您所在位置: 首頁 »扶殘助殘»正文

泉州市“五步走”加快創建輔助性就業機構

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

 今年來,泉州市將殘疾人輔助性就業機構創建工作擺上重要議事日程,充分調動基層殘聯和創建機構的主觀能動性,總結推行“五步走”創建工作法,推動全市創建工作取得實質性、突破性進展。全市共創建輔助性就業機構14家、安置就業人員近300人,其中已創建11家、正在創建3家,基本實現每個縣(市、區)至少建有1家輔助性就業機構任務,創建做法在全省就業服務機構工作人員培訓會上作經驗交流。

臺商區殘疾人輔助性就業工場

(泉州第三醫院)

惠安縣殘疾人輔助性就業工場

(惠安縣特殊教育學校)

一、摸清狀況

深入開展創建要素調查摸底,精準掌握醫療康復、托養照料、特教就業、慈善助殘等殘疾人服務資源分布和智力、精神和重度肢體殘疾人群底數,了解創建意愿和就業需求,為創建工作提供要素信息參考。

二、對接意向

對意向創建機構的場地、技術、服務等情況進行綜合研判,對照政策扶持條件開展規范化改造提升,評估篩選有就業意愿和能力的輔助性就業對象,對接愛心企業共同開發低體能、低技能、高安全性的輔助性就業項目。

三、明晰權責

協調創建機構和愛心企業,明確政策扶持申報單位和權責分工,機構提供場地、就業人員組織和服務管理,企業提供就業崗位、人員培訓和工資計發,促成雙方簽訂合作創建協議。

四、鞏固完善

組織管理人員、就業對象開展崗前培訓和小規模項目試運營,深入摸索總結運營經驗,持續擴大就業人群,健全完善就業項目運行管理機制,逐步打造成為穩固長效的輔助性就業平臺。

五、政策扶持

協調財政部門制定出臺本級扶持政策,實現推動省、市、縣三級政策聯動、疊加扶持,及時報送扶持資金需求,對符合條件的輔助性就業機構開展驗收審批,及時發放兌現扶持資金,助力輔助性就業機構不斷做穩做強。

來 源: 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区