場與國際金融市場間的連接將更加緊密

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

自2021年10月29日起,中國國債正式納入富時全球國債指數(WGBI)。至此,中國國債已加入全球三大主流債券指數。德意志銀行最新研究報告指出,此次“入指”是對中國資本市場持續對外開放成果的認可,未來人民幣境內市場與國際金融市場間的連接將更加緊密。

德意志銀行大中華區宏觀策略主管劉立男探討國債納入富時羅素的影響時表示,境外投資者正加速配置人民幣債券資產,“入指”也將進一步吸引海外資金的持續流入。

10月27日召開的國務院常務會議決定,將境外機構投資者投資境內債券市場取得的債券利息收入免征企業所得稅和增值稅政策的實施期限,延長至“十四五”末,即2025年12月31日。

在此背景下, 劉立男看好中國債券市場對境外投資者的持續吸引力。她表示,自2015年末以來,境外投資者不斷加碼人民幣債券資產。目前,受流動性、定期招標、良好的收益率曲線和多元化的期限結構吸引,離岸資金集中流向國債、政策性銀行債和銀行間定期存單。境外投資者持有量占國債及政策性銀行債的市場份額不斷提升,2021年初至今,境外投資者所購入國債和政策性銀行債分別占凈供給的30%及12%,其國債和政策性銀行債市場占比分別為10.4%和5.4%。

劉立男稱,主動型資產管理基金和全球儲備基金對結構性配置的需求加速了離岸資金流入中國債市,且該結構性流入趨勢仍將持續。

德意志銀行認為,中國將進一步擴大資本市場開放,不斷加強與全球市場的連接,為境外債券投資者提供更為豐富的風險管理工具。

來 源: 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区